В отечественной науке существует мнение, что болезни желудка это полиэтиологические (многопричинные) заболевания, в возникновении которых имеют значение различные эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы.

Болезни желудка и 12-перстной кишки являются хроническими рецидивирующими многофакторными заболеваниями, которые могут проявляться как самостоятельные, иметь осложнения, могут быть фоном, на котором развиваются более серьезные заболевания желудка (например, на фоне хронического гастрита может развиться язвенная болезнь, рак желудка). Они требуют своевременной и современной диагностики, индивидуального и комплексного лечения, соблюдения лечебно-профилактических  правил.

С другой стороны, болезни желудка могут сопутствовать и отражать неблагополучие других органов пищеварения (желчного пузыря, поджелудочной железы, пищевода, кишечника) или отражать нарушения обменных процессов в организме (углеводного, жирового и др.) и сопутствовать заболеваниям других органов и систем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, почек и т. д.

Анатомия и физиология желудка

Желудок – полый орган, куда поступает пища из ротовой полости через пищевод, где пища подвергается желудочному пищеварению, которое включает в себя депонирование пищи, механическую и химическую обработку пищи и эвакуацию содержимого желудка в кишечник.

Расположен желудок на 2/3 в левой и 1/3 в правой подложечной области живота под диафрагмой. Размеры желудка у взрослого человека составляют 18-22 см, ширина — 9-14 см. Средний объем желудка до 1 литра, индивидуально лучше ориентироваться на объем сомкнутых двух ладоней. В зависимости от характера пищи она может находиться в желудке 1- 3 часа.

В желудке различают следующие отделы: кардиальный отдел, дно желудка, тело, антральный отдел, пилорический канал.

Болезни желудка

Стенка желудка имеет слизистую оболочку изнутри, подслизистый слой, мышечную и серозную оболочки. Слизистая оболочка представляет собой покровно-ямочный слой c железистым эпителием. В слизистой дна и тела желудка различают несколько видов клеток: главные, обкладочные (париетальные) и добавочные клетки, выполняющие различные функции и находятся в теле и дне желудка.

Болезни желудка

Главные клетки слизистой желудка секретируют пепсиноген, который под действием соляной кислоты переходит в активный пепсин.

Обкладочные (париетальные) клетки продуцируют соляную кислоту.

Добавочные клетки образуют слизь, выполняющую защитную роль в желудке от агрессивных факторов (соляная кислота, желчь, лекарства и т.д.).

Кроме того, в кардиальном отделе железы образуют незначительное количество слизи, а в пилорическом отделе небольшое количество секрета (пепсин), не стимулирующее переваривание пищи.

Желудочный сок. Что это

За сутки в желудке образуется 1,5 – 2,5 л желудочного сока, представляющего прозрачную жидкость, в которой 99 % воды, 0,4 –0,5% соляной кислоты, 0,3-0,4% плотных веществ. Реакция кислоты — рН 1,0 – 2,5. Соляная кислота участвует в переваривании белка и переводе пепсиногена в активную форму пепсина. В желудке основные ферменты — пепсин и химозин, липаза.

Пепсин активно участвует в переваривании белков с максимальной скоростью при рН 1,5 – 2,0, пепсин пилорического отдела действует в менее кислой среде.

Химозин в основном переваривает белки молока, вызывая створаживание белка молока, и приводит к образованию белка казеина в виде кальциевых солей. Химозин действует в любой среде слабокислой, нейтральной, щелочной.

Имеется также незначительное количество липазы, малой переваривающей способностью, которая переваривает (эмульгирует) жиры молока.

Слизь – это мукоидный секрет (гликопротеинов), который покрывает слизистую желудка толщиной 1 – 1,5 мм и является защитным барьером для слизистой оболочки желудка. Слизь защищает от действия секрета желудка, адсорбирует и инактивирует ферменты, нейтрализует соляную кислоту, усиливает эффект переваривания белка.

Слизь, образование ферментов в желудке в неактивной форме, быстрое за 3-5 дней обновление клеток слизистой оболочки защищают желудок от самопереваривания.

Фактор Кастла – гастромукопротеин, который участвует в кроветворении. Он связывается с витамином В12 в присутствии кальция в дистальных отделах подвздошной кишки, витамин В12 всасывается, а фактор Кастла высвобождается, при недостатке выработки в желудке фактора Кастла наступает дефицит В12 и развивается анемия.

Эндокринные клетки желудка (в настоящее время выявлено 10 видов) выполняют роль своеобразных рецепторов, которые контролируют выработку желудочного сока, кровообращение (микроциркуляцию) в желудке, регенерацию (восстановление поврежденной слизистой) слизистой и моторную функцию желудка. В антральном отделе желудка расположены G-клетки, которые вырабатывают гормон гастрин, который является стимулятором образования пепсиногена, соляной кислоты и моторной функции желудка. Стимулятором желудочной секреции является гистамин, образующийся в слизистой оболочке желудка, который образует большое количество желудочного сока высокой кислотности, но бедного пепсином.

Тормозит желудочную секрецию гастрон пилорического отдела желудка и энтерогастрон слизистой 12-перстной кишки, которые образуют гормоны секретин и холецистокинин, которые стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы и тормозят желудочную секрецию.

В пилорическом отделе желудка образуется небольшое количество сока со слабощелочной реакцией и большим количеством слизи, низкая ферментативная активность этого отдела существенного значения для пищеварения не имеет. Щелочной компонент секрета пилорического отдела желудка нейтрализует частично кислое содержимое, эвакуируемое в 12-перстную кишку.

Фазы образования желудочного сока

Образование желудочного сока происходит в несколько фаз. Первая фаза это мозговая, когда вид, запах, вкус пищи усиливают желудочную секрецию и выделение желудочного ока начинается до поступления пищи в желудок. Вырабатывается запальный или аппетитный (по Павлову И.П.) сок и желудок готовится к приему пищи. В эту фазу образуется до 20% желудочного сока.

Вторая фаза желудочная (нейрогуморальная), она начинается сразу после поступления пищи в желудок за счет раздражения механических рецепторов в желудке. Пища стимулирует гормон гастрин, который в свою очередь стимулирует образование желудочного сока. Повышенному образованию гастрина способствуют продукты переваривания белков и экстрактивные вещества, которые содержатся в мясных и овощных бульонах. В эту фазу образуется 70% желудочного сока (до 1,5 литров).

Третья фаза – кишечная (гуморальная), происходит поступление пищи в 12-перстную кишку, образуется гормон энтерогастрин за счет растяжения 12-перстной кишки и секреции желудка еще увеличивается на 10%.

Моторная функция желудка зависит от характера пищи: углеводы быстрее эвакуируются из желудка, чем белки, жиры дольше всех задерживаются в желудке, жидкость сразу переходит в кишечник.

Переваривание в желудке включает в себя набухание и разжижение пищи многокомпонентным одержимым желудка и подвергается гидролизу ферментами желудочного сока. Основным субстратом является белок коллагена, который является частью мышечной ткани животного происхождения. Желудочное пищеварение превращает белки в полипептиды и олигопептины, которые подготовлены для окончательного переваривания в кишечнике ферментами поджелудочной железы.

Таким образом, желудок выполняет следующие функции:

  • депонирование пищи,
  • секреторную, двигательную и функцию всасывания,
  • защитную функцию слизистой оболочки,
  • участвует в кроветворении,
  • поддерживает водно-солевой баланс.

Одной из закономерностей, характерных для нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, является определенная качественная и количественная специфичность ее в различных отделах пищеварительного тракта, обусловленная морфологическими и функциональными особенностями соответствующих отделов. Общепризнанной в последние десятилетия являлась этиологическая роль Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) в развитии воспалительных заболеваний желудка и 12-перстной кишки (хронического гастрита, язвенной…


С современной точки зрения, язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание желудка или 12-перстной кишки, протекающие с циклическими чередованиями обострений и ремиссий. У них много общего, в частности, — происхождение, которое большей частью связано с нарушением равновесия между «агрессивными» и «защитными» факторами , действующими в зоне образования язв. С одной…


Среди болезней желудка, наиболее часто встречаемых и выставляемых практическими врачами, является «хронический гастрит». Диагноз хронического гастрита является морфологическим (т.е., при обследовании должны быть взята биопсия слизистой и дана гистологическая интерпретация изменений в ней). В морфологическом диагнозе должны быть учтены топография (отдел желудка), состояние желез, выраженность и глубина воспаления и перестройки…