По хроническому энтериту вы можете почитать статьи блога для пациентов (про питание при энтеритах) и раздела «Болезни тонкой кишки» про само заболевание. Цель именно этой статьи — рассказать про  лечение энтерита народными средствами – травами и сборами трав. Хронический энтерит — обобщающее понятие, объединяющее ряд заболеваний тонкой кишки с разыми…


Питание при целиакии назначается врачом сразу после установления диагноза. Это «аглютеновое питание», или как иногда говорят в просторечии, «безглютеновая диета». Главным лекарством для страдающих целиакией становится еда, а не лекарственные препараты, а эффективность лечения напрямую зависит от самого пациента. Строгое соблюдение диеты сегодня признано основным методом лечения глютеночувствительных больных. Строгие…


О дискенезии желчного пузыря и желчевыводящих путей можете прочитать в разделе «Болезни желчевыводящих путей» в соответствующей статье. Здесь я расскажу про желчегонные средства, используемые для лечения дискенезий — медикаментозные и народные. В клинической практике широко используются желчегонные средства, которые усиливают продукцию и ее поступление в кишечник. Желчегонные средства могут оказывать…


Ротавирусная инфекция — острая инфекция, проявляющаяся симптомами интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтерита, энтерита, энтероколита, нередко сопровождается катаральным воспалением верхних дыхательных путей. Нередко в быту ее называют «кишечный грипп». Впервые обратили внимание на вирус в 20 годы прошлого столетия, после чего начались исследования его. В 1973 году с помощью…


Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах. Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка,…


Глютеновая энтеропатия, целиакия — что это за болезнь — страдание кишок? Известно, что зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и др.) относятся к наиболее древним на земном шаре и являются основой питания населения. Удельный вес зерновых продуктов в питании составляет в среднем 50% от суточной калорийности пищевого рациона. Они являются…


Пищевые отруби из пшеницы являются богатым источником витаминов группы В, солей магния и клеточных оболочек – пищевых волокон. Их рекомендуют использовать в питании лицам, имеющим склонность к запорам. Благодаря отрубям должна отрегулироваться работа кишечника. Пищевые отруби назначают людям с нарушениями обменных процессов в организме, при желчно-каменной болезни и здоровым для…


Молоко издавна было признано одним из самых полезных продуктов. «Изумительной пищей, приготовленной самой природой» назвал молоко И.П. Павлов. Бытует мнение, что взрослым нельзя пить молоко. Так ли это на самом деле? Можно ли пить молоко взрослым? Состав молока. Польза молока Большинство современных ученых придерживаются мнения об уникальной ценности его для…


«Все, что вы видите, мне подарили спагетти» это слова принадлежат Софии Лорен. И сказала она их уже давным-давно… Почему же до сих пор не утихают споры на тему «Польза и вред твердых макарон»? Давайте разберёмся с позиций гастроэнтерологии с этим вопросом. Чтобы сделать макароны, используют 99% твердой пшеницы, в которой…


Атопический дерматит (АД) – хроническое рецидивирующее заболевание кожи, проявляющееся интенсивным зудом, высыпаниями в сочетании другими многочисленными признаками атопии (необычностью) – атопический ринит, бронхиальная астма, мигрень, гастродуоденит и др. Атопический дерматит — симптомы АД в мире страдают 5-15 % детей и 2-10 % взрослых, впервые выявленный в детстве АД продолжается у…