Глютеновая энтеропатия, целиакия — что это за болезнь — страдание кишок? Известно, что зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и др.) относятся к наиболее древним на земном шаре и являются основой питания населения. Удельный вес зерновых продуктов в питании составляет в среднем 50% от суточной калорийности пищевого рациона. Они являются…


Пищевые отруби из пшеницы являются богатым источником витаминов группы В, солей магния и клеточных оболочек – пищевых волокон. Их рекомендуют использовать в питании лицам, имеющим склонность к запорам. Благодаря отрубям должна отрегулироваться работа кишечника. Пищевые отруби назначают людям с нарушениями обменных процессов в организме, при желчно-каменной болезни и здоровым для…


Молоко издавна было признано одним из самых полезных продуктов. «Изумительной пищей, приготовленной самой природой» назвал молоко И.П. Павлов. Бытует мнение, что взрослым нельзя пить молоко. Так ли это на самом деле? Можно ли пить молоко взрослым? Состав молока. Польза молока Большинство современных ученых придерживаются мнения об уникальной ценности его для…


«Все, что вы видите, мне подарили спагетти» это слова принадлежат Софии Лорен. И сказала она их уже давным-давно… Почему же до сих пор не утихают споры на тему «Польза и вред твердых макарон»? Давайте разберёмся с позиций гастроэнтерологии с этим вопросом. Чтобы сделать макароны, используют 99% твердой пшеницы, в которой…


Атопический дерматит (АД) – хроническое рецидивирующее заболевание кожи, проявляющееся интенсивным зудом, высыпаниями в сочетании другими многочисленными признаками атопии (необычностью) – атопический ринит, бронхиальная астма, мигрень, гастродуоденит и др. Атопический дерматит — симптомы АД в мире страдают 5-15 % детей и 2-10 % взрослых, впервые выявленный в детстве АД продолжается у…


Впервые описали болезнь, которую назвали «злокачественная анемия» (пернициозная или В12 дефицитная анемия) и которая характеризуется снижением эритроцитов и гемоглобина крови, в ХIХ веке. Она считалась заразной, неизлечимой, и за долгую историю унесла многие сотни тысяч жизней. Только в ХХ веке ученые сообщили, что анемия лечится введением в питание человека сырой…


Одной из закономерностей, характерных для нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, является определенная качественная и количественная специфичность ее в различных отделах пищеварительного тракта, обусловленная морфологическими и функциональными особенностями соответствующих отделов. Общепризнанной в последние десятилетия являлась этиологическая роль Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) в развитии воспалительных заболеваний желудка и 12-перстной кишки (хронического гастрита, язвенной…