Полезно ли употреблять проросшие зёрна пшеницы

Эта статья появилась тоже на оснивании часто задаваемых вопросов пациентов — про проросшие зёрна пшеницы. Можно ли их употреблять? Нужно ли их употреблять? Полезно ли употреблять проросшие зёрна пшеницы?

Что хорошего в проросших зёрнах

Зёрна для проращиванияВ питании давно используются, особенно в весеннее время, проросшие зёрна пшеницы. В них — в проросших — увеличивается содержание следующих элементов:

  • витаминов группы В,
  • витамина Е,
  • пищевых волокон,
  • возрастает концентрация
    • железа,
    • кальция,
    • фосфора,
    • магния,
    • цинка,
    • селена,
  • в проросшем зерне обнаружен фактор, подавляющий канцерогенное действие бензпирена и других вредных для организма человека соединений.

В проросшей пшенице уменьшается содержание фитиновых соединений, находящихся в оболочке зерна и снижающих доступность полезных биологических веществ из пшеницы в организм человека.

Проросшие зёрна благотворно влияют на иммунитет.

Кроме того, правильно съеденные пророщенные зёрна позволяют качественнее насытиться и не переесть.

Как проращивать зёрна пшеницы

Проросшие зёрнаГотовятся они следующим образом:

Взять 3 стакана с фильтрованной сырой водой, и к этому нужны еще 3 ситечка для чая.

В ситечко насыпать 1-2 столовые ложки зерен пшеницы и поместить его на стакан так, чтобы вода лишь смачивала зерна.

На другой день утром таким же образом приготовить вторую порцию зерна, на третий день третью.

Через три дня зерно в первом ситечке начнет прорастать (ростки должны быть около 3 мм) – оно готово к употреблению.

В освободившееся ситечко насыпать новую порцию зерна. Так будет получаться каждый день новая порция. Нужно не забывать ежедневно менять воду в стаканах.

Как употреблять проросшие зёрна пшеницы

Салат из зёренМожно съедать от 1 до 3 ложек зерен в день. Можно просто жевать, очень тщательно пережёвывая их, так, чтобы зёрна во рту превращались в кашицеобразную массу. Чем лучше пережёвываете, тем выше эффективность того, что вы делаете.

Можно употреблять пророщенные зёрна с салатами из сырых и вареных овощей, в виде паст для бутербродов, кремов, а также просто с хлебом.

Пшеница или овёс?

По своему химическому составу овес выделяется среди других злаков высоким содержанием жиров, крахмала, белков, богат незаменимыми аминокислотами 9 (триптофан, лизин) содержит разнообразные витамины группы В, витамин К, и микроэлементы – железо, хром, цинк и др.

Но овес не используется в виде проросшего зерна.

Сохраняются традиционные способы приготовления из овса каш, отваров, овсяного киселя.

Можете прочитать мою статью про пшеничные отруби.

Если хотите ещё что-то спросить по этой теме, задавайте вопросы в комментариях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *