Для пациентов | 23.02.2022 | | 3 |

Витамин Е для взрослых

Витамин Е, он же токоферол, ещё один жирорастворимый витамин, наряду с витамином А и D. В переводе с греческого языка означает «несущий потомство». Впервые витамин Е выделен из салата, потом из сливочного масла, масла пшеничных зародышей. Наиболее активной формой является альфа-токоферол.

Функции витамина Е

  • Витамин Е участвует в обмене белков жиров, углеводов. Он улучшает усвоение белка организмом, способствует усвоению жиров, витамина А и D.
  • Витамин Е обладает антиоксидантной активностью. То есть, он тормозит окисление полиненасыщенных жирных кислот и играет важную роль в поддержании стабильности оболочек клеток и замедление старения организма. Стимулирует деятельность мышц, действуя на клеточное дыхание всех мышц, способствуя накоплению в них гликогена и нормализуя обменные процессы. Эта возможность позволяет мышцам работать с меньшим количеством кислорода, увеличивая выносливость, уменьшая вязкость крови, предотвращая тромбообразование.
  • Витамин Е влияет на функции половых и других эндокринных желез. Он защищает производимые ими гормоны от окисления. Это необходимо для нормального течения беременности.

Потребность в витамине Е для взрослого человека 8-10 мг смеси природных токоферолов.

Всасывание витамина Е происходит в тонкой кишке в присутствии жира и солей желчных кислот. Из кишечника витамин Е поступает в лимфатическую систему. Затем транспортируется в печень, где сохраняются высокие концентрации витамина, а также в жировой ткани, сердце, мышцах и т.д.

Симптомы гиповитаминоза витамина Е

  • это явления гемолиза (распада) эритроцитов, обусловленного нарушением стабильности мембран клеток крови. Гемолиз усиливается при употреблении с пищей избытка полиненасыщенных (растительных) жирных кислот
  • при гиповитаминозе Е может нарастать мышечная слабость,
  • воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта,
  • появление «старческих пятен».

У человека тяжелые авитаминозы витамина Е, как правило не наблюдаются, так как витамин Е широко распространен в продуктах питания.

В какой пище находится витамин Е

Основными пищевыми источниками витамина Е служат растительные масла. Причем больше альфа — токоферола в нерафинированных маслах (подсолнечное, кукурузное). Самым богатым источником витамина Е среди растительных масел является облепиховое масло.

Определенный вклад в обеспечение человека витамином Е вносят печень, яйца, злаковые (мука крупного помола, гречневая и овсяная крупа, бобовые, ржаные и пшеничные отруби, орехи (миндаль, арахис), семена растений, зеленые листовые овощи, яичный желток, печень. Немного витамина Е в молочных продуктах, рыбе, других овощах и фруктах.

Гиповитаминоз витамина Е

Внимание!

Повышенная опасность дефицитных состояний витамина Е состоит в высоком потреблении полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее известными являются Омега-3 и Омега-6. С одной стороны, они не синтезируются в организме и должны приниматься с пищей, но не более 10 г в сутки, т.е. не более 1 столовой ложки в сутки, при суточной норме потребности в витамине Е 8-10 мг.

Подписывайтесь на мой канал на You Tube, и сможете не только читать полезные статьи, а ещё и слушать.


Комментарии

  • Здравствуйте, Наталия Андреевна! Из Вашей статьи узнал, что избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот приводит к дефициту витамина Е. В случае восполнения дефицита витамина Е при помощи, например, отдельного приема этого витамина в виде препарата, при избыточном потреблении полиненасыщенных жирных кислот есть ли другие опасности, на которые нужно обратить внимание, или все-же стоит сократить потребление Омега-3?

    • Принимайте Омега-3, приём витамина Е лучше прекратить, если я правильно поняла Ваш вопрос

      • Спасибо большое за ответ! Получается, что избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот приводит к избытку витамина Е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *