Алкогольная болезнь печени или алкоголизм — как распознать и что делать

Алкогольная болезнь печени — одна из актуальных проблем гепатологии в связи с широкой распространенностью ее во всех странах мира. Употребление алкоголя является причиной развития алкогольной болезни печени, и возникает у людей, употребляющих алкоголь в больших количествах или испытывающих алкогольную зависимость.

Алкогольная болезнь печениСуществует два термина «алкоголизм» и «алкогольная болезнь печени». Первый применяется для обозначения состояния человека, характеризующегося психической и физиологической зависимостью от алкоголя. Эти больные являются пациентами психиатров-наркологов. У людей с алкогольной болезнью печени редко наблюдается выраженная зависимость от алкоголя, редко возникает тяжелый похмельный синдром, что позволяет таким людям достаточно долго употреблять алкоголь. Алкогольной болезнью печени страдают чаще представители определенных социальных групп, у которых прием алкоголя служит атрибутом профессиональной деятельности или снятия эмоционального стресса.

При злоупотреблении алкоголем страдают практически все органы организма, но печень в большей степени, вследствие того, что она играет центральную роль в обмене (метаболизме) алкоголя, который превращается в ацетальдегид, который оказывает прямое токсическое повреждающее действие на клетки печени (гепатоциты).

В риск развития алкогольной болезни печени вовлечены генетические, наследственные факторы. Так, у родителей, страдающих хроническим алкоголизмом, дети могут наследовать низкий уровень ферментов, утилизирующих этанол и тогда проблема алкоголизма становится актуальной для них уже в 15-20 лет. Один из корифеев отечественной медицины А.А.Остроумов, демонстрируя молодого человека с патологией печени, утверждал, что «отец «пропил» печень своего сына».

Поражение печени алкоголем зависит от количества потребляемого алкоголя и продолжительности. Большинство исследователей сходятся во мнении, что опасной ежедневной дозой употребления алкоголя является доза более 40 — 80 мл чистого этанола в день на протяжении не менее 5 лет. Предельно опасной считается доза более 80 г в сутки в течение 10-12 лет, алкогольная болезнь печени запросто возникает при таких значениях. Это количество этанола содержится в 100-200 мл водки 40%, в 400 -800 мл сухого вина 10%, 800 — 1600 мл пива 5%. Эти данные приводятся по отношению к мужчинам, доза женщин составляет 20% этанола в день.

Алкогольная болезнь печени формируется только у 20% постоянно злоупотребляющих алкоголь, на что влияют другие факторы риска – питание, пол человека. Известно, что у женщин при употреблении меньших доз алкоголя и за более короткий период времени, даже после отказа от алкоголя заболевание может прогрессировать. Алкоголь нарушает процессы пищеварения, появление диспепсических явлений указывает на вовлечение в процесс поджелудочной железы, кишечника, развивается недостаток белка, витаминов, минералов. Дефицит питания способствует прогрессированию алкогольной болезни печени, и даже полноценное питание не предотвращает алкогольного поражения печени. Общее недоедание, недостаток питательных веществ, способствуют развитию поражения печени у лиц, употребляющих алкоголь, утяжеляющих течение болезни и оказывающих неблагоприятное воздействие на другие органы и системы организма.

Стадии заболевания

Алкогольная болезнь печениАлкогольная болезнь печени проходит четыре стадии:

  1. жировая дистрофия (стеатоз) печени,
  2. алкогольный гепатит (стеатогепатит),
  3. цирроз печени,
  4. печеночная карцинома (гепатома).

Обмен алкоголя, механизмы повреждающего действия токсических продуктов его обмена на клетки печени, особенно важнейшего структурного компонента клеточных мембран — фосфолипидов, замещение клеток печени соединительной (нефункционирующей) тканью – прогрессирующий фиброз клеток печени — представляют собой сложный многолетний биохимический процесс. Каждый этап этого процесса определяет стадию поражения печени и является динамическим критерием диагностического наблюдения за больным.

Стадия жировой дистрофии печени (стеатоз)

Эта стадия может протекать бессимптомно. Но клинические наблюдения показывают, что часто несколько лет пациенты жалуются на кишечный дискомфорт: вздутие живота, периодические поносы, снижение аппетита, настроения, тошноту, что является уже ранним признаком алкогольного поражения поджелудочной железы. При объективном обследовании возможно отметить увеличение печени, повышение печеночных показателей.

Алкогольный гепатит (стеатогепатит)

Наиболее часто в клинической практике встречается желтушная форма (желтушность склер и кожных покровов), желтуха не сопровождается зудом кожи. Кроме этого, у пациентов наблюдаются боли и тяжесть в правом подреберье, тошнота, рвота, слабость, снижение аппетита, поносы, редко температура. Но в 5-10% случаев желтуха может быть длительной и сопровождаться кожным зудом, обесцвеченным калом, реже температурной реакцией и болями в правом подреберье – холестатическая форма алкогольной болезни печени. В лабораторных исследованиях резко нарушаются печеночные пробы, тесты застоя желчи в печени (холестаз).

Фульминантный алкогольный гепатит имеет быстрое прогрессирующее течение с желтухой, нарушением психики (энцефалопатии), печеночной недостаточностью и часто заканчивается смертью в состоянии печеночной комы. Также, впрочем, как цирроз и печёночная карцинома. Так что рассматривать эти стадии в рамках данной статьи не имеет смысла.

Диагностика алкогольного поражения печени

Диагностика алкоголизма основывается на клиническом обследовании, специальных тестах на выявление постинтоксикационного алкогольного синдрома и перечне физикальных признаков хронической алкогольной интоксикации.

Диагностика алкогольного поражения печени и его стадии основывается на тщательном сборе анамнеза, клиническом, лабораторном и инструментальном обследованиях.

Для распознавания алкогольного поражения печени очень важно знать, как долго и в каких количествах принимался алкоголь пациентом. Часто пациенты скрывают злоупотребление алкоголем, поэтому очень важно поговорить с родными и близкими людьми и пройти тесты.

Для выявления скрытой алкогольной зависимости используются специальные тесты, самым распространенным является CAGE-вопросник. Ответ «да» на два и более вопросов, считается позитивным тестом и свидетельствует о скрытой алкогольной зависимости у конкретного пациента.

Алкогольная болезнь печени

Существует тест, разработанный Всемирной организацией здравоохранения, «Идентификация расстройств, связанных с употреблением алкоголя», при положительном ответе на вопросы теста 8 и более тест считается положительным.

Алкогольная болезнь печени

Идентификация расстройств, связанных с употреблением алкоголя

Алкогольная болезнь печениКлинические проявления алкогольного поражения печени очень скудны: слабость, тяжесть в правом подреберье, кишечный дискомфорт — вздутие, послабления стула после употребления жирной и обильной пищи, тошнота. Большинство больных активных жалоб не предъявляет и при осмотре или УЗИ иногда случайно можно обнаружить увеличение печени, желтушность склер и кожных покровов бывают реже и проявляются в более тяжелых случаях.

Лабораторные исследования, среди которых в первую очередь обращается внимание на показатели биохимических анализов крови:

  • АЛТ и АСТ и соотношение АСТ/АЛТ (1.5:2),
  • гамма-глютамилтранспептидаза, превышающая трансаминазы и имеет диагностическое значение ее снижение при отказе от алкоголя,
  • сравнительно новым маркером алкогольной интоксикации является трансферрин, концентрация которого повышается при употреблении ежедневно более 60 г и более этанола,
  • повышение билирубина и его фракций,
  • снижение альбумина (белка, синтезируемого печенью),
  • в клиническом анализе крови – снижение гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов.

Инструментальные методы исследования:

  • Ультразвуковое исследование печени желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки,
  • эндоскопическое исследование — эзофагогастродуоденоскопия,
  • Эластометрия, позволяющая уточнить степень выраженности фиброза печени – маркера прогрессирования болезни.

Алкогольная болезнь печениПри алкогольной болезни печени пациенты могут чувствовать себя вполне удовлетворительно, даже имея отклонения лабораторных тестов и показателей инструментальных методов исследования. Часто они обращаются к врачам уже с тяжелыми осложнениями — кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, печеночной энцефалопатии, выраженной  желтухой, с задержкой жидкости в брюшной полости и др., требующих лечения в стационаре.

Алкоголь действует системно на разные органы и системы организма, что пациенты часто не замечают – это действие на сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, опорно-двигательную и другие системы, но поражение печени нарастает.

Лечение заболевания

Нужно ли лечить алкогольное поражение печени? Да.

Создание условий выздоровления

Первым и обязательным условием успешного лечения алкогольного поражения печения является полный отказ от приема алкоголя, без чего прогрессирование заболевания неизбежно.

Выполнение этого требования на стадии стеатоза и гепатита даёт возможность обратного развития алкогольного поражения печени.

Питание — важный и необходимый компонент лечения алкогольного поражения печени. Энергетическая ценность адекватного питания должно быть не менее 2000 калорий в сутки с содержанием белка 1 г на 1 кг массы тела с достаточным количеством витаминов, минералов в основном продуктами и витаминно-минеральными комплексами. Возможно рекомендовать питание стола 5.

Медикаментозное лечение

Алкогольная болезнь печени эффективно лечится медикаментозной терапией, используются препараты разного механизма действия и объединены в группу гепатопротекторов.

Эссенциальные фосфолипиды

Эссенциале форте, Эссенциале-Н, Флоравит — препараты восстанавливают клеточную структуру клеток печени, различные ферментные системы, нормализуют обмен белков и жиров в печени, обладают детоксицирующим действием и предотвращают образование фиброзной ткани в печени, останавливая процесс прогрессирования процесса. Эти препараты назначаются в капсулах по 1-2 капсуле 3 раза в день во время еды в течение 3 месяцев. В — последующем повторные курсы.

Силимарин

Сухой экстракт из плодов расторопши пятнистой — например, Карсил, Легалон, Силимар, Гепабене содержат флавоноиды, которые обладают гепатопротекторным и желчеобразующим действием, стимулирующим ферментные структуры, восстанавливающие мембраны печеночных клеток. Курс 4 недели по 70-140 мг 2 раза в сутки перед едой или во время еды. По показаниям повторные курсы.

Адеметионин

Гептрал – это природное вещество, которое образуется из аминокислоты метионин и оказывает гепатозащитное, детоксикационное действие. Может вводиться внутривенно капельно или внутримышечно по 400 мг с растворителем и на физиологическом растворе курсом в течение 10-20 дней. Возможен прием гептрала внутрь в таблетках. Форму введения препарата и продолжительность определяет врач.

Урсодезоксихолевая кислота

Урсофальк, Урсосан и др. — нормализует активность аминотрансфераз (АЛТ, АСТ), уменьшает образование фиброза в печени. Препараты в капсулах, рассчитываются на массу тела или индивидуально врачом, назначаются на длительное время до нескольких лет.

Растительные комбинированные гепатозащитные препараты Лиф-52, Гепатофальк и др.

Липоевая кислота (Тиагамма, Тиотацид и др.) обладает гепатопротекторным и детоксикационным действием, нормализует различные виды обмена в печени (энергетический, углеводный, жировой, белковый, холестериновый). Назначается курс 1 месяц, прием 600 мг внутрь 1 раз в день перед завтраком.

Кортикостероиды

Назначаются в тяжелых случаях острого алкогольного гепатита в условиях стационара.

Алкогольная болезнь печени. Прогноз

Алкогольная болезнь печениВсе зависит от скорости прогрессирования фиброза в клетках печени и, следовательно, формирования цирроза печени.

Влияние на прогноз оказывает прекращение употребления алкоголя после установления диагноза заболевания.

Наиболее неблагоприятными являются острые алкогольные гепатиты и холестатические гепатиты (с желтухой).

Усугубить прогноз могут присоединившиеся вирусные инфекции гепатита В и С.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *