Дивертикулярная болезнь толстой кишки

Дивертикулы кишечника – это выпячивания стенок кишечника различной формы и величины. Они могут быть врожденными или приобретенными (воспалительные, атрофические и другие поражения кишки и окружающих ее тканей). Дивертикулы чаще встречаются у женщин в возрасте 50-60 лет, и чаще всего — в толстой кишке, затем в 12-перстной кишке, дивертикул Меккеля – врожденный дивертикул подвздошной кишки на расстоянии 100-200 см от слепой кишки. Наличие дивертикулов в толстой кишке — дивертикулярная болезнь.

Для образования дивертикул решающее значение имеет повышение внутрибрюшного давления (спазмы, запоры, частичная непроходимость и локальные повреждения кишечной стенки, вызывающие ее расслабления, жировое перерождение, воспалительный процесс, рубцовые изменения после операций и заживления язв).

Дивертикулярная болезнь. Причины и симптомы

Дивертикулярная болезньЭто болезнь пожилого и старческого возраста, характерна для людей, у которых наблюдается избыточная масса тела, нарушения жирового обмена, повышение холестерина, запоры, болезни костно-мышечной системы.

В большинстве случаев дивертикулярная болезнь неосложненного течения протекает бессимптомно. Но нередко пациенты, имеющие дивертикулы, жалуются на боли в животе и нарушения стула. Чаще боли локализуются в левой подвздошной области, и они усиливаются перед позывом на дефекацию и облегчаются после стула, обычно ночью болей не бывает.

Для осложненной дивертикулярной болезни наиболее часто встречаемая клиническая ситуация — дивертикулит (воспаление дивертикулов). Диветрикулит проявляется сильными болями в животе, локализация которых зависит от расположения дивертикула (в правом подреберье и подложечной области, в левой подвздошной области в случаях дивертикулита сигмовидной кишки).

Диспепсические симптомы – отрыжка, изжога, тошнота и рвота, не приносящая облегчение, чаще наблюдается при дивертикуле 12-перстной кишки.

Из общих проявлений наблюдается лихорадка, озноб, потливость, слабость при остром дивертикулите.

Реже встречаются такие осложнения дивертикулярной болезни как кровотечение, кишечная непроходимость вследствие дивертикулита, прободение кишечника, перитонит (воспаление брюшины), образование абсцесса (гнойник вокруг дивертикула).

Дивертикулярная болезнь при осложнении поворачивается то к терапевту, то к хирургу.

Диагностика дивертикулярной болезни

Дивертикулярная болезньЛабораторные исследования имеют вспомогательное значение и важны только при подозрении на острый дивертикулит, когда отмечается повышение лейкоцитов и СОЭ, снижение гемоглобина, в анализе кала – положительная реакция на скрытую кровь.

Рентгенологическое исследование является главным способом диагностики, используются различные типы исследования:

  • исследование 12-перстной кишки (дуоденография),
  • тонкой кишки,
  • толстой кишки (ирригоскопия).

Рентгенологически дивертикул определяется в виде дополнительной тени с четкими контурами, которая сообщается с просветом кишки, признаком диветикулита является задержка бария (контраста) в дивертикуле более 2 суток.

Эндоскопическое исследование (колоноскопия, сигмоскопи, дуоденоскопия). Это исследование более точно при выявлении осложнений дивертикулярной болезни — воспаления, изъязвления, кровотечения.

Биопсия слизистой толстой кишки обязательна при обнаружении опухолевого образования (полипа).

Лечение дивертикулярнолй болезни

Объем лечебных мероприятий зависит от формы дивертикулярной болезни:

  • неосложненного или осложненного течения,
  • возраста,
  • тяжести общего состояния и сопутствующих болезней,
  • клинических проявлений заболевания.

При выявлении дивертикулов и при отсутствии жалоб на нарушения стула и болей в животе лекарственных препаратов, как правило, не требуется. Пациент просто должен знать о наличии дивертикулов, о возможных осложнениях.

Но с возрастом количество дивертикулов может увеличиваться. Тогда основной лечебно-профилактической мерой прогрессирования болезни и предотвращения осложнений является использование пищевых волокон. Их используют в индивидуальной дозе в зависимости от степени нарушений функции толстой кишки (запоры). Необходимо следить за работой кишечника и употреблять в питании достаточное количество жидкости, овощей и фруктов.

Симптоматически могут использоваться:

  • спазмолитики (например, Дюспаталин),
  • препараты корректирующие микрофлору толстой кишки,
  • регуляторы моторики толстой кишки.

При дивертикулите (воспалении дивертикулов) назначается:

  • безшлаковое питание на 1-3 дня для обеспечения «покоя» кишки,
  • спазмолитики,
  • противовоспалительные средства,
  • антибиотики широкого спектра действия.

Дивертикулярная болезньПри неэффективности консервативного лечения и тем более при возникновении осложнений (абсцесс, кишечная непроходимость и др.) необходимо наблюдение хирурга и плановое или экстренное оперативное вмешательство.

При обострении дивертикулярной болезни – дивертикулите — пациенту показана госпитализация для лечения и предупреждения осложнений болезни.

Прогноз заболевания при неосложненой дивертикулчрной олезни благоприятный при условии соблюдения лечебно-профилактических мероприятий. В случаях осложненного течения дивертикулярной болезни прогноз зависит от вида осложнения, его тяжести, своевременной диагностики и адекватности лечения.


Комментарии

  • Если появляются боли в кишечнике, не нужно тянуть с колоноскопией, на своем опыте убедилась. У меня таким образом обнаружили дивертикулы, сейчас лечусь антибиотиком Альфа Нормикс, помогает снять болезненность. Я к антибиотикам с опасением отношусь, но врач сказал, что если не пить, болезнь может усугубиться, и придется делать операцию, да и антибиотик этот безопасный — он из кишечника не всасывается в кровь и помогает расти полезным бактериям, тем самым поддерживает микрофлору. Лечусь, как назначил врач, надеюсь, операции не потребуется, очень уж я боюсь.

Comments are closed.