Витамин К в организме человека
Витамин К, филлохинон — антигеморрагический (останавливающий кровотечение) витамин.
Витамин К был обнаружен в 1929 году, когда у птиц, получающих пищу, очищенную от холестерина, развилось малокровие. Птицы погибли от недостатка витамина К, который поддерживает нормальное свертывание крови, устойчивость стенок сосудов и влияет на формирование тромба. От добавления в корм свежих растений недостаток витамина К излечивается.
В 1940 в Дании был выделен и синтезирован витамин К. Назвали его «К» из-за его роли в свертывании крови.
Витамин К необходим организму человека для синтеза протромбина и других факторов свертывания (IХ, Х в печени). Кроме того, он участвует в процессах фосфорилирования, в результате чего образуется гликоген в печени, в формировании костей — продуцирование структурных регуляторных белков в костях (остеокальцина) и транспорте кальция.
Витамин К в организме человека
В организм человека витамин К может поступать с пищей (К1) или синтезироваться бактериями толстой кишки (К2).
Всасывание витамина К из пищи происходит в тонкой кишке с помощью желчных кислот. Пищевыми источниками витамина К1 являются зеленые листовые овощи, корнеплоды, белокочанная и цветная капусты, брокколи, тыква, шпинат, салаты, кабачки, шиповник, зеленый чай. Витамин К2 содержится в говяжьей печени, почках. Мало в других овощах, фруктах, злаковых, молоке, хлебе.
Потребность в витамине К должна пополняться ежедневно и составляет 70 – 140 мкг. Дефицит витамина К у взрослых приводит к замедлению свертывания крови.
У здоровых людей дефицита витамина К не бывает. Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К вследствие широкого распространения в пищевых продуктах и его термостабильности.
Синтез витамина К бактериями толстого кишечника очень важен для человека. У людей в кишечнике синтезируется бактериями (Е. соli) до 50% необходимой ежедневной дозы витамина К.2.
Синтетическим аналогом витамина К является Викасол, который применяется при геморрагическом синдроме, заболеваниях печени и кишечника.
Причины дефицита витамина К:
- нарушение всасывания в ЖКТ, вызванное заболеваниями кишечника (энтериты, колиты),
- поражения печени, связанные с нарушениями желчеобразования, и желчевыделение желчи в просвет кишечника (ЖКБ, дискинезия желчевыводящих путей),
- злоупотребление алкоголем,
- лекарственные препараты – антибиотики широкого спектра действия,
- нарушение микрофлоры кишечника (Е.соli).
Последствиями дефицита витамина К являются:
- длительное кровотечение, кровь в стуле, частые синяки на коже, носовые, желудочные и кишечные кровотечения,
- снижение уровня протромбина, образованного в печени,
- ухудшение минерализации костей,
- снижение активности ферментов и функциональной активности гладкой мускулатуры.
Витамин К восстанавливается в организме
при выполнении следующих необходимых условий:
- сохранение нормальной микрофлоры толстой кишки,
- применение антибиотиков широкого спектра действия строго по показаниям,
- приём продуктов, содержащих витамин К.
Можете послушать рассказ о витамине К на моём канале.