Дисбиоз кишечника с избыточным ростом Candida albicans. Современная диагностика и терапия

Цель исследования

Дисбиоз кишечника с избыточным ростом Candida albicans. Целью исследования явилось определение оптимального алгоритма диагностики в практике терапевта и гастроэнтеролога и оценка клинико-лабораторной эффективности комплексной терапии дисбиоза желудочно-кишечного тракта.

Материалы и методы исследования

Обследовано 39 пациентов, 19 больных с различной патологией желудочно-кишечного тракта и 20 человек с различными проявлениями и  внекишечных локализации  грибковой инфекции. Алгоритм диагностики включал: анализ анамнеза, клиники, выявление факторов риска, мазки-отпечатки со слизистых рта и пищевода, микробиологический анализ кала, серологический метод исследования  антител к кандидам, определение IgА, клеточного иммунитета.

Определив показания к проведению лечения, проводился индивидуальный курс комплексной терапии, включаюшей следующие компоненты: лечебное питание противогрибковые средства (медикаментозного и растительного происхождения) и  антисептики, энтеросорбенты, иммуномодуляторы, микробиологическое лечение, и в дальнейшем назначался курс превентивной пролонгированной терапии, включающей фитотерапию, функциональное  питание, антисептики.

Результаты исследования

В группу наблюдения были включены пациенты , имеющие не менее двух факторов риска возникновения грибковой инфекции, при обследовании больных с различной  желудочно-кишечной патологией в 91% случаев  выявлены нарушения микробиоценоза кишечника разной степени тяжести и в 36% — с избыточным ростом кандид, в 41% случаев выявлен высокий титр антител к кандидам, в 29% случаев – повышение секреторного иммуноглобулина А, а у 10 больных в эрозивно-язвенными поражениями пищевода и желудка и неэффективной эрадикационной терапией против хеликобактер пилори в мазках — отпечатках выявлялась грибковая инфекция.

При проведении терапии в зависимости от проявлений кандидозной инфекции проводились клинико-лабораторные оценка и коррекция лечения. Обследование через 1-1,5 месяца показало, что в 90% случаев исчезали или значительно уменьшались клинические признаки дисбиоза желудочно-кишечного тракта и внекишечных проявлений. В 11% случаев не определялись кандиды в урогенитальной сфере и в мазках-отпечатках со слизистых желудка и пищевода. Лечение продолжалось, а серологические и иммунологические исследования, а также микробиологическое исследование кала проводились в более поздние сроки, и полное суждение о состоянии дисбиоза с избыточным ростом кандид и эффективности проведенного лечения делалось только через 6 месяцев.

Анализ исследований показал, при пролонгированном лечении восстановился биоценоз кишечника, уровень кандид, как условно-патогенной флоры достиг допустимого уровня, значительно снизилась концентрация  АТ к кандидам, нормализовались показатели клеточного иммунитета, в 93% случаев получен положительный эффект лечения, в т.ч. при сочетании в внекишечными проявлениями.

Дисбиоз кишечника с избыточным ростом Candida albicans. Выводы

Результаты исследования показали, что правильная диагностика, этапное комплексное лечение пациентов с нарушениями микрофлоры желудочно-кишечного тракта с избыточным ростом Candida albicans, своевременный  и современный клинико — лабораторный контроль в сочетании с проведением индивидуальной превентивной терапии, позволили в 93% случаев получить продолжительную клинико-лабораторную ремиссию заболеваний и улучшить качество жизни пациентов.

Бредихина  Н.А., Погорельская Л.В.  Николаева В.И., Москва, Россия, РМАПО, ИАКИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *