Жизнь после резекции желудка

Что происходит с человеком после резекции желудка? Резекция желудка — это хирургическое лечение некоторых болезней желудка (язвы желудка осложненной, опухоли желудка и др.).
Виды резекций желудкаВ зависимости от характера операции может быть тотальное удаление желудка, резекция по Бильрот I, резекция по Бильрот II и другие модификации операций. В ранние сроки после операции осуществляются различные медикаментозно-диетические мероприятия в стационаре.

Мы же поговорим об образе жизни пациентов, которые перенесли операцию на желудке 5-6 месяцев назад. Скажу сразу, операция на желудке — это не приговор. Жизнь после резекции желудка — это многолетнее внимательное отношение к себе, хорошее качество жизни, правильное питание.
После операции изменяются анатомические особенности желудочно-кишечного тракта, изменяются и процессы пищеварения в нем.

Напомню, желудок — это орган, куда поступает пища из ротовой полости. Она подвергается депонированию, механической и химической обработке и эвакуации содержимого желудка в кишечник. Продолжительность нахождения пищи в желудке от 1 до 3 часов в зависимости от характера ее.
После операции выпадают все функции желудка. Азотистые вещества белковой пищи быстро всасываются в кровь, что приводит к нарушению усвоения азота тканями организма, и азот выделяются с мочой. Нарушается азотистый баланс у больных после операции, он становится отрицательным, т.е. с мочой выделяется больше азота, чем поступает с белковой пищей. Это приводит к похуданию, слабости.

Хирурги должны всегда предупредить больного, которому предстоит операция на желудке, что потерянную до и после операции массу тела не удастся восстановить, она останется сниженной, но это не главное, основу составляет хорошее качество жизни, работоспособность.

Как происходит функционирование ЖКТ после резекции желудка

Желудок принимает участие в кроветворении, в клетках слизистой желудка вырабатывается внутренний фактор Кастла – фермент, который переводит витамин В12 пищи в усвояемую форму. Без внутреннего фактора витамин В12 не всасывается и не попадает в кровоток, а выводится с калом.
Источником витамина В12 является животная пища, растительных поставщиков В12 нет.
Более подробно о В12 дефицитной анемии читать статью в ЗОЖ «Красный витамин и малокровие (если кровь на голодном пайке)» или на сайте.

Первый удар от приема пищи получает кишечник, в первую очередь тонкая кишка — эта наиболее обширный орган пищеварительной системы человека. В ней под действием ферментов поджелудочной железы, желчи кишечного сока происходят основные процессы пищеварения, превращающие продукты питания в простые компоненты, которые способны усваиваться организмом, определять состояние обменных процессов и, в конечном счете, здоровье человека.

Поджелудочная железа. В ней вырабатывается 1.5-2.0 литра панкреатического сока, имеющего рН 7.5.
Основная часть панкреатического сока представляет собой панкреатические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазы, панкреатическую липазу, фосфолипазы и др.) Панкреатический сок содержит огромный спектр ферментов, переваривающих практически все составляющие (макронутриенты) пищи, употребляемой человеком. Эти ферменты образуются только в поджелудочной железе. Практически поджелудочная железа берет на себя функции желудка в переваривании белковой пищи.

Толстая кишка — осуществляет остаточное окончательное переваривание пищи, выделение и всасывание воды, электролитов, газов, формирование и эвакуацию каловых масс.

Большую роль играет кишечная микрофлора, ферменты которой утилизируют пищеварительные ферменты, выделенные органами пищеварения. Продукты распада ферментов и желчных кислот всасываются в кровь и возвращаются в органы пищеварения для повторного синтеза пищеварительных ферментов и кислот.

Как правильно питаться после резекции желудка

Теперь, поняв, какая нагрузка ложится на органы пищеварения, можно перейти к правилам здорового образа жизни и главное, питания.

  1. Первая стадия пищеварения начинается в ротовой полости, где пища подвергается механической обработке и пропитывается слюной. Благодаря ферментам слюны облегчается переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Под действием ферментов слюны в ротовой полости всасываются простые сахара. Жевать надо медленно, не торопясь, если зубы хорошие, то можно пожевать кусочек мяса.
  2. Есть надо часто, 5-6 раз в сутки, соблюдая ритм поступления пищи в пищеварительный тракт.
  3. Надо следить за количеством принятой пищи в один прием, объем должен составлять не более 1 стакана (200 мл).

Как должно измениться соотношение ЖБУ после операции на желудке

Как питаться после резекции желудкаВ состав питания необходимо вводить повышенное количества белка (до 150 граммов), витаминов.
Среди белков имеется иерархия необходимости ферментов для их переваривания: легче всего переваривается белок куриного яйца, затем идет молочный белок, который по пищевой ценности стоит на одном из первых мест. Далее идет белок рыбы и затем белки курицы, индейки, мяса животных. Последние требуют достаточно много ферментов, поэтому лучше готовить их в обработанном термически виде. Кулинарная обработка значительно увеличивает перевариваемость, а с ней и биологическую ценность белков.

Количество углеводов следует ограничивать для предупреждения нарушений углеводного обмена, возникновения демпинг-синдрома. Уменьшение углеводов позволяет уменьшить объем вводимой пищи.
Углеводы — это основной источник энергии для организма человека. Источниками углеводов в питании являются продукты растительного происхождения: хлеб вчерашний, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды, а также сахар, мед, молочный сахар в молоке.

Давно известно, пищеварительные железы адаптируются к составу пищи: при изменении соотношения белков, жиров и углеводов в пище адекватно изменятся состав панкреатического сока.
Усвоение пищевых белков зависит от соотношения всех пищевых веществ в рационе, в первую очередь, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

Рацион после операции на желудкеЖиры – поддерживают постоянно происходящие в организме процессы обмена веществ. Жиры необходимы как животные, так и растительные в небольших количествах. Важно, что с жирами в организм поступают витамины А, Е, Д и К, которые не растворяются в воде.

После операции на желудке пищевой рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество витаминов. Особенно обратить внимание на витамин В12 и фолиевую кислоту, особенно при наличии у пациента анемии (см. выше).

В виду часто наблюдаемого снижения аппетита после операции в пищевой рацион следует вводить продукты повышенной калорийности. Необходимы мясные и рыбные кнели, сливочное масло, сливки, бульоны. Разрешается употреблять молочные продукты, творог, сметану, яйца (всмятку). Включать в рацион проваренные и протертые каши, овощные и фруктовые пюре, печеные овощи и фрукты, тушеные овощи, кисели, компоты, желе, студень.

Три правила питания после операции на желудке

Опыт показывает, что даже при тотальном удалении желудка кишечник и поджелудочная железа хорошо компенсируют недостаток желудочного пищеварения. Если появляются отрыжки, горькие срыгивания, следует ограничить сливки, сметану, кислые и соленые блюда. Они усиливают эти явления. Их можно заменить на желе, студень, кисели и т.д.

На усвоение пищи оказывают влияние три наиболее общие закономерности:
1. соотношение между химическим составом пищи и ферментами пищеварительного тракта,
2. сбалансированность состава пищи по незаменимым факторам питания, и, наконец,
3. соблюдение определенного физиологического ритма поступления пищи в организм, т.е. строгого режима питания.

Примерное меню на один день после резекции желудка

Приведу примерное меню на один день для больных, перенесших операцию на желудке (в граммах). (Источник — Покровский с соавторами)

Меню на один день после резекции желудка

Названные выше кисломолочные продукты ЭВИТАЛИЯ, НАРИНЕ – это отечественные закваски для приготовления кисломолочных продуктов домашних условия.

Как жить после операции на желудке

Несколько медицинских советов.

1. Необходимо слушать своего врача: вовремя проходить обследования желудочно-кишечного тракта, сдавать анализы, сообщать врачу о своем самочувствии и появлении новых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.

2. Необходимо провести исследования крови на предмет анемии: гемоглобин, эритроциты, ферритин, сывороточное железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Сразу после операции чаще выявляют железодефицитную анемию, а с годами развивается В12-фолиевая анемия.

3. Для улучшения переваривания животного белка показано использование ферментных препаратов. Например, Креон -10 (25) тыс. во время обеда – капсулу следует раскрыть и высыпать мелкие капсулы в гарнир. Прием длительный.

4. Выше отмечалось значение микрофлоры толстой кишки для здоровья человека на процессы пищеварения и иммунную систему. Необходимо исследовать состояние микрофлоры – сделать анализ кала. Следуеит применять после анализа пробиотики в жидкой форме (Бифидум-БАГ, Трилакт в течение 3-4 недель) или капсулы Примадофиллюс – бифидум по 1 капсуле с утра первый курс 1 месяц, затем короткие курсы по 1 капсуле 10 дней каждого месяца до 6 месяцев.

5. При появлении запоров, т.е. если стула не бывает более 3 суток необходимо отрегулировать работу кишечника: стул должен быть в одно и тоже время. Можно применять глицериновые свечи за 30 минут до стула, соблюдать водный режим. Льняное масло использовать не надо. Если говорить о препаратах, то здесь могут помочь Дюфалак в индивидуальной дозе, препараты, содержащие подорожник – Фитомуцил, Мукофальк, также в индивидуальной дозе.

Желаю здоровья!


Комментарии

  • Спасибо за толковую статью! Есть противоречие между рекомендацией употреблять за один прием пищи не более 200 мл еды и количеством еды в обед и ужин в приведенном примерном меню, в котором количество пищи на один прием составляет полкилограмма.

    • На то меню и «примерное». Не обязательно есть «Ужин» в полном объёме. Если привыкнете за приём пищи принимать по 200-300 г, это не будет проблемой. Съешьте столько, сколько захотите. И того, чего захотите больше. Фрикаделек или овощей. Варьируйте.
      И потом, понимаете ведь, наверное, это меню не навсегда. Только первое время «после резекции желудка».

      • Прошло 9 месяцев после тотальной гастрэктомии, стараюсь соблюдать все предписания врачей, но постоянная изжога после приёма любой пищи в любом количестве не проходит. Рад был бы любому совету.

        • Попробуйте попить Гевискон после еды по инструкции. Ограничьте объём принимаемой пищи 200 мл. После еды следует походить.

  • Спасибо за советы. 2 года назад (в октябре 2019) полностью удалили желудок и желчный. Сейчас рацион обычный, за исключением того, что стараюсь ограничивать себя в порциях и как можно меньше есть мучного (булочки, пончики, печенье, макароны, блины, пироги, белый хлеб и т.д.), т.к. через какое то время может наступить полуобморочное состояние и помутнение в глазах (стакан сока, яблоко, банан исправляют ситуацию). Также 3 раза в месяц колю В12.

  • 9 лет назад сделали операцию на спине по удаление онкологическое образования. Сейчас все хорошо со здоровьем. Хочу сделать операцию резекция желудка из за лишнего веса.Можно мне её делать или нет?

    • Надо очень и очень подумать и проконсультироваться с диетологом и хирургом.

  • Прошло три месяца после операции. Есть не могу. Чай и яичко. От остального рвота. Минус 27 кг. Постоянная изжога. Начались боли в поджелудочной. Какие рекомендации дадите?

    • Могут быть изменения — и ухудшения, и улучшения в течение года после операции. Придерживайтесь, пожалуйста, режима питания. Есть часто и дробно. Медленно жевать. Разнообразьте питание в той форме, которая для Вас возможна. Растительную пищу лучше измельчать блендером. Можно добавить ферменты — Креон. Можно небольшую дозу. Высыпать содержимое капсулы (небольшое количество) в пищу, до 3 раз в день. Обволакивающее — семя льна — до и после еды по глотку.

  • Через два месяца после частичной резекции желудка стал расти живот. При этом вес тела уменьшается. Притаюсь в режиме 4-5 раз в течение дня, съедаю за один прием 250-300 гр. Ем практически все.

    • Надо посмотреть, нет ли сопутствующих заболеваний — проверить состояние печени, лимфатических узлов брюшной полости. Проверить, не скапливается ли жидкость в брюшной полости. Это всё делается с помощью УЗИ.

  • Маме месяц назад сделали субтотальную резекцию желудка. Пищеварение наладилось через 2 недели после выписки, были рвота от мяса и понос от Ферлатумм Фол (назначил врач при выписке, гемоглобин 90). Сейчас кушает 6 раз в день, через 2 часа, все протертое, каши, овощи, два раза в день детское питание с мясом (фрутоняня), два раза в день смесь Пептамен. Начала принимать Биофер один раз в день, если два раза, то понос. Подскажите достаточно Биофера или нужно что то другое? В течении какого периода нужно принимать протертую пищу?

    • Биофер следует принимать длительно, до 6 месяцев, в зависимости от уровня гемоглобина и ферритина.
      Щадящую пищу следует принимать как можно дольше, желательно. Есть часто и небольшими порциями, всё верно.

  • Здравствуйте уважаемый доктор. Можно ли делать Фгдс после частичной гастроэктомии?

  • 2.5 года после операции. Рак желудка 1 стадия. Можно ехать в санаторий на Кавказ попить водички?

    • Ехать можно. Режим питания и водичка — по рекомендациям курортологам по приёму минеральной воды

Comments are closed.