Витамин А — польза и вред
Для успешного протекания биохимических процессов организму нужны не только белки, жиры углеводы, но и малые дозы катализаторов, т.е. веществ, которые будут контролировать обменные процессы в организме. В 1880 г. Н.И. Лунин обнаружил, что пища человека должна содержать другие незаменимые для питания компоненты, которые присутствуют в пище в небольшом количестве – это витамины, т.е. «амины жизни». Витамины не синтезируются в организме человека или синтезируются в небольших количествах, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Рассмотрим витамин А.
Витамины делятся на две большие группы по свойству растворимости их в воде или жире: водорастворимые и жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины участвуют в структуре и функции ферментов организма, жирорастворимые в структуре мембран (оболочек) клеток, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние. Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К.
ВИТАМИН А (ретинол) — витамин роста, сохранения зрения, молодости и красоты. Открыт он был в 1920 году, выделен из моркови (Carotte – морковь) каротиноид – это оранжево-красный пигмент, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Предшественником витамина А является бета-каротин, который переходит в ретинол.
Как усваивается организмом человека витамин А
Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде провитаминов (неактивной формы витамина А), среди которых наибольшей витаминной активностью обладает бета-каротин. Введенные с пищей в организм провитамины расщепляются в желудочно-кишечном тракте с освобождением ретинола (витамина А), который всасывается в тонкой кишке и попадает в кровь и лимфу.
Далее ретинол поступает в печень, где соединяется с пальмитиновой кислотой, образуя ретинол пальмитат, который является главной резервной формой витамина А. Печень служит депо витамину А. Его запасы в печени соответствуют потребностям организма в течение 1,5 – 2 лет.
Какова потребность организма человека в витамине А
Потребность в витамине А взрослого человека составляет 1000 ретиноловых эквивалентов в сутки.
1 ретиноловый эквивалент соответствует 1 мкг ретинола или 6 мкг бета-каротина.
1 мкг ретинола соответствует 3.3МЕ (международных единиц).
Каротина требуется больше, т.к. только 30-40% его всасывается в кишечнике.
Какие функции выполняет витамин А в организме и как проявляется его недостаток в организме человека
- Витамин А обеспечивает функцию глаза, участвуя в процессе сумеречного и цветного зрения. Еще в древнем Египте была известна «куриная слепота». Витамин А трансформирует световую энергию в сетчатке глаза в нервные импульсы, которые мозг воспринимает как зрительный образ.
При недостаточности витамина А характерны нарушения способности глаз приспосабливаться к слабому освещению, например, при переходе из светлого помещения в темное (это и есть «куриная слепота». Человек плохо видит или совсем не видит в сумерках и плохо освещенном помещении. Ухудшается восприятие синего и жёлтого цвета и умеренно снижается острота зрения. Может нарушаться функция слёзных желез. Возникает сухость глаз, воспаление, развитие ячменей на веках.
- Витамин А влияет на рост и развитие и нормальное существование клеток костей, эпителия кожи и слизистых оболочек глаза, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей.
Поражения кожи сначала проявляются ее бледностью, сухостью, шероховатостью. Далее может возникнуть сыпь и шелушение. При выраженной недостаточности витамина А кожа имеет вид «рыбьей чешуи» (гиперкератоз). Такие же изменения кожи могут быть от дефицита в питании незаменимых жирных кислот.
Недостаточность витамина А может проявляться изменениями волос, поражением зубной эмали. Может наблюдаться снижение секреторной функции желудка, медленное заживление ран слизистых оболочек, склонность к инфицированию мочевыводящих путей, ослабление секреции слюнных желёз.
- Витамин А влияет на состояние мембран клеток, воздействует на белковый, углеводный обмены, образование белков в тканях организма, гормонов надпочечников и щитовидной железы, синтез стероидных гормонов.
Каковы причины недостаточности витамина А
- Значительное и продолжительное ограничение жиров в рационе.
- Болезни печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника, нарушающие всасывание и усвоение витамина А и каротина и ведут к уменьшению поступления витамина в организм. В настоящее время состояние недостаточности витамина А чаще является следствием нарушения процесса всасывания жиров и жирорастворимых витаминов в кишечнике, что связано с поражением слизистой тонкой кишки и печени.
- Заболевания щитовидной железы, острые и хронические инфекции усиливают расход витамина А.
- Детский и подростковый возраст.
- Стресс, инфекция, операции.
- Сахарный диабет и гипотиреоз нарушают преобразование каротина в витамин А.
- Алкоголь, Курение. Загрязнение воздуха (кадмий).
- Лекарственные препараты: статины, прием слабительных, снотворные (барбитураты).
В каких продуктах содержится каротин и витамин А
Витамин А содержится в животных продуктах. Каротин – в растительных. 1 мкг ретинола соответствует 1 ретиноловому коэффициенту, т.е. суточная потребность витамина А составляет 1000 мкг, и 6000 мкг каротина.
Перечень продуктов животного происхождения:
Продукт количество кол-во витамина А
Печень рыб (трески) 10 г 2550 мкг
Говяжья печень 100 г 9100 мкг
Яйцо желток 1 шт. 110 мкг
Сыр (чеддер) 30 г 95 мкг
Молоко коровье, сливочное масло, сливки, сметана, творог содержат необходимый витамин А.
Перечень продуктов растительного происхождения, богатых провитамином бета-каротином:
Продукт кол-во кол-во каротина
Морковь 1 шт. большая 810 мкг
Картофель 1 большой клубень 920 мкг
Шпинат 100 г 460 мкг
Абрикос 3 шт. 290 мкг
Персик 1 шт. 200 мкг
Сладкий перец, петрушка, зеленый лук, шиповник, облепиха, слива, мандарины, апельсины, яблоки, виноград, дыня, арбуз, помидоры свежие, горох, капуста цветная, хлеб белый из цельного зерна, манная крупа.
В летне-осеннее время в сливочном масле и яйцах в 1,5-2 раза больше витамина А.
При кулинарной обработке витамин А сохраняется. Например, по мнению некоторых диетологов витамина А в варёной морковке больше, чем в сырой.
Измельчение растительных продуктов и добавление жиров повышают всасывание каротина. Так, например, из крупно нарезанной моркови усваивается 5% каротина, из мелко натёртой – 20%. При добавлении к моркови растительного масла или сметаны — около 50% усваивается, из морковного пюре с молоком – 60%.
Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислот. Дефицит в рационе белков, жиров, витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина.
Нередко по собственной инициативе пациенты начинают систематически и продолжительное время потребление продуктов, богатых каротиноидами, особенно любят морковный сок. Это может стать причиной пожелтения кожи ладоней и стоп, ногтей. Возникает «каротиновая желтуха», это обратимое явление и не представляет угрозы здоровью.
Предлагаю побеседовать о пользе витамина А на моём канале.