Для пациентов | 05.02.2022 | | 0 |

Витамин D — польза и вред

Группа витаминов DВитамины D — это химические вещества — кальциферолы. Основные представители витаминов группы D – эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

В отличие от других витаминов, витамин D поступает в организм не столько с пищей, сколько образуется в коже из холестерина, под действием солнечного света происходит химическая реакция, и образуется витамина D3 холекальциферол. Его называют «солнечным эликсиром».

При достаточной инсоляции потребность организма человека в данном витамине удовлетворяется полностью.

Кроме того, в животных тканях и продуктах животного происхождения также присутствует холекальциферол.

Эргокальциферол может образовываться из провитамина – эргостерина, входящего в состав растительных тканей. Он составляет меньшую часть, образованного витамина D3.

Причины недостаточности витамина D

Последние эпидемиологические и экспериментальные данные показывают, что низкий уровень витамина D может быть связан с:

  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
  • онкологическими болезнями,
  • метаболическим синдромом,
  • сахарным диабетом,
  • болезнями щитовидной железы.

Но эти данные, подтверждающие защитный эффект витамина D, кроме как от заболеваний костной ткани (рахита, остеопороза, остеомаляции), не обладают достаточной доказательной базой и будут решены в будущем.

Функции витамина D в организме человека

Главными функциями витамина D является:

  • регуляция минерального обмена, в частности всасывания кальция и фосфора в кишечнике,
  • повышение проницаемости эпителия кишечника для них,
  • поддержание определенного уровня Са и Р в крови для обеспечения минерализации костной ткани.

Витамин D3 необходим для роста, образования остеопластов и остеокластов, кальцификации костной ткани в организме человека. Без витамина D кости могут стать тонкими и легко ломаться, замедляется рост костей. Таким образом, витамин D3 предупреждает развитие рахита у детей, остеопороза у взрослых.

Эти функции действия витаминов D обладают высокой степенью доказательной базы.

Витамин D — как поступает в организм

Витамин D - поступление в организмПервый путь образования витамина D3 из провитамина D (дегидрохолестерина) происходит в коже при воздействии солнечного света (холекальциферол). Сезон, время суток, продолжительность светового дня, облачность, применение солнцезащитного крема, уменьшение ультрафиолетового облучения уменьшают синтез витамина D.

В течение весны, лета, осени витамин D3 образуется, и может храниться в депо организма — в жировой ткани, печени, обеспечивая достаточный уровень витамина D3 в крови в течение года даже в северных широтах, и удовлетворять полностью необходимую потребность организма в витамине Д.

Сколько времени надо находиться на солнце, чтобы сделать запас этого витамина? Пребывание на солнце от 5 до30 минут между 10 часами утра и 3 часами дня 2 раза в неделю с оголенными руками, ногами открытым лицом и спиной без солнцезащитного крема приводит к синтезу витамина D в достаточном количестве. Однако, чем больше пигмента в коже, тем меньше витамина D3 производится.

Второй путь — поступление с пищей в основном витамина D2 и всасывание в тонкой кишке обязательно в присутствии жира и желчных кислот.

Затем он включается в состав хиломикронов, и проходит все стадии преобразования, как и витамин D3. Для всасывания кальция и фосфора требуется носитель – специфический белок в клетках тонкой кишки, синтез которого стимулирует витамин D. Витамин D транспортируется в лимфатическую систему и венозный кровоток, проходя далее этапы метаболизма.

Для активации витамины D должны пройти преобразование гидроксилирование. Первый процесс происходит в печени и превращает витамин D3 в 25-гидрооксивитамин D 25(ОН)D3, известный как кальцидол.

Второе превращение витамина происходит в почках с участием паратгормона, в результате чего образуется физиологически активный 1.25-дигидрооксивитамин D 1.25(ОН)D2 или кальцитриол.

Сохраняется витамин D3 в депо – в жировой ткани и печени. Выводится витамин D из организма с желчью, причем 15-30% подвергается обратному всасыванию, и остальное выводится естественным путем через кишечник.

Потребность в витамине D составляет 5 – 10 мкг в сутки (400 МЕ – международных единиц).

Витамин D — естественные пищевые источники  животного происхождения

Яичный желток                          20-45 МЕ,

Сыр в 100 г                                   44 МЕ,

Говяжья печень в 10 г                45 МЕ

Молоко на 100 мл                       2 МЕ, обогащенное молоко 80-100 МЕ

Сливочное масло                        10- 150 МЕ летом и 30 МЕ зимой

Сметана на 100 г                         50 МЕ

Лосось в природе на 100 г       600-1000 МЕ, на фермах  100-251 МЕ,

Сельдь на 100 г                           294 -1676 МЕ,

Сардины конс. на 100 г            300-600 МЕ,

Рыбий жир                                  400-1000МЕ, печень рыб.

Растительные масла, нерафинированные, подсолнечное, кукурузное и др.

Витамин D не разрушается при кулинарной обработке.

Вместе с витамином D необходимо принимать и Са (кальцийсодержащие продукты). Что можно получить из трёх порций молочных продуктов: например, 100 г творога +200 мл молока или кисломолочного продукта, или 125 г йогурта + 30- 50 г сыра, лучше твердых сортов.

При полноценном разнообразном питании человек не испытывает недостатка в витамине D.

В настоящее время отмечено, что витамины D играют определенную роль не только в минеральном обмене, но и в регуляции обмена некоторых микроэлементов, таких как кадмий, цинк, хром, ртуть и др. А также он действует на обмен в клетках кишечника, почек, мышц, в связи с чем витамины D называют гормонами.

Недостаточность витамина D у взрослых развивается редко, и при рациональном питании и достаточной инсоляции взрослый человек не испытывает обычно дефицита витамина D, за исключением лиц пожилого возраста, людей употребляющих высоко углеводистую пищу с малым содержанием кальция и фосфора и исключающих на длительное время продукты животного происхождения.

Группы риска недостаточности витамина D

Скрининг на дефицит витамина D показан только пациентам, имеющим факторы риска его развития:

  • с заболеваниями: рахит, остеопороз, гиперпаратиреоз;
  • пожилым людям старше 65 лет, у которых было падение в анамнезе или перелом;
  • лицам с ожирением — взрослым, у которых индекс массы тела более 30. (Жировая ткань является депо витамина D, но ее избыток не позволяет поступать витамину в кровь и костную систему)
  • с заболеваниями печени: нарушениями желчеобразования и желчевыделения в печени, циррозом печени, печеночной недостаточностью;
  • с синдромом нарушения всасывания (малабсорбции) при воспалении кишечника, таких как целиакия, энтерит, бариатрические операции;
  • гранулематозными заболеваниями: туберкулезом, саркоидозом;
  • лицам, принимающим лекарственные препараты:
    • глюкокортикоидные гормоны, уменьшающие всасывание кальция и снижающие обмен витамина D,
    • противоэпилептические препараты (фенобарбитал), усиливающие обмен витамина D в печени и снижающие всасывание кальция в кишечнике,
    • препарат для снижения массы тела (ксеникал),
    • средства для снижения холестерина (статины), которые уменьшают всасывание витамина D и других жирорастворимых витаминов.

Витамин D — диагностика недостаточности в крови

Уровень 25(ОН)D3 (кальцидол) в сыворотке крови – надежный маркер показателя недостаточности витамина D. Сывороточная концентрация 25(ОН)D3 является лучшим показателем статуса витамина D, поскольку отражает суммарное количество витамина D, произведенное в коже и полученное с пищевыми продуктами. Длительность периода полураспада в крови составляет около 15 дней.

Одновременно следует определить:

  • кальций общий,
  • кальций ионизированный,
  • фосфор,
  • паратгормон в крови,
  • кальций и креатинин в суточной моче.

Дефицит витамина D меньше 20 нг/мл.

Недостаточность 20-30 нг/мл.

Адекватный уровень 30-100 нг/мл.

Целевое значение 30-60 нг/мл.

Измерение 1.25(ОН)Д2 в сыворотке крови не рекомендуется, т.к. его активность в 1000 раз ниже, чем 25(ОН)D3 и период полураспада составляет около 4 часов и не отражает запасы витамина D в организме, для определения статуса витамина D и его мониторинга.

Гипервитаминоз витамина D

Внимание!

Витамин D - недостаток и переизбытокПри самостоятельном применении препаратов витамина D или длительном приеме поливитаминных комплексов с высоким содержанием витамина, может быть передозировка его и побочные проявления в виде головной боли, головокружения, тошноты, нарушения сна, боли в суставах, повышенной утомляемости, повышение кальция в крови, поражение почек и почечная недостаточность.

Витамин D накапливается в жировой ткани и потенциально может быть токсичным, но это происходит редко.

Клинические проявления — повышенная утомляемость, головная боль, гиперкальциемия, декальцификация костей.

Показаниями к назначению активных метаболитов витамина D являются лица, имеющие факторы риска по возможности иметь недостаточность или дефицит витамина Д, подтвержденных результатами анализов.

Назначение препаратов витамина D должно проводиться врачом, который рассчитает дозу препарата и режим приёма его, продолжительность приёма и осуществит контроль анализов.

Слушайте беседу о витамине D на моём канале.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *