Полезно ли употреблять проросшие зёрна пшеницы
Эта статья появилась тоже на оснивании часто задаваемых вопросов пациентов — про проросшие зёрна пшеницы. Можно ли их употреблять? Нужно ли их употреблять? Полезно ли употреблять проросшие зёрна пшеницы?
Что хорошего в проросших зёрнах
В питании давно используются, особенно в весеннее время, проросшие зёрна пшеницы. В них — в проросших — увеличивается содержание следующих элементов:
- витаминов группы В,
- витамина Е,
- пищевых волокон,
- возрастает концентрация
- железа,
- кальция,
- фосфора,
- магния,
- цинка,
- селена,
- в проросшем зерне обнаружен фактор, подавляющий канцерогенное действие бензпирена и других вредных для организма человека соединений.
В проросшей пшенице уменьшается содержание фитиновых соединений, находящихся в оболочке зерна и снижающих доступность полезных биологических веществ из пшеницы в организм человека.
Проросшие зёрна благотворно влияют на иммунитет.
Кроме того, правильно съеденные пророщенные зёрна позволяют качественнее насытиться и не переесть.
Как проращивать зёрна пшеницы
Готовятся они следующим образом:
Взять 3 стакана с фильтрованной сырой водой, и к этому нужны еще 3 ситечка для чая.
В ситечко насыпать 1-2 столовые ложки зерен пшеницы и поместить его на стакан так, чтобы вода лишь смачивала зерна.
На другой день утром таким же образом приготовить вторую порцию зерна, на третий день третью.
Через три дня зерно в первом ситечке начнет прорастать (ростки должны быть около 3 мм) – оно готово к употреблению.
В освободившееся ситечко насыпать новую порцию зерна. Так будет получаться каждый день новая порция. Нужно не забывать ежедневно менять воду в стаканах.
Как употреблять проросшие зёрна пшеницы
Можно съедать от 1 до 3 ложек зерен в день. Можно просто жевать, очень тщательно пережёвывая их, так, чтобы зёрна во рту превращались в кашицеобразную массу. Чем лучше пережёвываете, тем выше эффективность того, что вы делаете.
Можно употреблять пророщенные зёрна с салатами из сырых и вареных овощей, в виде паст для бутербродов, кремов, а также просто с хлебом.
Пшеница или овёс?
По своему химическому составу овес выделяется среди других злаков высоким содержанием жиров, крахмала, белков, богат незаменимыми аминокислотами 9 (триптофан, лизин) содержит разнообразные витамины группы В, витамин К, и микроэлементы – железо, хром, цинк и др.
Но овес не используется в виде проросшего зерна.
Сохраняются традиционные способы приготовления из овса каш, отваров, овсяного киселя.
Можете прочитать мою статью про пшеничные отруби.
Если хотите ещё что-то спросить по этой теме, задавайте вопросы в комментариях.