Симптомы | 27.05.2017 | |

Дисгевзия — симптом расстройства вкуса

ДисгевзияДисгевзия является симптомом многих заболеваний.

Часть из них — заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Именно по этой причине дисгевзия и попала в раздел «Симптомы» моего сайта.

Известны 4 основных ощущения вкуса: сладкое, горькое, кислое и соленое.

Они могут сочетаться между собой и создавать различные варианты и оттенки вкусовых ощущений.

Дисгевзия. Виды

Различают несколько форм расстройства вкуса:

  • потеря одного из основных ощущений вкуса – агевзия,
  • может наблюдаться ослабление одного из основных вкусовых ощущений – диссоциированная гипогевзия,
  • ошибочное восприятие одного вкусового ощущения вместо другого – парагевзия.

Проявление патологического нарушения вкуса чаще всего встречается в виде горечи или металлического вкуса во рту.

Дисгевзия. Причины

ДисгевзияПричины расстройства вкуса могут быть различные:

  • психогенные,
  • симптоматические:
    • при заболеваниях языка (глосситы),
    • появление металлического вкуса во рту наблюдается у лиц с зубными коронками из различных металлов из-за возникновения разности потенциалов (электрогальванизации),
    • при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагите при ГЭРБ,
    • при хроническом холецистите, горечь во рту после еды в связи с забросом желчи в желудок и пищевод,
    • при снижении гемоглобина крови и недостатке железа в организме (железодефицитная анемия),
    • при сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз), нарушении гормонов надпочечников,
    • при заболеваниях центральной нервной системы — атеросклерозе.

Расстройства вкуса может наблюдаться у женщин беременных и у женщин в климактерическом периоде.

Встречаются лекарственные расстройства вкуса от препаратов, которые вызывают сухость во рту (мочегонные, гипотензивные средства, спазмолитики, метформин и др.).

Дисгевзия. Диагностика

В диагностике нарушений вкуса важное значение имеет причинный вариант.

Так, при психогенной форме нарушений вкуса главными диагностическими признаками являются влияние психотравмирующих факторов, невротические или свойственных психическим изменениям личности, жалобы больного на постоянную горечь во рту, которая не связана с едой и может продолжаться длительно, месяцы и годы.

Симптоматические нарушения вкуса диагносцируются на основе истории болезни, лабораторных и инструментальных исследований и консультаций специалистов – стоматолога, отоларинголога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и др. для исключения заболеваний, которые могут вызывать изменения вкуса.

Дисгевзия. Лечение

ДисгевзияВ лечении учитывается причина нарушений вкуса, лечение заболеваний и ограничение или отмена лекарственных препаратов, при которых может быть нарушение вкуса.

Необходимо выполнять общие рекомендации. Важен тщательный и регулярный туалет ротовой полости (чистка зубов, языка), применение средств способствующих поддержанию нормальной микрофлоры ротовой полости (например, Имудон). Показано употребление напитков неалкогольных или чистой воды, по вкусу приятных для больного и сосание леденцов (лучше с заменителем сахара).

Во всех случаях необходима консультация психотерапевта для подбора психотропных средств и вида психотерапии.


Комментарии

  • Здравствуйте ! Вот уже 4 года меня беспокоит очень сильный вкус соли во рту.Под языком скапливается соленая слизь, которая выходит через десна и губы. Во рту такая сухость , что ночью приходится несколько раз вставать, чтобы выполоскать соленую пленку .Обошла всех врачей, никто не может поставить диагноз. нет никакого лечения.

    • Уважаемая Галина, причины такого состояния могут быть различны. Чаще всего это связано с обезвоживанием организма, употреблением в пищу солёной пищи и применением лекарственных средств по разным поводам. Прочтите https://bredihina.ru/dlya-patsientov/suhost-vo-rtu/

  • Добрый день!Вот уже две недели мучаюсь с железным привкусом и с таким же
    запахом еды.Парфюмерия же вся пахнет старыми духами.Тест на ковид отрицательный,беременности нет,врачи говорят что все само пройдет,но не проходит и уже не выносимо жить,в пищу почти уже ничего не употребляю.Накануне болел сильно зуб и пила различные таблетки,в конечном итоге зуб запломбировали.Могло ли это быть всему причиной и как это лечить?

    • Причинами расстройства вкуса со стороны ЖКТ, при исключении патологии ротовой полости (стоматолог и Лор-врач), могут быть существование рефлюксной болезни, заболеваний желчного пузыря (горечь с металлическим вкусом) при железодефицитной анемии (снижение гемоглобина) и часто на фоне психологических факторов, нарушение микрофлолры ротовой полости, связанной с приемом лекарств.
      Необходимо лечение причины.
      Симптоматически можно посоветовать поддержать нормальную микрофлору ротовой полости (Имудон, Аципол в таблетках сосать между едой), санация полости рта: полоскать рот после еды,, пожевать петрушку, зерна кофе, пососать мятные леденцы, возможно после еды пососать Гевискон в таблетках (и по необходимости).
      Седативная терапия — глицин 1-2 таблетки 2-3 раза в день.

  • Жжет ящык особенно ночью чищу зубы несколько раз ,,, делаю апликпции с дентамет днем лучше

  • У нас в семье случилось резкое изменение , которое меня привело к депрессивному состоянию …
    С того дня как это случилось , у меня очень искажены запахи и вкусы … и я не могу объяснить что конкретно не чувствую или чувствую …. Например огурцы и запах свежести мне пахнет как-будто мылом ….
    Что это и как это лечить не понимаю …

    • Необходимо исключить коронавирусную инфекцию и изучить микрофлору толстой кишки, которая соответствует микрофлоре ротовой полости. Может, это позволит обнаружить проблему. Кал на дисбактериоз.
      Так как это случилось после стрессовой ситуации, возможно, стоит обратиться к психотерапевту.

  • Вот уже 4, 5 месяца постоянная горечь во рту. Есть дуоденогастральный рефлюкс, но все протоколы лечения испробованы, все препараты не помогают именно в избавлении от горечи…Это может быть психогенной дисгевзией? Стоматологические причины исключены.

    • Может. Необходимо провести лечение, например, Тримедадом до еды и после еды Гевисконом. Для подробной консультации используйте кнопку «Задать вопрос»

  • Любое мясо на вкус и запах-до тошноты, как тухлятина. Чеснок и лук, вобще не поддаются описанию-это равносильно либо потере сознания либо смерти. Любая молочка — кислятина, но на вкус-приятно. Молоко всё воняет кислотной канализацией, на вкус-приятно. Всё это появилось спустя пол года после ковида, хотя первый месяц была полная потеря обоняния и частично вкуса, чувствовалось только солёное и сладкое, и то слабо. На данном этапе уже 2 месяца живу с этой жестью. Лор удивился такому описанию. Короче, чистка зубов и языка не спасает, утренняя и вечерняя. Единственное, что помогает немного это ужасно тяжёлая и неудобная чистка языка ватными палочками (совершенно случайный, но вынужденный эксперимент, после попытки приема зубчика чеснока) в районе миндалин, ну или корня языка, куда щётка не долезает. После чистки, по ощущениям %на70 пропадают эти кислотновонючие ощущения и начинаешь немного чувствовать всё так, как чувствовалось до болезни. Может есть уже вариант, как восстановить язык и его способности к адекватному восприятию? Очень мало информации о заболеваниях частей языка и о том, как их преодолевать.

    • Вы делаете всё правильно. Новых методов предложить не могу. Только с прошествием времени возможно нормализуется. Здоровья Вам!

Comments are closed.