Хронический гастрит — причины, симптомы, диагностика

Среди болезней желудка, наиболее часто встречаемых и выставляемых практическими врачами, является «хронический гастрит». Диагноз хронического гастрита является морфологическим (т.е., при обследовании должны быть взята биопсия слизистой и дана гистологическая интерпретация изменений в ней).

В морфологическом диагнозе должны быть учтены топография (отдел желудка), состояние желез, выраженность и глубина воспаления и перестройки слизистой (метаплазия, дисплазия).

Клинический диагноз хронического гастрита без морфологического подтверждения не имеет смысла. В связи с чем появился медицинский термин «функциональная диспепсия», т.е. нарушения пищеварения, который ничего не говорит пациенту и приглашает врача провести тщательное обследование желудочно-кишечного тракта.Желудок

Причинами диспепсии могут быть различные проявления – язвенной болезни, хронического панкреатита, приема нестероидных противовоспалительных препаратов, нарушения питания, перенесенные бактериальные и вирусные инфекции, психоэмоциональные факторы.

Функциональная диспепсия — это гетерогенное  расстройство, представляющее собой комплекс симптомов, включающих боли и чувство жжения в подложечной области, ощущение переполнения  после еды и раннее насыщение, которые отмечаются  у пациентов в течение 3 последних месяцев (при общей продолжительности жалоб не менее 6 месяцев) и не могут быть объяснены органическими, системными или метаболическими заболеваниями (Римские критерии).

В России  диагноз  функциональной диспепсии ставится редко.  Если в процессе обследования не выявлены  заболевания, входящие в группу органической  диспепсии (язвенная болезнь, опухоли желудка), то как правило высставляется диагноз «хронический гастрит».

Лечение пациентов в функциональной диспепсией строится по принципам лечения болезней желудочно-кишечного тракта и  включает в себя:

  • изменение образа жизни,
  • изменение принципов питания и режима,
  • назначение лекарственных препаратов индивидуально по результатам обследования, жалобам, соответственно возрасту, с учетом сопутствующих заболеваний.

Хронический гастрит и функциональная диспепсия. Симптомы

Боли в эпигастральной области

Эпинастральная область — область, расположенная между мечевидным отростком грудины и пупочной областью и ограниченная справа и слева соответственно среднеключичными линиями. Одни больные могут субъективно расценивать как чувство «повреждения тканей», другие могут расценивать свои жалобы не как боль, а как неприятные ощущения.

Важным является связь боли с приемом и характером пищи.

  • Голодные боли – боли возникающие на голодный желудок и снимаются приемом пищи.
  • Ночные боли — когда пациент может проснуться от болей в эпигастрии.
  • Боли после еды, даже небольших количеств пищи, могут зависеть от характера еды.

Боли могут быть ноющими, тянущими, распирающими, режущими, быть сильными и слабыми. Боли могут иррадиировать в правое и левое подреберья, по всему животу (при сопутствующей патологии желчевыводящих путей, кишечника, поджелудочной железы, иметь эмоциональную окраску.

Синдром желудочной диспепсии

Синдром желудочной диспепсии связан с воспалением слизистой желудка, нарушением моторной и секреторной функций желудка, расстройствами внутрижелудочного переваривания пищи, нарушением микрофлоры желудка.

  • Чувство жжения в эпигастральной области — представляет собой неприятное ощущение жара в эпигастральной области, изжога.
  • Чувство переполнения в эпигастрии после еды – представляет собой неприятные ощущения длительной задержки пищи в желудке вне зависимости от объема принятой пищи.
  • Раннее насыщение , тошнота, отрыжка воздухом, пищей, кислая отрыжка, изжога, горькая, тухлая — чувство, что желудок переполняется вскоре после начала приема пищи независимо от объема принятой пищи, в результате чего прием пищи не может быть завершен.

Хеликобактериоз желудка

Одной из закономерностей, характерных для нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, является определенная качественная и количественная специфичность ее в различных отделах пищеварительного тракта, обусловленная морфологическими и функциональными особенностями соответствующих отделов.

Полость рта – входные ворота для микроорганизмов. Оптимальные и стабильные условия для жизнедеятельности микроорганизмов в полости рта (температура, влажность, питание и др.) приводят к тому, что качественный состав микрофлоры чрезвычайно разнообразен и постоянен. Общее количество микроорганизмов в 1 мл слюны примерно находится на таком же уровне, как в дистальных отделах толстой кишки и составляет 10^7 и 10^8, но отличается видовой специфичностью. Среди бактерий доминируют стрептококки, составляющие 30-60%.

Содержимое желудка у 10% здоровых людей стерильно благодаря бактериостатическому и бактерицидному действию соляной кислоты и лизоциму, при сохраненной желудочной секреции не превышает 10^3 микроорганизмов в 1 мл желудочного сока и преобладают анаэробные микроорганизмы.

По данным Drazer B.A. et al, 1969, Bauchop N.,1971, Browning et al., 1974 и др., у здоровых лиц в слизистой оболочке желудка и желудочном соке наблюдаются:

  • бактериоиды,
  • лактобактерии,
  • энтеробактерии,
  • вейлонелла,
  • стрептококки,
  • стафилококки,
  • микрококки,
  • нейссерии,
  • кампилобактер и др., всего более 14-22 видов бактерий.

Среди микрофлоры преобладают стафилококки и стрептококки, грамотрицательные бактерии.

Исследования последних лет по данным разных авторов показал, что у здоровых людей выделяется от 6 – 85% хеликобактер пилори и в 46% определяются антитела к хеликобактеру. У некоторых людей в желудке вместе с хеликобактером определяются кандиды. Общепризнанной в последние десятилетия являлась этиологическая роль Helicobacter pylori в развитии воспалительных заболеваний желудка и 12-перстной кишки (таких как хронический гастрит, язвенная болезнь, рак желудка). Подробнее читайте в статье «Хеликобактер пилори» .

Хронический гастрит. Диагностика

  1. Клиническое обследование пациента (анамнез, наследственность, клинико-лабораторные данные).
  2. Исследование кислотности желудочного сока: 2-часовая или 24-часовая рН- метрия, рН-метрия во время проведения ЭГДС, фармакологический тест или по анализу крови в тестовой панели.
  3. Рентгенологическое исследование желудка (по показаниям).
  4. Эндоскопическое исследование желудка и 12-перстной  кишки (эзофагогстродуоденоскопия) – ЭГДС.
  5. Определение инфицированности хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — хелпил-тест (экспресс-тест), проводимый при эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), анализ крови на антитела к Helicobacter pylori в Ig G и Ig A, антиген хеликобактера в анализе кала.
  6. Анализ крови на гомоцистеин. Гомоцистеин – ранний маркер клеточного функционального дефицита витаминов В12, В6 и фолевой кислоты, как следствие развития атрофического гастрита. При сдаче крови на гомоцистеин следует за 1 день отказаться от белковой пищи, использования витаминов, контрацептивов гормональных.
  7. Тестовая панель (Гастропанель) или «сывороточная биопсия» (по анализу крови) обеспечивает простой и достоверный путь для получения информации о структуре и функционировании слизистой оболочки желудка. Определяются следующие показатели в крови натощак: Пепсиноген 1, Пепсиноген П, Гастрин-17 и стимулированный Гастрин-17, антитела к париетальным клеткам желудка, антитела к Helicobacter pylori IgG иIgA.

Тестовая панель по анализу крови позволяет ответить на вопросы:

  • страдает ли пациент гастритом, вызванным хеликобактер пилори,
  • является ли гастрит атрофическим, и в каком отделе желудка эти изменения локализуются,
  • имеет ли пациент риск развития язвенной болезни или рака желудка,
  • кого необходимо направить на обязательную эзофагогастродуоденоскопию с биопсией,
  • выявить пациентов с аутоиммунным атрофическим гастритом с поражением тела желудка, определяющим высокий риск нарушений, связанных с витамином В12.

Достоинства Тестовой панели (Гастропанели):

  • простой серологический тест (по анализу крови),
  • высокая чувствительность и специфичность,
  • безопасность и удобство для пациента,
  • определение показаний для  ЭГДС,
  • обеспечение скрининг-риска пациента заболеваний желудка,
  • обеспечение принципов доказательной медицины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *