Гиполипидемическая диета при холестерине

Почему так важна диета при холестерине? Жизнь без холестерина невозможна с одной стороны, с другой – холестерин является угрозой для современного человека. В выработке холестерина в организме человека участвуют печень, почки, кишечник – их работа обеспечивает 80% образования холестерина, причем 50% принадлежит печени (эндогенный холестерин). Остальные 20% холестерина попадают в организм человека с пищей (экзогенный холестерин).

Что есть холестерин

Холестерин – вещество, необходимое для человека, для строительства клеток организма (клеточных мембран), холестерин участвует в образовании половых и надпочечниковых гормонов, желчных кислот, которые входят в состав желчи, участвующей в пищеварении (переваривании жиров, контроле витамина D). Переносчиками холестерина являются белково-липидные комплексы, липопротеиды низкой (вредной) и высокой (полезной) плотности и триглицериды, которые образуются в печени и поступают в кровь. В почках вырабатываются липопротеиды очень низкой плотности и низкой плотности (вредный холестерин).

Что такое гиперхолестеринемия

Диета при холестеринеГиперхолестеринемия – повышенный уровень холестерина и нарушение его фракций в крови, является фактором риска развития атеросклероза и его осложнений.

20% холестерина попадает в организм человека с пищей (экзогенный холестерин) при употреблении жирной, обильной пищи, нарушениях жирового обмена (ожирение). Хотя этот процент невелик, но придерживаться рационального гиполипидемического питания необходимо. Диета при холестерине повышенном просто необходима. Следует обратить внимание на то, что полное исключение жира нежелательно, это приводит к нарушениям печени, желчевыводящей системы, функции желчного пузыря.

Диета при холестерине

Рациональное гиполипидемическое питание определяет соответствующий выбор продуктов (рекомендации еок, 1998г. с адаптацией к российским условиям)

Продукты
питания
Регулярное употребление Умеренное употребление
(1-2 раза в неделю)
Редкое употребление
(1 раз в 2 недели)
Зерновые продукты отруби, зерновой хлеб, каши (овсяная, гречневая, рисовая), макаронные изделия из цельного зерна пшеницы твердых сортов макаронные изделия из очищенного молотого зерна,
очищенный рис
выпечка из слоеного теста
Молочные продукты молоко до 3.2% жирности, сыры до 40% жирности, кисломолочные продукты, белок яичный молоко до 3.6% жирности, сыры до 60% жирности, яйца (не более 4 яиц в неделю) концентрированное молоко, сливки, сметана,
жирный йогурт
Рыба разная запеченная, отварная, копчёная рыба, жареная на растительном масле, икра рыба, жареная на неизвестном масле
Морские продукты устрицы, кальмары, гребешки мидии, раки, креветки
Мясо индейка, цыплята, кролик, телятина, дичь, молодая баранина, постная  говядина, окорок, грудинка говяжья и куриные сосиски утка, гусь,
жирное мясо и птица, колбасы, паштеты,
сосиски свиные, печень
Супы вегетарианские молочные жирные супы, супы со сметаной мясные, рыбные, грибные
Жиры полиненасыщенные растительные масла: подсолнечное, кукурузное,
мононенасыщенные масла: оливковое, рапсовое, мягкие маргарины, пасты с низким содержанием жиров
сливочное масло свиное сало,
твердые маргарины, пальмовое и кокосовое масла,
топленый жир
Овощи/фрукты все свежие или замороженные овощи, особенно бобовые, гороховые, чечевичные культуры, сладкая кукуруза, вареный или печеный картофель, все свежие, сушеные или консервированные фрукты (без добавления сахара) жареный картофель на рекомендуемых
растительных маслах
жареный картофель, овощи, рис, приготовленные на неизвестных, либо нерекомендуемых маслах, соленые консервированные овощи
Десерты желе, пудинги, фруктовые салаты, щербет, зефир, мармелад, пастила мороженое, пудинги, клецки, соусы, приготовленные с использованием сметаны или сливочного масла
Кондитерские изделия турецкие сладости,
леденцы
пирожные, бисквиты, приготовленные на маргарине или растительном масле, халва, шоколад чёрный любые кондитерские изделия, приготовленные неизвестным способом, конфеты, помадки, сладости из кокосового  ореха, прочие сладости на сливочном масле
Орехи грецкие,
миндаль, каштаны
фисташки, арахис, кешью кокосовые орехи,
соленые орехи
Напитки чай, предпочтительно зеленый,
вода, низкокалорийные напитки
алкоголь,
шоколадные напитки с низким содержанием жира
вареный кофе, напитки с добавлением цельных сливок
Соусы/приправы перец,
горчица,
специи
приправы для салата с низким содержанием жира майонез, соусы с добавлением соли,
обычные готовые соусы для салатов

Диета при холестерине


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *