Микроскопический колит

микроскопический колитМикроскопический колит — редко диагносцируемая патология толстой кишки, проявлением которой являются поносы. При проведении колоноскопического исследования при микроскопическом колите не обнаруживается изменений слизистой оболочки толстой кишки. Только биопсия слизистой выявляет специфические микроскопические изменения — именно отсюда и возникло название микроскопический колит.

С 1984 года начались исследования в центрах Европы, которые показали увеличение случаев микроскопического колита. Распространенность его стала сопоставима с неспцифическим язвенным колитом и болезнью Крона. При наличии у пациентов хронической диареи наряду с классическими диагностическими признаками необходимо исключать микроскопический колит.

Считается, что это заболевание пожилых людей, чаще женщин, отягощенных различными аутоиммунными заболеваниями такими, как сахарный диабет, тиреоидит (заболевание щитовидной железы) и др.

Симптомы микроскопического колита

Основным клиническим проявлением заболевания является хронический понос без примесей крови, который может носить водянистый характер, приводить к ложным позывам на стул и недержанию кала. Количество дефекаций может быть от 3 и более раз, и в тяжелых случаях до 15 раз в сутки и чаще. Обращается внимание не на частоту стула, а его консистенцию (водянистый стул).

Другими симптомами могут быть боль в животе, дискомфорт, спазм, потеря в массе тела за счет поносов и ограничения приема пищи, что требует исключения целиакии. Клинические признаки наиболее выражены в период обострения заболевания и уменьшаются после лечения.

Микроскопический колит — это морфологический диагноз, гистологические изменения чаще встречаются в правой половине толстой кишки, но не исключаются и другие ее отделы, в связи с чем, при колоноскопии рекомендуется брать биопсию на всем протяжении всей толстой кишки. Различают две гистологические формы микроскопического колита: лимфоцитарный и коллагеновый колит.

Факторы риска микроскопического колита

  1. Лекарственные препараты.
    Предполагается, что некоторые лекарственные препараты могут быть запускающими моментами в развитии микроскопического колита, что не исключает лекарственно-ассоциированный колита. К препаратам с высокой степенью вероятности запускающего механизма колита отнесены следующие препараты:

    • аспирин,
    • лансопразол,
    • нестероидные противовоспалительные препараты,
    • ранитидин и др,
    • ингибиторы протонной помпы, снижающие кислотность желудочного сока,
    • нестероидные противовоспалительные средства. В побочных проявлениях при приеме этих препаратов указывается диарея.
  2. Курение.
    Доказательств по этому вопросу мало, но известно, что у курящих развитие заболевания начинается раньше, чем у некурящих.

Микроскопический колит. Лечение

Лечение ставит основной своей целью достижение клинической ремиссии и улучшение качества жизни пациента.

До назначения лекарственной терапии следует отказаться от лекарств, которые, возможно, могут стать причиной микроскопического колита. Уже этот отказ может привести к исчезновению клинических признаков диареи.

Медикаментозное лечение микроскопического колита является трудной клинической задачей. На основании имеющихся в настоящее время доказательств, Европейской группой по изучению микроскопического колита предложен алгоритм ведения пациента с данной болезнью.

При легком течении болезни назначаются антидиарейные средства, такие как лоперамид, который может применяться в виде монотерапии или в сочетании с другими видами лечения.

При активной форме заболевания лечение начинается с применения местного кортикостероида – Буденофалька, который не обладает системным действием и превосходит по своему действию гормоны типа преднизолона. Продолжительность курса 6-8 недель, по 3 мг принимать 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект наблюдается через 2-4 недели и далее постепенно препарат отменяется. Пациентам, которые ответили на лечение, возможно назначать короткие курсы или пролонгированное лечение низкими дозами препарата.

При средней тяжести обострения заболевания, если нет эффекта от приема буденофалька, применяются препараты висмута, лоперамид, холестероламин в виде комбинированного лечения или монотерапии.

В процессе разработки и изучения находятся применение биологических препаратов (инфликсимаба), азатиопринна, метотрексата и др.

Таким образом, научные исследования показывают, что микроскопический колит становится распространенным заболеванием. У всех больных при наличии хронической диареи при проведении колоноскопии должна быть взята биопсия для гистологического исследования для подтверждения или исключения микроскопического колита, особенно у пожилых людей. У каждого конкретного больного необходимо провести анализ возможных провоцирующих факторов – лекарственные препараты, инфекции, режим питания, состояние гормонального фона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *