Ответы

Вопрос: Говорят, более 90% людей подвержены дисбактериозу. Неужели такая распространённая болезнь непобедима?

Ответ: Насчёт распространения — это верно, а что касается болезни, так в Международном реестре её нет. Нарушение состава и свойств микрофлоры кишечника случается по малейшему поводу — банальное переедание, изменение погоды, эмоциональная встряска, недосыпание — и вот уже внутреннее биологическое равновесие нарушено. И хотя споры по поводу патологии продолжаются, всё же дисбактериоз — не болезнь, а состояние организма, разбалансировка которого всегда возникает как ответная реакция на обострение хронической хвори. Ведь в животе у нас обитает более 500(!)видов микроорганизмов. И «когда в товарищах согласья нет», мирному сосуществованию населения такого «государства в государстве» легко приходит конец. Но природа наградила нас способностью к саморегулированию и самовосстановлению организма. Исчезнет причина нарушения, и всё придёт в норму.

Вопрос: А какова норма соотношения полезной и вредной микрофлоры?

Ответ: Стандартных показателей нет, у каждого человека своя, индивидуальная норма для данного момента и сезона. Состав и количество микробов зависят от возраста, профессии, болезней, приёма лекарств и питания человека. Между тем наши граждане денно и нощно призываемые СМИ лечиться, едва почувствовав недомогание, тут же хватаются за таблетки. А врачи, к которым они попадают, в соответствии со специализацией делают массу назначений, усугубляя внутренний дисбаланс. Напрасно лечить несуществующий недуг, важнее восстановить свой «огород в животе».

Вопрос: Но почему появляются «возмутители спокойствия» в желудке и так ли уж они грозны?

Ответ: Корень зла — в ослаблении иммунной защиты, которая не может уничтожить объявившегося «чужака» или справиться с патогенными свойствами, которые возникли у «своих» бактерий. Происходит демографический взрыв, и зловредные или дремавшие доселе условно патогенные микробы бурно размножаются, вытесняя ослабевших или замещаяя погибших  маленьких друзей  человека. В результате развиваются процессы гниения, плохо усваиваются питательные вещества и минералы, их дефицит нарушает обмен веществ.

Токсины (яды, аллергены), обязанные оставаться в кишечнике, всасываются в кровь, увеличивая нагрузку на печень. В результате — астма, дерматиты. Из-за неполноценного брожения снижается энергообеспечение эпителия толстой кишки и возникают аутоиммунный язвенный колит, синдром раздражённой толстой кишки. Ухудшаются синтез и поставка организму витаминов. Всё это ведёт к сбою в работе практически всех органов, то есть к ухудшению здоровья и разным заболеваниям. С нарушением кишечной микрофлоры ныне связывают едва ли не все известные симптомы и недуги. Чаще всего дисбактериоз возникает из-за лечения антибиотиками, сульфаниламидами, которые практически не могут «плохие» микробы убить, а «хорошие» оставить в неприкосновенности. (Заметьте, «антибиотик» переводится как «против жизни»). Да и любые препараты, различная терапия, подавляющие иммунитет, помогают развитию дисбактериоза. Я говорю о кортикостероидных гормонах, лучевой и химиотерапии.

Ещё одна причина дисбактериоза — нарушения в питании. Это и однообразная еда, и различные злоупотребления (жирным, сладким), и тяга к экспериментам над собой (голодание, диеты). Кроме того, не только дисбактериоз способствует возникновению болезней ЖКТ, есть и обратная связь — гастрит, дуоденит, язва, панкреатит, колит обуславливают дисбаланс микрофлоры.

Вопрос: Понятно, что при таком обилии мрачных предпосылок справляться со скверной «неболезнью» людям трудно.

Ответ: Да нет.Скажу о типичной диагностической ошибке. Человек рождается стерильно чистым. От инфекций он защищён генетически и с помощью грудного молока. Однако частенько уже в полгода — год педиатр ставит младенцу диагноз «дисбактериоз», хотя иммунная система формируется только к 3-7 годам жизни. И возникшие неполадки в животе — лишь ответ на слишком ранний «прикорм». И в этом случае универсальный «доктор» от многочисленных нарушений внутреннего экологического порядка — собственная микрофлора малыша, полноценная благодаря грудному вскармливанию.

У взрослых же экологический взрыв не спасают часто назначаемые стимуляторы иммунитета вроде полиоксидония, иммуномакса. Чтобы иммунитет заработал исправно, а обмен веществ наладился, микросодружество в организме надёжнее восстановить другим способом. Ясно, что здоровье зависит от того, чем человек питается, а в нашем ЖКТ сосредоточено примерно 70% всей иммунной системы. И «райский сад» в органах пищеварения представляют прежде всего бифидобактерии, лакто-  и колибациллы, кишечная палочка. Именно они, располагаясь на слизистой кишечника, вырабатывают иммуноглобулин А против вредных бактерий, вирусов и прочих врагов здоровья. Микрофлора кишечника собирает на поверхности своих клеток вирусы, как бы заслоняя собой клетки кишечника и защищая их от поражения. «Прилипшие» к микробам вирусы удаляются из организма вместе с кишечным содержимым.

Долгое время «дефективную» микрофлору в ЖКТ лечили с помощью заместительной терапии пробиотиками («про» — для, «биос» — жизни). Это синтезированные бактериальные препараты и БАДы — лактобактерин, бификол, бифиформ, пробифор, линекс, биовестин, трилакт. Сейчас «пальма первенства» у пребиотиков (неперевариваемых углеводов), которые служат первоосновой выращивания собственной микрофлоры.

Кроме пребиотиков (инулин, кальция пантотенат, лизоцим) используют препараты про- и пребиотиков — «два в одном» — синбиотики биовестин-лакто, мальтидофилюс, ламинолакт. Однако чужеродные для человеческого организма, эти средства не всегда безобидны, их можно принимать не более месяца. А пробиотики содержат всего 1-2 штамма полезных бактерий из всех видов, населяющих ЖКТ. Новое лечебно-профилактическое поколение — лактусан и дюфалак основаны на лактулозе (компонент молочной сыворотки), которая является питательной средой и источником энергии полезной микрофлоры. Обе новинки защищают печень, способствуют опорожнению кишечника и признаны геронтологическим средством поддержания организма. Пожилым людям их рекомендуют ежедневно добавлять к еде по 1-2 чайных ложки. Но всё же самым победоносным оружием против дисбактериоза служит натуральная еда, заселённая дружественными живыми бактериями.

Вопрос: Расскажите подробнее о домашней «пищевой аптеке».

Ответ: В поддержании баланса микрофлоры полноценное питание за счёт клетчатки, пребиотиков, витаминов, белков играет ключевую роль.  Конечно, в магазинах полно кисломолочных продуктов, обогащённых  лакто- и бифидобактериями. Но если они содержат живые кисломолочные культуры, то храниться могут не более 3-4 дней, а не месяцами, как это обычно бывает. Поэтому лучше самому заняться изготовлением простокваши, йогурта, кефира или ацидофилина, используя аптечную закваску наринэ, эвиталия, кефирного гриба.

Пищей для лояльных нам микробов служат пребиотики, которых много в капусте, фасоли, горохе, чесноке, луке, кукурузе, овсе, ржаном хлебе. Особенно полезны отруби, не очищенные от оболочки крупы, пророщенные злаки.

Рекомендую в течение 2 недель съедать натощак за час до еды и вечером через 2 часа после еды зубчик чеснока, запивая его водой.  А можно залить с вечера головку чеснока (или лука) стаканом простокваши и выпить в течение следующего дня. другой вариант: пропущенные через чесночницу 2 головки чеснока и 6 измельчённых луковиц настаивать неделю в 1 литре кефира. Принимать первую неделю по 1 столовой ложке 3 раза в день с едой и прибавлять по ложке каждые 7 дней. Курс — 1-3 месяца.

Не менее действенное средство для завтрака — залитые с вечера стаканом кефира 2 столовые ложки геркулеса, горстка кураги, чернослива, изюма, сухих яблок. Или очень вкусная самодельная добавка для чаепития — 1 чайная ложка выдержанной 2 недели смеси из измельчённых кураги, чернослива (по 300 грамм), 20 грецких орехов, 3 лимонов и 500 граммов мёда. Полезно принимать по 30 капель настойки прополиса в 0,5 стакана воды.

Винегреты и салаты, богатые пищевыми волокнами морковь и свекла недаром обычно значились в рационе ещё наших предков.

Вопрос: Мы говорим в основном о микрофлоре, но, очевидно, при дисбактериозе свою роль играют и лекарственные растения?

Ответ: В нормализации микромира применение таких растений очень эффективно. Но не гонитесь за экзотикой, действеннее травы, произрастающие  не далее 500 км от вашего места жительства. Приведу пару полезных рецептов.

  1. Залить 1 столовую ложку смеси зверобоя, ромашки, мяты, подорожника, репешка (1:1:1:1:1) 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час. Пить как чай небольшими глотками в течение дня с добавлением мёда.
  2. Залить 1 столовую ложку смеси: ягоды черники, цветки ромашки аптечной, бессмертника, трава зверобоя, тысячелистника, корень змеевика, соплодья ольхи, взятые в равных долях, стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут. Настаивать 1 час. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

По материалам вестника «ЗОЖ»  № 24 2011  год.   Корреспондент вестника  Юлия Кириллова.


Мужа длительное время мучает отрыжка. В основном она возникает после еды. Сначала появляется чувство тяжести и даже боли в желудке, затем выходит воздух и наступает облегчение. Подскажите, как избавиться от этой напасти? (С. Коровина, Чита)

Отрыжка — это симптом многих болезней органов пищеварения. Чаще всего она встречается при грыже пищеводного отверстия диафрагмы (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) вследствие нарушения желудочно-пищеводного перехода.

Рекомендации: не переедать, не есть на ночь, после приема пищи 30–40 мин. походить, принимать пищу 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Мне поставили диагноз «синдром раздраженного кишечника». Расскажите, пожалуйста, что это такое? (А. Авина, Кострома)

Синдром раздраженного кишечника — это полиэтиологическое заболевание, протекающее с нарушением моторики и секреции кишечника без изменений слизистой оболочки. Известно три варианта синдрома раздраженного кишечника: с преобладанием диареи (понос), с преобладанием боли и вздутия живота и с преобладанием запоров.

В развитии этого синдрома имеют значение: стресс, нарушение эмоциональной сферы, нарушение микрофлоры кишечника, а также ряд других факторов.

Основу лечения составляет нормализация моторики желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время существует большое количество препаратов, позволяющих корректировать это заболевание, но без консультации врача принимать их не следует.

У нас в семье принято есть овощи, такие, как перец, вместе с семечками. Не вредно ли это? Правда ли, что семечки подсолнечника могут спровоцировать приступ аппендицита? (Е. Авдохина, Курская обл.)

Нет, не вредно. Семена содержат массу микроэлементов, кальций, ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Поэтому от их употребления будет только польза. Если, конечно, в наличии нет серьезного заболевания, такого, как обострение язвы, или каких-то повреждений слизистой оболочки кишечника.

Семечки и аппендицит никак между собой не связаны.

Были летом с мужем за границей, там практически никто не ест супы. А мы без первого своей жизни не представляем. Может, именно поэтому россияне в отличие от европейцев менее здоровы? (Ирина Н., Новосибирск)

Суп — необходимый традиционный компонент питания россиян. В нем содержится то, чего нет ни в одном другом блюде. Например, бульон является стимулятором желудочной секреции. Я думаю, те, кто за границей не ест супы, обедняют свой рацион и создают себе проблемы со здоровьем.

Реклама утверждает, что маалокс, которым я спасаюсь от изжоги, абсолютно безвреден. Так ли это? (Е. Котов, С.-Петербург)

Маалокс — алюминиевый препарат, долго применять его нельзя  — только в период обострения. Длительное применение чревато побочными эффектами, в частности развитием дефицита фосфора в организме. Поэтому к рекламе надо относиться настороженно, лучше посоветоваться с врачом.

У меня гастрит. Лечащий врач настаивает, чтобы я бросил курить и не употреблял вообще спиртного. Попробовать бросить курить еще можно, но отказаться от кружки пива в выходной день в бане… Это выше моих сил. Успокойте меня, скажите, что мой лечащий врач не совсем прав. (С. В., Северодвинск)

Успокаиваю — немножко можно. Главное, не забывайте закусывать. А если совсем уж серьезно… Выкуренная сигарета приводит к тому, что сначала сосуды расширяются, а потом сужаются, то есть происходит нарушение микроциркуляции, что несомненно может сказаться на самочувствии больного гастритом. Кроме того, такой же эффект происходит в сосудах головного мозга, и именно оттуда идет вся регуляция, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта мы все-таки рекомендуем от курения отказаться.

Теперь что касается алкоголя. Есть заболевания, при которых алкоголь должен быть абсолютно исключен: заболевания поджелудочной железы, печени, язва. Однако, если нет обострения, к человеку, страдающему гастритом, мы относимся как к практически здоровому. И даем ему очень простые рекомендации: не есть овощи и фрукты на голодный желудок, не переедать, а что касается пива… Несколько лет назад было проведено очень интересное исследование, в результате которого установили, что немножко алкоголя, совсем небольшая доза, стимулирует желудочную секрецию, что совершенно нежелательно у больных язвенной болезнью, но возможно для больных с пониженной секрецией.

Объясните, пожалуйста, что включает в себя дробное питание? (С. Калашникова, Омск)

Дробное питание — это регулярное питание буквально по часам. То есть не тот классический вариант трехразового питания, а прием пищи каждые 3–4 часа. В сутки получается 5–6 раз. Эффективное средство для профилактики многих заболеваний: желудка, желчевыводящих путей, образования камней в желчном пузыре.

Соседка завела молочный гриб и утверждает, что он является чуть ли не панацеей от всех болезней. Неужели правда? (У. Рудина, Воронеж)

Нет, конечно же, молочный гриб — никакая не панацея, а полезный компонент рационального питания, и вреда от него не будет.

Очень люблю с утра выкурить сигаретку со стаканчиком пива. Чувствую себя после этого весь день бодро и хорошо. А предки утверждают, что это очень вредно для здоровья. (О. Ш., Дмитров)

Частенько, идя на работу, вижу молодых ребят с бутылками пива. К сожалению, они даже не догадываются, какой страшный удар наносят по своей поджелудочной железе. Приведу такой пример: чтобы человек «заработал» цирроз печени, надо пить очень долго, многие годы, а поджелудочную железу можно загубить очень быстро, поскольку эта железа чрезвычайно чувствительна к малым дозам алкоголя, и пива в том числе. Она реагирует даже на тот малый процент алкоголя, который содержится в кефире и кумысе. Кстати, если ребенок родился в семье, где отец был склонен к употреблению спиртного, а ребенку с малых лет дают кефир, то фактически малыш, повзрослев, может иметь алкогольную зависимость. Но вернемся к нашему вопросу. Что происходит, когда человек выпивает натощак с утра бутылку пива? Сильнейшая интоксикация организма и удар по поджелудочной железе. То же самое касается и курения. Курить на голодный желудок очень вредно.

Как вы относитесь к биологически активным добавкам к пище? Какие из них можно употреблять, не боясь нанести вред здоровью? (С. Кусачина, Нижний Новгород)

Биологически активные добавки имеют право на существование, и употреблять их можно, но только после консультации с врачом. Очень плохо, когда распространители или дистрибьюторы, не имеющие медицинского образования, не учитывающие индивидуальные особенности организма человека, его предрасположенность к тем или иным заболеваниям, рекомендуют биологические добавки, руководствуясь единственной целью — лишь бы продать.

У нас накоплен большой опыт применения биологически активных добавок к пище, имеющих сертификаты и прошедших клинические испытания. Я, как гастроэнтеролог, отдаю предпочтение отечественным добавкам. Пищевые отруби и пектины — замечательные биологически активные добавки. Они хорошо изучены, их можно принимать как препараты или готовить блюда: заливное, муссы, желе, коктейли. Недавно появились великолепные витаминно-минеральные комплексы, кстати, производимые в Нижнем Новгороде. Это не синтетические витамины, которые плохо усваиваются организмом, а сублимированные препараты для лечебного питания из овощей, фруктов и ягод. Например, сублимированная свекла. Казалось бы, подумаешь, свекла, ее и на рынке полно. Да, но ее прежде надо помыть, почистить, сварить (к тому же есть люди, которые не любят свеклу), а тут порошочек или таблеточки, принимая которые регулярно во время еды вы обеспечите своему кишечнику комфортное существование, у вас будут розовые щеки, хороший гемоглобин, стабилизируется давление.

Молочная сыворотка оказывает замечательный эффект при запорах, снимает интоксикацию при заболеваниях печени, восстанавливает микрофлору кишечника. Это все наши, отечественные, добавки, которые нисколько не уступают, а во многом даже превосходят зарубежные аналоги.

Все обращаются к диетологам, чтобы похудеть. А у меня другая проблема – хочу поправиться – при росте 174 вешу всего 55 кг. Знаю, что нужно есть много жирного и сладкого, но ведь это же вредно! Что мне делать?

У каждого человека – худого или толстого — существует индивидуальная норма массы тела. Чересчур худощавый человек, возможно, таков потому, что его индивидуальная норма ниже или выше общепризнанного стандарта. Даже если врач считает вашу массу тела нездоровой, так как по статистике она предрасполагает к заболеваниям, для вашего организма она может быть вполне нормальной, а накопление лишних килограммов – лишь разумный запас. Совершенно очевидна роль наследственности.

Не буду совсем оптимистично настраивать вас и предлагаю обратиться к научным данным. Вы дали только два параметра — рост и массу тела, могу предположить женский пол. И первое, что следует определить — свой идеальный вес. Одним из простых способов является формула Брока: от своего роста в сантиметрах отнять 100 единиц – это будет идеальная масса тела. Но следует учесть поправки: если вы женщина от 18 до 45 лет, следует от цифры роста отнять 110 единиц. Итак, если вы молодая женщина и ваш рост 174 см, ваша идеальная масса тела должна быть 64 кг. Вполне нормальными считаются колебания вокруг идеальной массы тела в пределах 10%. Т.е. ваша масса может быть 57,5 кг до 70,5 кг.

Существует более сложная, но более точная формула подсчета своего идеального веса, принятая во всем мире – индекс Кетле. Рассчитывается индекс массы тела: отношение массы тела в килограммах к росту в метрах квадратных. Так, для вас при росте 174 и массе тела 55 кг индекс массы тела составляет 18,2. Что это значит? Если ИМТ меньше 18,5, то у вас сниженный вес, ИМТ от 18,5 до 24,9 соответствует нормальному весу.

В вашем случае, вы действительно имеете незначительный дефицит массы тела, что требует изучение вашего пищевого статуса, состояния эндокринной и нервной системы, для чего показано обследование у врача, и затем составление вашего индивидуального пищевого рациона, в котором будет определено необходимое для вас количество жирной и сладкой пищи.

В последнее время только и слышу о том, что нужно есть пророщенные зерна овса и пшеницы. Чем они так полезны? Как их надо проращивать и что с ними можно приготовить?

В питании давно используются, особенно в весеннее время, проросшие зерна пшеницы. В них увеличено содержание витаминов группы В, витамина Е, пищевых волокон, повышенная концентрация железа, кальция, фосфора, магния, цинка, селена, в проросшем зерне обнаружен фактор, подавляющий канцерогенное действие бензпирена и других вредных для организма человека соединений. В проросшей пшенице уменьшается содержание фитиновых соединений, находящихся в оболочке зерна и снижающих доступность полезных биологических веществ из пшеницы в организм человека.

Готовятся зерна для проращивания следующим образом: надо взять 3 стакана с фильтрованной сырой водой, нужны еще 3 ситечка для чая. В ситечко насыпать 1-2 столовые ложки зерен пшеницы и поместить его на стакан так, чтобы вода лишь смачивала зерна. На другой день утром таким же образом приготовить вторую порцию зерна, на третий день третью. Через три дня зерно в первом ситечке начнет прорастать (ростки должны быть около 3 мм) – оно готово к употреблению. В освободившееся ситечко насыпать новую порцию зерна. Нужно не забывать, ежедневно менять воду.

Можно съедать от 1 до 3 ложек зерен в день с салатами из сырых и вареных овощей, в виде паст для бутербродов, кремов, а также просто с хлебом.

По своему химическому составу овес выделяется среди других злаков высоким содержанием жиров, крахмала, белков, богат незаменимыми аминокислотами 9 (триптофан, лизин), содержит разнообразные витамины группы В, витамин К, и микроэлементы – железо, хром, цинк и др. Но овес не используется в виде проросшего зерна. Сохраняются традиционные способы приготовления из овса каш, отваров, овсяного киселя.

Есть ли витамины в тепличных овощах?

Некоторые овощи, такие как огурцы, цветная капуста, лук, салат, редис, морковь выращиваются не только в открытом грунте, но и в парниках и теплицах, что дает возможность получать свежие плоды зимой и весной. Они содержат соли калия, обладают ощелачивающими свойствами, являются источником  структурированной воды, но бедны витаминами.

Слышала, что нельзя есть много сливочного масла, вроде как от него повышается уровень холестерина в крови. Может, стоит отказаться от масла в пользу маргарина?

Жиры в организме человека, прежде всего, поставщики энергии (калорий), так, 1 г жиров дает 9 калорий, это более чем в 2 раза выше калорийности белков и углеводов, в определенной степени — это строительный материал для клеток, и, также как белки, жиры являются незаменимыми факторами оптимального питания.

Животные жиры – это твердые вещества, в состав которых входит большое количество насыщенных жирных кислот. Сливочное масло – продукт молочного производства, оно является натуральным продуктом, необходимым в рациональном питании. Маргарин, полученный из растительных масел, также является поставщиком насыщенных жирных кислот, избыток которых приводит к нарушению обмена жиров в организме, повышению уровня холестерина.

Растительные жиры – жидкие вещества, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и содержатся в растительных маслах, орехах, некоторых крупах. Ни один из жиров в отдельности не может полностью обеспечить потребности организма в жирных кислотах, что делает необходимым сочетание животных (70%) и растительных жиров (30%) в пище. При норме 83 г жиров в день 58 г должны составлять животные и 25 г — растительные жиры.

Какое растительное масло более полезно, оливковое, подсолнечное или кукурузное?

Любое кулинарное растительное масло содержит примерно 120 ккал в одной столовой ложке. Наиболее полезными являются оливковое, подсолнечное, кукурузное и арахисовое масла в равной степени. Но употребление их также не должно быть более 1 столовой ложки в день и для приготовления пищи, и заправки салатов. Выбор масла зависит от вашего вкуса.

Есть ли какая-нибудь польза от пастеризованного и стерилизованного молока? Какое полезнее?

Пастеризованное и стерилизованное молоко относятся к «питьевому молоку», которое предназначено для непосредственного употребления. Они различаются между собой по содержанию жира, сухого остатка, и по способу тепловой обработки. Высокотемпературная обработка молока (стерилизация) полностью уничтожает все находящиеся в нем микроорганизмы. Благодаря этому увеличивается стойкость молока и продлевается срок его хранения.

Пастеризованное молоко получают путем нормализации исходного молока по содержанию жира и последующей тепловой обработки с целью бактериального обезвреживания. Тепловая обработка проводится при температуре 72-85 0С с выдержкой 15-20 суток. Пастеризованное молоко кипятить не следует. Молоко содержит все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы и минеральные вещества в виде солей.

Молоко, подвергнутое механической обработке под давлением и нагреванию до температуры свыше 100 0С, выпускается под названием «стерилизованное молоко». В нем содержится не менее 3,5 % жира и сохраняется при температуре 37 0С 72 часа, а при температуре 20 0С до 10 суток. Слишком продолжительное выдерживание молока при высоких температурах разрушает витамин С, а кальций и фосфор переходят в трудно растворимые соединения, которые не усваиваются организмом.

Последнее время много говорят о том, что нужно регулярно очищать организм от шлаков. Что это такое и действительно ли это необходимо? Если да, то можно ли сделать это самостоятельно, без обращения к специалисту? Или такие процедуры могут негативно сказаться на здоровье?

Прежде всего, следует понять, какому органу или системе организма требуются очищающие процедуры, для чего необходимо получить совет врача и при необходимости провести требуемые обследования. Чаще всего подвергаются так называемому «очищению» желчный пузырь и толстая кишка. Без информации о состоянии этих органов вы можете нанести значительный вред своему здоровью.