Дивертикулы пищевода – ограниченные выпячивания стенки пищевода, которые могут быть врожденными и приобретенными. Разновидности дивертикул Различают: дивертикулы верхних отделов пищевода, или так называемые ценкеровские дивертикулы, дивертикулы средней части пищевода, или тракционные дивертикулы и дивертикулы дистальных отделов, или наддиафрагмальные дивертикулы. Пациенты с дивертикулом Ценкера (1) могут предъявлять жалобы на отрыжку непереваренной…
Заболевания пищевода — распространённая причина обращений к врачу.
Пищевод является непосредственным продолжением глотки и главная его функция — продвижение обработанной в ротовой полости пищи в желудок. Длина пищевода до 25 -30 см, скорость прохождения пищи от акта глотания до желудка занимает 5-9 секунд, а жидкости 1-2 секунды.. В пищеводе два сфинктера — верхний, находящийся во входе в пищевод, и нижний, который располагается в области желудка и три сужения – верхнее или глоточно-пищеводное, аортальное и диафрагмальное. Толщина стенки желудка 2-3 мм, слизистая подвижная и имеет щелочную среду.
Физиологическая роль пищевода сводится к продвижении пищи из полости рта и глотки в полость желудка. Это сложный рефлекторно-автоматический процесс. Жидкая и полужидкая пища достигает желудка без участия мышц пищевода, а в проведении плотной пищи участвует активно перистальтика пищевода, обусловленная цепью рефлексов, центр которых расположен в мозгу.
Заболевания пищевода представляют собой сочетание небольшого числа симптомов, обусловленных моторными нарушениями органа с изменением его проходимости, воспалением и эрозивно-язвенными изменениями слизистой оболочки пищевода. К заболеваниям пищевода относятся дивертикулы пищевода, ахалазия пищевода, эзофагоспазм, рак пищевода, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).