Пищевые отруби

Пищевые отруби из пшеницы являются богатым источником витаминов группы В, солей магния и клеточных оболочек – пищевых волокон. Их рекомендуют использовать в питании лицам, имеющим склонность к запорам. Благодаря отрубям должна отрегулироваться работа кишечника. Пищевые отруби назначают людям с нарушениями обменных процессов в организме, при желчно-каменной болезни и здоровым для профилактики заболеваний, которые могут возникать в возрасте старше 50 лет.

Надо иметь в виду, что пищевые отруби противопоказаны больным с острыми заболеваниями и при обострении хронических заболеваний органов пищеварения.

Пищевые отруби в натуральном виде

Суточная норма пищевых волокон для человека составляет 30-40 г, которые можно восполнить употреблением пищевых отрубей в виде хлеба с отрубями, но надо съесть 3 батона, разнообразными хлебцами, или чистыми пищевыми отрубями.

Готовые пищевые отруби

Приобретенные пищевые отруби необходимо сначала прогреть в духовом шкафу, доведя их до золотистого цвета, охладить и измельчить в мясорубке (можно дважды) или размолоть в кофемолке, сложить в стеклянные, герметически закрывающиеся банки. Хранить отруби в холодильнике в течение двух недель.

Пищевые отруби

За два часа до приема пищевые отруби готовят к употреблению. Для этого сухие размолотые отруби 2-3 толовые ложки заливают горячей водой 80-90 градусов на 5-6 минут. Затем сливают воду и вновь заливают горячей водой и дают настояться в течение 1.5-2 часа. Очень удобно приготовление пищевых отрубей вечером и оставить их настаиваться до утра. Утром слить лишнюю воду (в ней много крахмала). Останется отрубяная кашица, готовая к употреблению.

Перед употреблением полученную смесь размешивают и по ½ — 1 чайной ложке добавляют в любое блюдо:

  • суп, борщ,
  • блюда из овощей, круп,
  • в кисель, компот, соки,
  • кисломолочные продукты и т.д.
  • или прямо в рот и запить водой, чаем.

При приготовлении пищи можно добавлять отруби в котлеты, в тушеные овощи, каши.

Начинать прием отрубей следует 1-2 столовых ложек в сутки и в зависимости от переносимости и эффекта воздействия, дозу можно увеличить или уменьшить. Перед началом приема пищевых отрубей необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *