Питание при целиакии. Еда — это лекарство!
Питание при целиакии назначается врачом сразу после установления диагноза. Это «аглютеновое питание», или как иногда говорят в просторечии, «безглютеновая диета». Главным лекарством для страдающих целиакией становится еда, а не лекарственные препараты, а эффективность лечения напрямую зависит от самого пациента. Строгое соблюдение диеты сегодня признано основным методом лечения глютеночувствительных больных.
Строгие ограничения
Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие белки пшеницы, ржи и ячменя. Первыми в список исключенных продуктов попадают:
- пшеничный или ржаной хлеб,
- сдоба,
- печенье,
- макаронные изделия,
- манка,
- отруби,
- пивные дрожжи.
Для приготовления пищи важно использовать свежие, натуральные продукты, а не готовые или полуфабрикаты, которые могут содержать добавки с глютеном (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы).
Проблема скрытого глютена в продуктах
Трудности организации питания заключаются в том, что многие продукты все же имеют в своем составе скрытый глютен. Чтобы обнаружить скрытый, неочевидный глютен, надо выработать привычку всегда проверять на безопасность не только лекарства, изучая инструкцию к ним, но и то, что собираетесь съесть или купить. Если на этикетке не сказано «не содержит глютена», считайте, белок может там быть. Вероятность «загрязнения» очень велика, если в состав полуфабриката или готовых продуктов входят декстрин, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка.
Перечень исключений поэтому достаточно широк:
- вареные колбасы и сосиски,
- консервы (в том числе детское питание),
- томатные кетчупы и пасты,
- некоторые виды уксуса, горчиц, майонезов, приправ и специй,
- некоторое мороженое, йогурты, творожные сырки, плавленые сыры,
- маргарины,
- сухие супы и бульонные кубики,
- чипсы,
- растворимый кофе,
- квас и пиво,
- «крабовые палочки»,
- карамель, конфеты с начинкой, восточные сладости.
Аглютеновое питание соблюдается пожизненно!!!
Питание при целиакии — что можно
- Необходимо употреблять большое количество животного белка — до 135 г в сутки, творог, яйца, мясо, рыбу, кисломолочные продукты.
- Свежее мясо, рыба, фрукты, овощи не содержат глютен, поэтому совершенно безопасны для людей, страдающих целиакией.
- Животные и растительные жиры немного ограничивают только при обострении болезни, углеводы же этого не требуют.
- Поэтому сахар, джем, конфитюры, фруктовые соки (разведенные водой 1:1), печеные фрукты, компоты вполне пригодны для меню, как и напитки – какао, кофе, чай.
- Лепешки кукурузные, гречишные.
Еду следует готовить на пару или отваривать.
В результате длительного и строгого соблюдения аглютеновой диеты у больных уменьшаются или исчезают клинические проявления заболевания, в том числе и внекишечные, что подтверждается положительной динамикой иммунологических показателей (антитела к глиадину Ig G и A и антитела к тканевой трансглютаминазе) и восстановлением морфологической структуры слизистой тонкой кишки, а, следовательно, уменьшением нарушений обмена веществ.
Таким образом, правильная и своевременная диагностика целиакии и пожизненная аглютеновая диета позволит иметь хорошее качество жизни и поддерживать свое здоровье.
О Целиакии можете почитать ещё на сайте в разделе «Блог для пациентов» и в разделе «Тонкая кишка» — Глютеновая энтеропатия.
Здоровья вам!