Болезни поджелудочной железы, прежде всего хронический панкреатит, представляют поражение поджелудочной железы разными этиологическими (причинными) факторами, но имеющими прогрессирующее рецидивирующее течение с нарушением внутрисекреторной (гормональной) и внешнесекреторной (ферментативной) функций поджелудочной железы, постепенную атрофию ее и замещение клеток поджелудочной железы соединительной (фиброзной) тканью. Хронический панкреатит относится к заболеваниям, которые характеризуются разнообразными неспецифическими…
Поджелудочная железа это непарный железистый орган, который располагается в забрюшинном пространстве, глубоко на уровне 1-2 поясничных позвонков и имеет размеры до 22 см. в среднем.
Различают головку, тело и хвост поджелудочной железы. Над ней располагается желудок и 12-перстная кишка. Главный проток поджелудочной железы образуется от слияния дольковых протоков и проходит от хвоста к головке железы , имея размер до 20 см и диаметр от 1-2 мм в теле и хвосте и 3-4 мм в головке , заканчиваясь сфинктером поджелудочной железы и соединяясь в общим желчным протоком образуют большой сосочек 12-перстной кишки со сфинктером Одди.
К основным функциям поджелудочной железы отноcятся следующие:
- внутрисекреторную функцию, которая контролирует выработку гормонов, регулирующих обмен углеводов (инсулин, глюкагон), регулирующие углеводный (сахарный) обмен,
- внешнесекреторную функцию — поджелудочная железа синтезирует и выделяет пищеварительные ферменты,
- функцию нейтрализации кислого содержимого желудка, когда пища, поступающая в 12-перстную кишку из желудка, ощелачивается за счет образования и выделения поджелудочной железой бикарбонатов, обладающих нейтрализующим (ощелачивающим действием) действием.
В течение суток поджелудочная железа вырабатывает 1.5- 2.0 литра панкреатического сока, имеющего рН 7.5 и основная часть которого представляет собой панкреатические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы, панкреатическая липаза, фосфолипазы и др.) Панкреатический сок содержит огромный спектр ферментов, которые гидролизируют (переваривают) практически все макронутриенты (составлющие ) пищи, употребляемые человеком и те ферменты, которые образуются только в поджелудочной железе.
Все протеолитические ферменты поджелудочной железы синтезируются и выделяются в неактивной форме и попадают по протоковой системе в просвет 12-перстной кишки.
12-перстная кишка сложнейший и важнейший гормональный центр, в котором при поступлении пищи (особенно белков и жиров) из желудка вырабатываются гормоны холецистокинин и секретин, регулирующие работу желчевыводящей системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Рак поджелудочной железы — один из самых трудных для распознавания вариантов рака внутренних органов и самая частая причина «метастатического рака с невыясненной первичной локализацией». Группа риска Пик заболеваемости раком поджелудочной железы приходится на шестое десятилетие жизни. Чаще болеют мужчины. Рак поджелудочной железы. Симптомы Жалобы пациентов могут быть разнообразными и в…