Толстая кишка имеет протяженность до 1.5 метров, в ней выделяют следующие отделы:

  • слепая кишка,
  • восходящий отдел толстой кишки,
  • поперечно-ободочная кишка,
  • нисходящий отдел толстой кишки,
  • сигмовидная кишка,
  • прямая кишка.

Основной функцией толстой кишки является остаточное переваривание пищи, выделение и всасывание воды, электролитов, газов, формирование, детоксикация и эвакуация каловых масс.

Через 3-4 часа после поступления и переваривания пищи в желудке и тонкой кишке пища поступает через илеоцекальный сфинктер в слепую кишку порционно по 10-100 мл. Толстая кишка за сутки перерабатывает до 400 мл пищи (химуса) и после всасывания воды остается 150-200 г в виде плотных масс, которые накапливаются в прямой кишке до 3 суток.

В окончательном переваривании пищи принимает участие сок толстой кишки. Большую роль играет кишечная микрофлора, ферменты которой расщепляют до 40% растительной клетчатки и одновременно разрушают все пищеварительные ферменты, выделенные органами пищеварения. Продукты распада ферментов и желчных кислот всасываются в кровь и возвращаются в органы пищеварения для повторного синтеза пищеварительных ферментов и кислот.

Микрофлора толстой кишки участвует в обмене белков, холестериновом обмене, синтезе витамина К, В12 и группы В, РР, фолиевая кислота, энзимы и биологически активные соединения (антибиотики). Важным является энергообеспечение клеток толстой кишки, которое удовлетворяется низкомолекулярными соединениями – летучими жирными кислотами. Они образуются из продуктов экзогенного происхождения – полисахаридов пищевых волокон, которые являются питанием микрофлоры. Летучие жирные кислоты обладают бактериостатическим действием, они способны прекращать рост сальмонелл, дизентерийной палочки, многих грибов, при этом не влияя отрицательно на нормальную флору.

Под действием микроорганизмов в толстой кишке происходят процессы брожения углеводов и брожение белков. Это сопровождается образованием углекислоты и выделение вредных веществ – сероводорода, скатола, фенола и др. Билирубин, выделенный печенью в кишечник, превращается в толстой кишке в стеркобилин, который придает калу коричневую окраску.

Кишечник называют «колыбелью иммунной системы», т.к. 70% органов иммунной системы находятся в кишечном тракте в виде лимфоидных фолликулов и пейеровских бляшек в слизистой толстой кишки. Они стимулируются определенными соединениями, вырабатываемыми нормальной микрофлорой ( мурамилдипептид). Возможно и опосредованное действие микрофлоры на иммунную систему за счет всасывания (абсорбции) из просвета кишечного тракта микроэлементов, например, цинка, железа, меди, селена.

Нарушение хотя бы одной из функций толстой кишки – защитной, обменной, иммуномодулирующей — приводит к нарушению различных видов обменных процессов, возникновению дефицита микроэлементов, снижению иммунного статуса, развитию иммунодефицитных состояний.,

Болезни толстой кишки (статьи будут добавляться постепенно)

  • Дивертикулярная болезнь
  • Дисбактериоз
  • Ишемический колит (Брюшная жаба)
  • Запоры
  • Хронический колит
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Неспецифический язвенный колит
  • Болезнь Крона
  • Микроскопический колит

Вирусные инфекции кишечника, или острые кишечные инфекции являются распространенной патологией кишечного тракта и занимают второе место среди всех инфекционных заболеваний. Впервые обратили внимание на вирус в 20-е годы прошлого столетия. Начались исследования, и в 1973 году с помощью электронного микроскопа был обнаружен вирус в биоптатах слизистой оболочки 12-перстной кишки больных…


В 1896 г. британский химик Э. Ханкин, изучая антибактериальное действие вод индийской реки Ганг и в 1898 году российский ученый Н. Ф. Гамалея впервые наблюдали и описали уничтожение бактерий другими «агентами», а в 1917 году ученым Ф.Д. Эрелем из института Пастера в Париже были открыты микроорганизмы, которые питаются бактериями. Именно он предложил назвать их…


Часто пациенты задают вопрос «У меня при колоноскопии обнаружен полип толстой кишки, может ли он перейти в рак толстой кишки? Давайте разбираться. Что такое полип толстой кишки Полипом называют выпячивание слизистой оболочки кишки в ее просвет. Термин «полип» происходит от древнегреческого слова «polypus», что означает «многоногий», т.к. большинство полипов состоит из…


В последнее время всё чаще в обиходе появляется слово «микробиом». Давайте разберёмся, что это такое, поговорив о нашей микрофлоре — тех зонах, которые имеются у нас, и которые располагают различными видами бактерий. Уже давно известно, что важнейшую роль в деятельности человеческого организма играют микробиологические системы — так называются системы, которые…


В этой статье продолжаем разговор о заболеваниях различных отделов желудочно-кишечного тракта, возникающих в ходе лечения препаратами группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Лекарственные поражения тонкой и толстой кишок — тема настоящей статьи. При длительном приеме НПВП, особенно в возрасте старше 65 лет, у 60-70 % больных развивается бессимптомное поражение слизистой оболочки тонкой…


20.11.2018 | | Читать далее

Острая кишечная инфекция — так называется группа заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных патогенными микроорганизмами. Эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости острыми кишечными инфекциями остается неблагоприятной,  и значительный удельный вес среди них занимают пищевые инфекции, которые регистрируются на всех континентах. Причины острых кишечных инфекций Причинами острых кишечных инфекций в настоящее время являются:…


Микроскопический колит — редко диагносцируемая патология толстой кишки, проявлением которой являются поносы. При проведении колоноскопического исследования при микроскопическом колите не обнаруживается изменений слизистой оболочки толстой кишки. Только биопсия слизистой выявляет специфические микроскопические изменения — именно отсюда и возникло название микроскопический колит. С 1984 года начались исследования в центрах Европы, которые…


Запоры – патологическое состояние, при котором отсутствует своевременное опорожнение толстой кишки более 3 суток. В виде запоров проявляется нарушение моторно-эвакуаторной функции толстой кишки, сопровождаемое затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) и повышенной твердости кала. До 60% взрослого населения страдают запорами, чаще болеют женщины….


Ишемический колит известен, кажется, испокон веков, но среди ученых в его определении долго царил разнобой. Хроническую абдоминальную (от abdomen – брюшной) ишемию (т. е., местное малокровие) как только не называли! Из 20 наименований известнее других – «брюшная жаба». Она возникает при расстройствах кровоснабжения органов пищеварения и чаще всего у пожилых…


Диагноз «хронический колит» предполагает существование конкретного причинного фактора и морфологического исследования слизистой в плане дифференциальной диагностики с синдромом раздраженной кишки как функционального заболевания толстой кишки. Хронический колит включает в себя заболевания толстой кишки различной этиологии с воспалительными и воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой толстой кишки. Хронический колит. Причинные факторы его развития Перенесенные…