Вирусные инфекции кишечника
Вирусные инфекции кишечника, или острые кишечные инфекции являются распространенной патологией кишечного тракта и занимают второе место среди всех инфекционных заболеваний.
Впервые обратили внимание на вирус в 20-е годы прошлого столетия. Начались исследования, и в 1973 году с помощью электронного микроскопа был обнаружен вирус в биоптатах слизистой оболочки 12-перстной кишки больных с диареей (поносом), который назвали «ротавирус». В настоящее время установлено, что наиболее часто причиной острой кишечной инфекции с диареей могут являться вирусы (ротавирусы, аденовирусы, коронавирусы, парвовирус и др.), бактерии (сальмонеллы, кампилобактер, эшерихия коли, дизентерийная палочка и др.), паразиты (лямблии, описторхисы, амёбы и др.). Но на практике причина острой кишечной инфекции чаще остаётся неустановленной.
Вирусные инфекции кишечника — пути заражения и симптомы
Вирусы — это внутриклеточные паразиты, которые не способны размножаться вне клетки. Вирусы проникают в клетки поверхностного слоя слизистой оболочки кишечника и там размножаются, приводя к их повреждению, развитию воспалений и нарушению функции кишечника. Таким образом, вирусы напрямую поражают кишечник, приводя к развитию диареи (поносу), интоксикации и обезвоживанию организма. Вирусы приводят к нарушению микрофлоры кишечника разной степени тяжести.
Кишечник может стать резервуаром для вируса, где тот продолжает свою жизнедеятельность, но в более спокойном режиме. Если вирусы покидают кишечник, они уже не повреждают слизистую кишечника, но требуется время для её восстановления.
Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Наиболее подвержены вирусной инфекции люди со сниженным иммунитетом, дети, пожилые люди и больные с сопутствующей тяжелой патологией. Чаще эта инфекция наблюдается в зимне-весеннее время, но отдельные случаи встречаются во время всего года.
Пути заражения вирусной инфекцией – фекально-оральный и воздушно-капельный путь, болезнь грязных рук и через обсеменение продуктов питания. Инкубационный период занимает от 15 часов до 3-5 дней. Вирусы поражают клетки слизистой тонкой и толстой кишок, снижают функции переваривания и всасывания пищи, фильтрации жидкости, ускоряют моторику кишечника.
Острые вирусные кишечные инфекции, проявляющиеся симптомами интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтерита, энтерита, энтероколита, нередко сопровождаются катаральным воспалением верхних дыхательных путей. Нередко в быту их называют «кишечный грипп».
Начало заболевания обычно острое – частые позывы на дефекацию, стул жидкий, водянистый, пенистый, иногда зеленоватого цвета, в тяжелых случаях до 8-10 раз, в легких случаях стул может быть кашицеобразным 1-2 раза в сутки.
Ноющие или схваткообразные боли в животе, больше вокруг пупка и правой половине живота (в области слепой кишки – правая подвздошная область).
Симптомы интоксикации: слабость, озноб (чаще без температуры), отмечено, что высокая температура может наблюдаться не более чем у 20-30% больных, снижение аппетита и массы тела, головокружение.
От диареи, вызванной бактериями, вирусная инфекция отличается сочетанием диареи (гастроэнтерита) и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей (ринит — насморк, ринофарингит, фарингит — раздражение зева, боли в горле).
Диагностика вирусной инфекции
Вирусные инфекции кишечника диагностируются врачом. Диагностика включает в себя:
- Исключение бактериальной инфекции (сальмонеллеза, дизентерии, иерсиниоза и др.), паразитарной инфекции (лямблиоза и др.).
- Определение антигена (вируса) в анализе кала.
- Определение антител к вирусу.
- Клинический анализ крови и клиническую картину болезни.
Диагностика острой кишечной инфекции чаще является поздней. В специализированных лабораториях инфекционных больниц двукратное исследование фекалий позволяет выявить до 50 % возбудителя, при однократном – 30 %. При возникновении острой кишечной инфекции необходимо исключить обострение хронических терапевтических, хирургических болезней, которые могут иметь схожую симптоматику.
Очень важным моментом является эпидемиологический анамнез, изучение возможного источника заражения, сезона болезни, клинической картине, что позволяет сориентироваться с возможной причиной заболевания. Так, пищевой и водный пути заражения более характерны для бактериальных и паразитарных инфекций, контактно-бытовой (семейный очаг) — путь чаще вирусной причины.
Имеет значение возбудитель, который может определять клиническую картину заболевания. Большое значение при оценке клинических симптомов острой вирусной кишечной инфекции имеет наличие трех синдромов:
- клинические проявления поражения желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, боли в животе);
- интоксикация организма, обусловленная действием вирусов и их токсинов и ответная реакция организма человека (выраженность всех клинических проявлений, общего состояния, раздражительности, спутанности сознания, температуры тела и т.д.);
- обезвоживание организма, обусловленное потерей организмом воды и солей (Nа, К, СL), наблюдающейся при рвоте и поносах.
Клинические проявления острой кишечной инфекции разнообразны, могут проявляться в различной степени активности, что позволяет говорить о легкой, средней и тяжелой степени заболевания. Выраженность клинических симптомов острой кишечной инфекции наблюдается более значимо при бактериальной причине инфекции.
Вирусные инфекции кишечника — лечение
Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами)
- Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творога, яиц и др.).
- Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в острый период болезни, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, даётся в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!), лечебное питание, щадящая пища каша на воде, печеные фрукты ( яблоки и груши), мясные и рыбные котлеты, подсушенный белый хлеб, куриный бульон, ягодные кисели, исключение или значительное ограничение молока.
- Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания. При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротёртом виде.
- Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель, а иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.
При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, посоветоваться с врачом.
Питание при острой кишечной инфекции
Ранее я рассказывала о лечебном питании при энтеритах и питании при острой кишечной инфекции. Перейдя по соответствующим ссылкам, ознакомьтесь с содержанием статей.
Плюс, рекомендуется проведение регидратационной терапии (восполнение потерь воды) и симптоматическая терапия. Назначаются противорвотные средства (метоклопрамид, раствор новокаина).
Жаропонижающие средства назначаются только при лихорадке выше 38 градусов.
Ферментные препараты в острый период заболевания противопоказаны, через 5-7 дней при наличии показаний появлении аппетита и расширении питания возможен приём ферментных препаратов.
Вирусные кишечные инфекции — фитотерапия
Растительные сборы являются дополнением к медикаментозному лечению и направлены на нормализацию диареи (поноса), метеоризма (вздутие и урчание в животе), прекращение болей, коррекцию обменных нарушений. Применение травяных сборов длительно до полного выздоровления (2-4 месяца).
Применять лучше не отдельными растениями, в виде сборов. Примеры:
- При метеоризме и наклонности к поносам:: лапчатка прямостоячая- 2.0, черемуха обыкновенная, плоды -2.0, тмин обыкновенный, плоды – 2.0, тысячелистник, трава – 2.0, валериана лекарственная -2.0. Смесь залить во, тмин обыкновенный, плоды – 2.0, валериана лекарственная на 200 мл воды, прием тот же. поместить в водяную баню, кипятить 15-30 минут, затем снять в огня и настаивать 40 минут, процедить, прием: 1-2 столовые ложки 3-6 раз перед едой за 20-30 минут
- Дуб, кора – 2.0, ольха соплодия, зверобой трава – 2.0, укроп огородный, плоды – 1.0, тысячелистник, трава 0 2.0., приготовление тоже, кипятить до 30 минут, настаивать 40-60 минут, прием тот же – перед едой до 4-6 раз в день.
- Зверобой продырявленный, трава – 2.0, душица обыкновенная, трава – 2.0, ольха соплодия – 2.0, мята перечная, листья – 2.0, кориандр посевной, плоды – 2.0, на 200.0 мл воды, прием по 1-2 столовой ложке перед едой за 25-30 минут 3 раза в день.
- Можжевельник обыкновенный, плоды -1.0, фенхель (укроп аптечный) обыкновенный, плоды -2.0, тмин обыкновенный, плоды – 2.0, ромашка аптечная, цветы – 2.0, мята перечная, листья – 2.0, валериана лекарственная приготовление и прием те же.
- Черемуха обыкновенная, плоды -3 части, черника, плоды – 2 части. «столовые ложки смеси заварить 2 стаканами воды, кипятить 20 минут, процедить, остудить. Принимать 3 раза в день по ¼ — ½ стакана.
- Ольха обыкновенная, соплодия – 2 части, змеевик обыкновенный, корневище – 1 часть. 2 чайные ложки смеси заварить в 1 стакане кипятка, настоять 30 минут, процедить через марлю. Выпить в течение дня в 3-4 приема.
- Витаминные чаи: плоды шиповника, рябины черноплодной и плоды черной смородины в одинаковых частях. «ча1ные ложки сбора заварить на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут, прием по 1/3 стакана з раза в день.
- При повышенном газообразовании: настоять в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку укропа, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Пить по ½ стакана в течение дня.
- Отвар гранатовых корок: кору 1 крупного граната залить 1 литром холодной воды, кипятить на водяной бане 15 мин, настоять 2 часа. Принимать по 2-3 столовые ложки перед едой 3 раза в день.
- 3 столовые ложки измельченных цветков ромашки залить 0,5 литра кипящей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить, развести в настое 2 столовые ложки меда. Настой принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
- Состав сбора травника Михальченко С.И.: Кровохлебка лекарственная (корни), калган (корни) змеевик (корни), зверобой продырявленный (трава), тополь (почки), гравилат речной (корни), дуб (кора). Применение: 1 десертную ложку смеси залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе по объему ночь, процедить. Принимать по 150 мл х 3 раза в день за час до еды. Перед употреблением подогреть, разбавив горячей водой. Хранить в холодном темном месте (холодильник). Прием: 10 дней прием – 2 дня перерыв.
Вирусные инфекции кишечника обычно проходят за 5-7-10 дней.
Прогноз после острой кишечной инфекции при своевременном и правильно организованном лечении благоприятный.
Если после перенесенной инфекции обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то необходимо обсудить вопросы восстановительного лечения с врачом.
Профилактика вирусной кишечной инфекции
Специфическая (вакцина) профилактика в России не разработана (имеются вакцины от ротавирусной инфекции в США и некоторых Европейских странах). В связи с этим общие меры профилактики совпадают с таковыми при других кишечных инфекциях и дополнительными мероприятиями, предупреждающими распространение инфекций воздушно-капельным путем.
Природные воды, водопроводная вода может быть загрязнены вирусами. Считается, что это одна главных причин увеличения заболеваемости. Необходимо кипячение воды!
Обязательно соблюдение личной гигиены: мытьё рук до еды, после улицы, перед приготовлением пищи. Фрукты мыть тщательно, горячей водой. Вирусы смываются и обезвреживаются туалетным и хозяйственным мылом, стиральными порошками. И практическая простая рекомендация: при выходе на улицу смазать носовые ходы мылом — это более эффективно, чем одевать маску в метро! Если в семье больной, то необходима изоляция его на 10-15 дней, в квартире проводится влажная уборка.
Прогноз заболевания чаще всего благоприятный.
В организме переболевшего образуются специфические антитела разных классов иммуноглобулинов против вируса, которые обычно сохраняются 1-2 года, затем их титр падает. Эти антитела защищают человека от повторного заболевания, но эта защита частичная, т.к. направлена против одного вида вируса, который вызвал болезнь. Существует несколько видов вируса, поэтому вероятность повторного заражения в течение года составляет около 30%. Иммунитет к вирусу неустойчивый и уже через год можно вновь инфицироваться тем же самым видом вируса повторно, но после этого иммунитет формируется более стойкий в 2-3 раза.
Спасибо! Интересно!