Флоравит Э при хроническом гастрите, ассоциированном с хеликобактер пилори, и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки — тема этой статьи. Хронический гастрит — наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается и у взрослых и у детей. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — это сложный процесс, в основе которого лежит…
В отечественной науке существует мнение, что болезни желудка это полиэтиологические (многопричинные) заболевания, в возникновении которых имеют значение различные эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы.
Болезни желудка и 12-перстной кишки являются хроническими рецидивирующими многофакторными заболеваниями, которые могут проявляться как самостоятельные, иметь осложнения, могут быть фоном, на котором развиваются более серьезные заболевания желудка (например, на фоне хронического гастрита может развиться язвенная болезнь, рак желудка). Они требуют своевременной и современной диагностики, индивидуального и комплексного лечения, соблюдения лечебно-профилактических правил.
С другой стороны, болезни желудка могут сопутствовать и отражать неблагополучие других органов пищеварения (желчного пузыря, поджелудочной железы, пищевода, кишечника) или отражать нарушения обменных процессов в организме (углеводного, жирового и др.) и сопутствовать заболеваниям других органов и систем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, почек и т. д.
Анатомия и физиология желудка
Желудок – полый орган, куда поступает пища из ротовой полости через пищевод, где пища подвергается желудочному пищеварению, которое включает в себя депонирование пищи, механическую и химическую обработку пищи и эвакуацию содержимого желудка в кишечник.
Расположен желудок на 2/3 в левой и 1/3 в правой подложечной области живота под диафрагмой. Размеры желудка у взрослого человека составляют 18-22 см, ширина — 9-14 см. Средний объем желудка до 1 литра, индивидуально лучше ориентироваться на объем сомкнутых двух ладоней. В зависимости от характера пищи она может находиться в желудке 1- 3 часа.
В желудке различают следующие отделы: кардиальный отдел, дно желудка, тело, антральный отдел, пилорический канал.
Стенка желудка имеет слизистую оболочку изнутри, подслизистый слой, мышечную и серозную оболочки. Слизистая оболочка представляет собой покровно-ямочный слой c железистым эпителием. В слизистой дна и тела желудка различают несколько видов клеток: главные, обкладочные (париетальные) и добавочные клетки, выполняющие различные функции и находятся в теле и дне желудка.
Главные клетки слизистой желудка секретируют пепсиноген, который под действием соляной кислоты переходит в активный пепсин.
Обкладочные (париетальные) клетки продуцируют соляную кислоту.
Добавочные клетки образуют слизь, выполняющую защитную роль в желудке от агрессивных факторов (соляная кислота, желчь, лекарства и т.д.).
Кроме того, в кардиальном отделе железы образуют незначительное количество слизи, а в пилорическом отделе небольшое количество секрета (пепсин), не стимулирующее переваривание пищи.
Желудочный сок. Что это
За сутки в желудке образуется 1,5 – 2,5 л желудочного сока, представляющего прозрачную жидкость, в которой 99 % воды, 0,4 –0,5% соляной кислоты, 0,3-0,4% плотных веществ. Реакция кислоты — рН 1,0 – 2,5. Соляная кислота участвует в переваривании белка и переводе пепсиногена в активную форму пепсина. В желудке основные ферменты — пепсин и химозин, липаза.
Пепсин активно участвует в переваривании белков с максимальной скоростью при рН 1,5 – 2,0, пепсин пилорического отдела действует в менее кислой среде.
Химозин в основном переваривает белки молока, вызывая створаживание белка молока, и приводит к образованию белка казеина в виде кальциевых солей. Химозин действует в любой среде слабокислой, нейтральной, щелочной.
Имеется также незначительное количество липазы, малой переваривающей способностью, которая переваривает (эмульгирует) жиры молока.
Слизь – это мукоидный секрет (гликопротеинов), который покрывает слизистую желудка толщиной 1 – 1,5 мм и является защитным барьером для слизистой оболочки желудка. Слизь защищает от действия секрета желудка, адсорбирует и инактивирует ферменты, нейтрализует соляную кислоту, усиливает эффект переваривания белка.
Слизь, образование ферментов в желудке в неактивной форме, быстрое за 3-5 дней обновление клеток слизистой оболочки защищают желудок от самопереваривания.
Фактор Кастла – гастромукопротеин, который участвует в кроветворении. Он связывается с витамином В12 в присутствии кальция в дистальных отделах подвздошной кишки, витамин В12 всасывается, а фактор Кастла высвобождается, при недостатке выработки в желудке фактора Кастла наступает дефицит В12 и развивается анемия.
Эндокринные клетки желудка (в настоящее время выявлено 10 видов) выполняют роль своеобразных рецепторов, которые контролируют выработку желудочного сока, кровообращение (микроциркуляцию) в желудке, регенерацию (восстановление поврежденной слизистой) слизистой и моторную функцию желудка. В антральном отделе желудка расположены G-клетки, которые вырабатывают гормон гастрин, который является стимулятором образования пепсиногена, соляной кислоты и моторной функции желудка. Стимулятором желудочной секреции является гистамин, образующийся в слизистой оболочке желудка, который образует большое количество желудочного сока высокой кислотности, но бедного пепсином.
Тормозит желудочную секрецию гастрон пилорического отдела желудка и энтерогастрон слизистой 12-перстной кишки, которые образуют гормоны секретин и холецистокинин, которые стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы и тормозят желудочную секрецию.
В пилорическом отделе желудка образуется небольшое количество сока со слабощелочной реакцией и большим количеством слизи, низкая ферментативная активность этого отдела существенного значения для пищеварения не имеет. Щелочной компонент секрета пилорического отдела желудка нейтрализует частично кислое содержимое, эвакуируемое в 12-перстную кишку.
Фазы образования желудочного сока
Образование желудочного сока происходит в несколько фаз. Первая фаза это мозговая, когда вид, запах, вкус пищи усиливают желудочную секрецию и выделение желудочного ока начинается до поступления пищи в желудок. Вырабатывается запальный или аппетитный (по Павлову И.П.) сок и желудок готовится к приему пищи. В эту фазу образуется до 20% желудочного сока.
Вторая фаза желудочная (нейрогуморальная), она начинается сразу после поступления пищи в желудок за счет раздражения механических рецепторов в желудке. Пища стимулирует гормон гастрин, который в свою очередь стимулирует образование желудочного сока. Повышенному образованию гастрина способствуют продукты переваривания белков и экстрактивные вещества, которые содержатся в мясных и овощных бульонах. В эту фазу образуется 70% желудочного сока (до 1,5 литров).
Третья фаза – кишечная (гуморальная), происходит поступление пищи в 12-перстную кишку, образуется гормон энтерогастрин за счет растяжения 12-перстной кишки и секреции желудка еще увеличивается на 10%.
Моторная функция желудка зависит от характера пищи: углеводы быстрее эвакуируются из желудка, чем белки, жиры дольше всех задерживаются в желудке, жидкость сразу переходит в кишечник.
Переваривание в желудке включает в себя набухание и разжижение пищи многокомпонентным одержимым желудка и подвергается гидролизу ферментами желудочного сока. Основным субстратом является белок коллагена, который является частью мышечной ткани животного происхождения. Желудочное пищеварение превращает белки в полипептиды и олигопептины, которые подготовлены для окончательного переваривания в кишечнике ферментами поджелудочной железы.
Таким образом, желудок выполняет следующие функции:
- депонирование пищи,
- секреторную, двигательную и функцию всасывания,
- защитную функцию слизистой оболочки,
- участвует в кроветворении,
- поддерживает водно-солевой баланс.
Часто приходят на прием пациенты, которым было проведено эндоскопическое исследование желудка и в заключении специалист пишет: «хронический гастрит, кишечная метаплазия». Если о хроническом гастрите наши пациенты наслышаны, то кишечная метаплазия вызывает тревогу и мысли о злокачественном поражении желудка. Так ли это? Термин «хронический гастрит» обозначает хроническое воспаление желудка, но речь…
Очень часто на прием приходят пациенты, которым по поводу болей в верхней половине живота, тяжести после еды в подложечной области, отрыжки была проведена гастродуоденоскопия и сделано заключение, на основании которого врачом ставится диагноз «атрофический гастрит». Возникает тревога у человека, что делать и не может ли этот гастрит перейти в рак…
Что происходит с человеком после резекции желудка? Резекция желудка — это хирургическое лечение некоторых болезней желудка (язвы желудка осложненной, опухоли желудка и др.). В зависимости от характера операции может быть тотальное удаление желудка, резекция по Бильрот I, резекция по Бильрот II и другие модификации операций. В ранние сроки после операции осуществляются различные медикаментозно-диетические мероприятия в…
У пациентки К. выявили полип 12-перстной кишки, подтвердили его наличие через один месяц, врач-эндоскопист обратил внимание на подвижность полипа, вероятно, на ножке и его кровоточивость, что послужило причиной для отказа взятия биопсии. Вопрос от пациентки: «Ведь полип может превратиться в рак?» Что такое полип Эта проблема беспокоит многих людей, у…
Нередко к гастроэнтерологу обращаются пациенты, у которых при эндоскопическом исследовании — эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) желудка, проводимой по поводу или хронического гастрита, или болей в верхней половине живота, или с профилактической целью, выявляются полипы желудка — доброкачественные новообразования. Это тревожит больного. Задается вопрос: «Полип — это рак желудка?» Полип представляет собой разрастание…
Слизистая желудочно-кишечного тракта постоянно подвергается воздействию множества лекарственных препаратов, которые не только лечат, но и повреждают слизистую оболочку, нарушают процессы переваривания пищи в нем. Тема данной статьи — лекарственные поражения желудка — те поражения, причиной которых являются фармакологические средства, и возможной защите слизистой от повреждающих факторов. Наиболее частые поражения слизистой…
Лечение хеликобактер пилори — одна из наиболее частых забот врача-гастроэнтеролога, а Хеликобактер пилори — один из наиболее «популярных» микроорганизмов, широко изучаемых во многих странах с 1983 года. Заражение, бывает, происходит в детском возрасте и многие годы он может никак не проявлять себя. Установлено, что хеликобактер выявляется у 30-35% детей и…
С современной точки зрения, язвенная болезнь – это хроническое заболевание желудка или 12-перстной кишки, протекающие с циклическими чередованиями обострений и ремиссий. У них много общего, в частности, — происхождение, которое большей частью связано с нарушением равновесия между «агрессивными» и «защитными» силами, действующими в зоне образования язв. С одной стороны –…
Впервые описали болезнь, которую назвали «злокачественная анемия» (пернициозная или В12 дефицитная анемия) и которая характеризуется снижением эритроцитов и гемоглобина крови, в ХIХ веке. Она считалась заразной, неизлечимой, и за долгую историю унесла многие сотни тысяч жизней. Только в ХХ веке ученые сообщили, что анемия лечится введением в питание человека сырой…