Целиакия — что это. История вопроса
Глютеновая энтеропатия, целиакия — что это за болезнь — страдание кишок?
Известно, что зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и др.) относятся к наиболее древним на земном шаре и являются основой питания населения. Удельный вес зерновых продуктов в питании составляет в среднем 50% от суточной калорийности пищевого рациона. Они являются основными источниками растительного белка и углеводов, а также витаминов группы В и минеральных солей.
Хлеб, как известно, является главным продуктом, изготавливаемым из пшеницы и ржи. Тимирязев говорил, что свежий ломоть хорошо испеченного хлеба – величайшее изобретение человеческого ума. Изобретение это насчитывает не менее 15000 лет. В хлебе мало жира и много углеводов, имеется растительный белок, витамины и минеральные вещества, клетчатка. Хлеб во все времена считался первым и главным продуктом в питании.
Впервые на связь здоровья и употребления злаковых культур обратили во втором столетии нашей эры и обозначили это заболевание, используя греческое слово «koeliakos», что означает «страдание кишок». В ХIХ веке была описана классическая клиническая картина этого заболевания, в ХХ было продемонстрировано, что здоровье некоторых детей резко улучшалось, если пшеница, рожь, ячмень были удалены из их питания, и резко ухудшалось при возобновлении потребления злаковых. Таким образом, была установлена связь целиакии с потреблением в пищу продуктов, содержащих белки злаковых.
Интерес к изучению хронических заболеваний кишечника, и в том числе, целиакии связан с ростом заболеваемости их во всем мире. Распространение в мире целиакии, вероятно, связано с миграцией населения и распространением употребления злаковых в питании. По данным большинства исследователей считается, что около 1% населения страдает целиакией.
Причины возникновения целиакии
Целиакия — одно из немногих неинфекционных болезней с известным причинным фактором – белковый глютен, который содержится в 90% в пшеничной муке, а также во ржи, ячмене и меньше в овсе. Все токсичные для больных целиакией белки злаковых растений обозначаются термином «глютен». Наиболее токсичным в составе глютена является глиадин, который оказывает токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая развитие атрофии слизистой.
Целиакия наследственного характера (первичная) и приобретенная (вторичная) характеризуется дефицитом в кишечной стенке фермента (N-глютаминилпептидазы), ращепляющего пептид глиадин, который входит состав глютена злаковых. Болезни, которые могут быть причиной развития непереносимости глютена, это хроничепский энтерит, туберкулез, амилоидоз и другие заболевания тонкой кишки.
Развитие заболевания
Период между воздействием глютена и развитием болезни может быть различным – от короткого до длительного. Факторами, снижающими барьерную функцию тонкой кишки, и тем самым способствующих проникновению белков глютена через мембрану слизистой тонкой кишки могут быть вирусная, бактериальная и паразитарная инфекции, в детском возрасте – ранний переход на искусственное вскармливание продуктами, содержащими глютен, прием антибиотиков, беременность и роды, климакс, стресс, погрешности в питании и без видимых причин.
Основные изменения при целиакии происходят в слизистой оболочке тонкой кишки – воспаление, атрофия. Вследствие этих изменений кишка перестает выполнять свои функции переваривания и всасывания пищевых ингредиентов. Это сопровождается различными клиническими проявлениями, начиная с отсутствия каких-либо симптомов, классического симптома в виде диареи (поноса) и заканчивая выраженным проявления нарушения всасывания (внекишечные проявления) – синдрома мальабсорбции. Несмотря на имеющиеся особенности клинического проявления заболевания у детей и взрослых, в настоящее время глютенчувствительную целиакию рассматривают как единое заболевание.
Симптомы целиакии
Проявления заболевания у детей начинаются в возрасте 8-12 недель и максимально –от 6-8 месяцев до 2-3 лет в виде снижения массы и роста тела, периодических рвот и поносов, болей в животе, мышечной слабости, раздражительности, снижения гемоглобина, кожных проялений и др.
У взрослых целиакия имеет широкий спектр клинических проявлений, которые можно разделить на два типа: классический тип – преобладающим симптомом является диарея (поносы) и скрытый тип, при котором нарушения желудочно-кишечного тракта не выступают на первый план. Эта группа включает больных, имеющих внекишечные проявления – анемию (снижение гемоглобина), остеопению и остеопороз, психические и неврологические расстройства и др.
У взрослых атипичная форма целиакии может проявляться герпетиформным дерматитом, поражением почек, поражением суставов, дефектами зубной эмали и стоматитом, облысением, отеками, бесплодием, в пожилом возрасте осложнениями целиакии могут быть онкологические заболевания желудка и кишечника.
Несомненно, важным является увеличение числа больных целиакией среди лиц среднего и пожилого возраста, у которых в 50% случаев имеют место именно внекишечные проявления.
Целиакия — что это. Группы риска
В настоящее время выделены группы риска людей, которых необходимо обследовать для исключения глютенчувствительной целиакии:
- родственники первой и второй очереди родства больных целиакией,
- больные с хроническими поносами,
- лица с отставаниями в физическом и половом развитии, с железодефицитной анемией , с синдромом Дауна, с заболеваниями щитовидной железы, хроническими неинфекционными гепатитами, с остеопорозом, операциях на органах брюшной полости.
При целиакии может наблюдаться лактазная недостаточность, которая является вторичной.
О диагностике, лечении и питании при целиакии читайте в этой статье, в разделе «Болезни тонкой кишки».
Уважаемая Наталия Андреевна, хотелось бы спросить , что Вы думаете о очень популярной и спорной «без глютеновой» диете . Спасибо
Добрый день!
Безглютеновая диета необходима при наличии показаний, если есть «сложные» отношения с продуктами — аллергия, чувствительность или непереносимость. Как раз сегодня на сайте опубликована новая статья «Питание при целиакии» . Не вижу смысла, если нет необходимости, отказываться от привычных продуктов — статья «Польза и вред твёрдых макарон» .
Главное — относиться к модным и популярным увлечениям без фанатизма.
Здоровья Вам и Вашим близким, Надежда!