Грыжа пищевода. Что такое и чем грозит
Грыжа пищевода, или как она правильно называется, «грыжа пищеводного отверстия диафрагмы» (ГПОД), представляет собой смещение через пищеводного отверстие диафрагмы в заднее средостение нижнего отдела пищевода, желудка или его частей, а также других органов брюшной полости (кишечник).
Термины и определения
Диафрагма — мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной полости.
Пищеводное отверстие диафрагмы — это анатомическое образование, где пищевод из грудной полости через диафрагму переходит в желудок, находящийся в брюшной полости.
Средостение — участок грудной полости, который находится между правым и левым легкими, ограничен спереди грудиной, сзади телами позвонком грудного отдела позвоночника, снизу – диафрагмой.
Средостение содержит комплекс жизненно важных органов и анатомических образований: сердце, вены, диафрагмальные нервы, аорта, трахея и бронхи, лимфатические узлы, пищевод.
Средостение делится на переднее и заднее.
Заднее средостение размещено позади сердца, между сердцем и позвоночником, где расположены пищевод, грудная часть аорты, вены, нервы и лимфатические узлы, промежутки между них заполнены жировой тканью. Пищевод располагается в пределах «пищеводного треугольника», границами которого являются: спереди – сердце, сзади –нисходящий отдел аорты, снизу- диафрагма.
Грыжа — выпячивание, смещение органов из полости, занимаемым ими в норме, через естественное отверстие в анатомическом образовании или патологически измененное отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы) с сохранением целостности оболочек перемещаемых органов.
В данном случае происходит смещение нижних отделов пищевода и желудка в заднее средостение, т.е. происходит смещение органов из брюшной полости в грудную полость.
Грыжа пищевода. Причины
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) может быть врожденной как порок развития и приобретенной, связанной с анатомическими изменениями структур, участвующих в работе пищеводно-желудочного перехода.
Причинами появления ГПОД являются:
- факторы, повышающие внутрибрюшное давление –
- тяжелый физический труд,
- ожирение,
- беременность,
- подъем чрезмерных тяжестей,
- увлечение физическими упражнениями (качание брюшного пресса),
- снижение эластичности тканей и тонуса мышц в пожилом и старческом возрасте,
- поражения мышечной системы,
- эндокринные заболевания и другие с выраженными метаболическими нарушениями.
Изменения органов при наличии грыжи. Виды грыж
При наличии ГПОД естественно нарушается замыкательная кардиальная часть пищевода и возникает недостаточность кардии, появляется заброс кислого (желудочный сок) или щелочного (желчь) из желудка в пищевод с развитием пептического эзофагита, который определяет особенности жалоб пациента.
Грыжа пищевода в 90% случаев бывает скользящей, когда наблюдается перемещение желудка и других органов брюшной полости через расширенное отверстие в диафрагме в грудную полость. И тогда становится понятным, что стоит изменить положение тела и встать, походить и выпить глоток воды перемещенные органы могут вернуться в брюшную полость.
Грыжа пищевода может быть параэзофагеальная (околопищеводная), когда нижний отдел пищевода и кардиальная (верхняя часть) желудка остаются под диафрагмой, а часть желудка переместилась в грудную клетку и находится в грыжевом мешке.
Оба вида ГПОД могут быть фиксированными, за счет воспалительных, рубцовых, спаечных процессов в этой зоне после заживления язв, ожогов и рефлюкс-эзофагита с образованием короткого пищевода, имеют более выраженные клинические проявления и особенности лечения.
Грыжа пищевода встречается в пожилом возрасте, чаще у женщин и людей гиперстенической конституции (с широкой грудной клеткой).
Грыжа пищевода. Симптомы
В клинической картине преобладают диспепсические жалобы:
- изжога,
- отрыжка,
- срыгивания пищей, которые появляются после еды, в положении лежа, при наклонах вперед.
Боли за грудиной во время или сразу после еды, боли могут носить приступообразный характер, возникающие часто ночью, чаще в горизонтальном положении, после обильной еды. Боли могут иррадиировать в левое плечо, руку, но в отличие от болей при стенокардии и не зависят от эмоциональных и физических нагрузок, боли прекращаются в вертикальном положении или при употреблении глоточка воды.
При ГПОД при выраженных срыгиваниях пищи может возникнуть попадание пищи в дыхательные пути. В результате может появиться:
- кашель,
- приступы удушья,
- бронхит,
- редко пневмония (воспаление легких).
Сочетанные патологии и осложнения
Часто грыжа пищевода сочетается с заболеваниями желчевыводящих путей, язвенной болезни, дивертикулезом кишечника, является анатомическим субстратом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Осложнениями ГПОД могут быть:
- воспаление нижнего отдела пищевода (эзофагит),
- эрозии и язвы в этом отделе пищевода,
- редко кровотечение,
- ущемление грыжи.
Способы диагностирования грыжи пищевода
В диагностике грыжи пищеводного отверстия диафрагмы главное значение имеют инструментальные методы исследования – рентгенологическое и эндоскопическое.
Рентгенологическое исследование проводится в различных положениях больного: в положении стоя, лежа в двух положениях — таз выше головы (положение Тренделебурга), ноги выше головы (положение Квинке). При наклонах туловища с компрессией (давлением) живота. При этом исследовании отмечаются смещения нижнего отдела пищевода, желудка в грудную полость, изменения слизистой пищевода, нарушения моторики.
Эндоскопическое исследование (эзофагастроскопия) выявляет нарушения смыкания нижнего сфинктера пищевода (зияние кардии), укорочение пищевода, смещение границы пищевода и желудка по отношению к диафрагмальному отверстию, воспаление (отек) слизистой, эрозии, язвы.
При этом исследовании возможно проведение исследования кислотности желудочного сока в желудке и уровень закисления в пищеводе рН-метрическим методом. При невозможности проведения рН-метрии при эндоскопическом исследовании необходимо исследование желудочной секреции по анализу крови (пепсиноген 1).
Грыжа пищевода. Лечения
Лечение при ГПОД в большинстве случаев консервативное, хирургическое лечение проводится в случаях неэффективности медикаментозного лечения, при гигантских грыжах и их осложнениях. См. лечение ГЭРБ и рефлюкс-эзофагита.