Микробиом как орган человека

В последнее время всё чаще в обиходе появляется слово «микробиом». Давайте разберёмся, что это такое, поговорив о нашей микрофлоре — тех зонах, которые имеются у нас, и которые располагают различными видами бактерий.

МикробиомУже давно известно, что важнейшую роль в деятельности человеческого организма играют микробиологические системы — так называются системы, которые сложились в процессе развития человека. Микрофлора кожи, микрофлора глаз, ротовой полости, дыхательных путей, урогенитальный сферы, пищеварительного тракта — они отражают тесную взаимосвязь между организмом человека в целом и микроорганизмами, населяющими его.

Клинические наблюдения указывают на важную роль микрофлоры различных систем и органов организма как в поддержании здоровья, так и в профилактике возникновения болезней и прогрессирования уже имеющихся заболеваний. Таким образом, макроорганизм, то есть человеческий организм, и населяющая его микрофлора составляют сбалансированную экологическую систему. Изменения качественного состава микрофлоры, которые возникают под действием различных факторов — они не являются болезнью, но приводят к состояниям, которые могут наблюдаться перед болезнью, в период обострения хронических заболеваний, сопутствовать им и затруднять лечение. Причём состав микрофлоры различен в каждой части тела.

В настоящее время термин дисбактериоз, который употребляется часто, к которому мы привыкли за долгие годы, уже не актуален, сейчас появляются новые современные термины.  Это термины «микробиом», «микротом», которые подразумевают не столько сами микробы, столько все микробные гены.  С введением новых технологий определения флоры различных органов и систем появились генетические методики исследования. Они позволяют нам выявить наличие огромного количества геномов как содержания образцов экосистемы человека.

Организм в организме

В 2012 году были опубликованы результаты проекта Национального Института Здоровья «Микробиом человека», где установлено, что именно на основании генетического анализа биоматериалов было обнаружено в человеческом организме свыше 10 тысяч видов различных микроорганизмов. То есть каждая клетка человеческого тела является домом примерно для 10 бактериальных клеток, но они микроскопически малы, и поэтому их общая масса составляет всего 1-3% массы тела человека. Как подсчитали микробиологи, это 2-3 кг массы человеческого тела.

Гены, которые необходимы для жизнедеятельности бактерий, определяют именно видовую специфичность бактерий и расположены в единственный молекуле ДНК. Если мы раньше считали, что наш организм,  в частности желудочно-кишечный тракт, населяют  500 микроорганизмов, ты сейчас мы говорим о 1000 и больше.
Таким образом «microbiom», то есть содружество, совокупность всех видов бактерий в организме, оказался одним из самых больших органов в теле человека.

Углубленные исследования роли микрофлоры человека ставят новые вопросы в изучении возникновения и развития заболеваний, причём заболеваний разных органов и систем.  Это все болезни и желудочно-кишечного тракта, и печени, и соединительной ткани, и даже в этиологии атеросклероза и других болезней.

  • Какие изменения происходят в микросреде?
  • Какие из них приводят к риску возникновения различных заболеваний?
  • Почему люди остаются здоровыми или, наоборот, болеют?
  • Почему патогенные организмы вредят некоторым людям и одновременно не влияют на других?

Вот на эти вопросы и пытаются сейчас ответить ученые всего мира.

За последние годы даже появился новый термин «терапевтические инфекции», который подчеркивает, что роль инфекций во многих до сих пор считающимися НИИ инфекционных заболеваниях, играет большую роль.
А эти инфекции ни что иное как изменение соотношения бактерий в microbiome человека.

Микробиом и диета для него

Диета для микробиомаВ настоящее время возникла необходимость коррекции наших представлений о роли фактора питания в поддержании здоровья и развития заболеваний. Именно клинической трофологии, или питания клеток.

Основоположником учения об адекватном или функциональном питании был академик Уголев.

Природа дала человеку великолепный механизм выживания, который помогает привыкнуть к самым разным рационам питания и быстро адаптироваться к любой пище. Это ничто иное, как гибкость микробиома, что позволяет говорить о микробиомной диете. Иными словами, кормить своих микробов нужно правильно.

По мнению создателя теории микробиального питания доктора Кельмана,  микробиом сбалансирован. У человека появляется очень сильный союзник. Тело остается здоровым, пищеварение хорошим, а мышление ясным, поэтому необходимо научиться управлять, кормить и дружить со своим микробиомом.


Комментарии

  • Спасибо, что вы есть спасибо за всё Наталья Андреевна. Запоем читаю Ваши науч. ст. и просто дух подымающие оптимистичные исторически совокупные наблюдения под призмой гуманизма и просто женщины. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *