Метеоризм

Метеоризм (от греческого слова, обозначающего поднятие вверх, вздутие) — избыточное образование, скопление газов в просвете пищеварительного тракта. У здорового человека в желудочно-кишечном тракте содержится около 200 мл газов. В состав газов входит смесь водорода, метана, азота, серы, оксида углерода.

Вздутие живота — это частый и неприятный симптом, который заставляет человека страдать иногда больше, чем от боли в животе. Вздутие живота — это субъективное ощущение избыточного газа в желудочно-кишечном тракте, входит в медицинское понятие синдром метеоризма.

Причины метеоризма

Аэрофагия

В норме при приеме пищи и жидкости, проглатывании слюны в желудок попадает небольшое количество воздуха. Но нередко возникает учащенное глотание и заглатывание большего количества воздуха:

  • при приеме пищи в спешке (быстрая еда),
  • при разговоре во время еды,
  • курении,
  • употреблении газированных напитков,
  • питье через соломинку,
  • использовании жевательной резинки,
  • при плохо подогнанных зубных протезах,
  • некоторых психических состояниях (тревога, истерические психозы) .

Недостаток ферментов в ЖКТ

Недостаток ферментов приводит к тому, что большое количество непереваренных остатков пищи попадает в нижние отделы пищеварительного тракта. Там активизируются процессы гниения и брожения. При бродильных процессах отмечается резкое газообразование, вздутие живота, урчание, переливание, усиление выделения газов (углекислого и метана). Чаще это наблюдается после приема растительной пищи, молока, ржаного хлеба.

Гнилостные процессы (диспепсии) развиваются при избыточном употреблении белков пищи за счет усиленного ферментативного переваривания их. Метеоризм при этом менее выраженный, но выделяющиеся наружу газы более зловонные за счет сероводорода и аммиака.

МетеоризмВ образовании углекислого газа имеют значение уровень соляной кислоты в желудке и активность секрета поджелудочной железы, ферментативная недостаточность (непереносимость лактозы, фруктозы, пшеницы).

Большее количество газов представлено кишечными газами (до 75%). Они образуются в процессе ферментной деятельности бактерий кишечника при переваривании компонентов пищи.

В тонкой кишке мелкие пузырьки газа перемешиваются с пищей. Только 20% газов бактериального происхождения.

В толстой кишке газы в 100% образуются бактериями, а из-за высокой плотности содержимого в кишечнике нарушаются процессы проникновения газов в кровь. Это создает условия для скопления большого количества газов.

У здорового человека за сутки может выделяться от 0,5 до 1.5 л газов. «Пищей» для бактерий толстой кишки служит перевариваемая клетчатка – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, пищевые волокна. В нормальных условиях большое количество газов поглощается бактериями (аэробами), которые также обитают в толстой кишке. Нарушение соотношения бактерий, образующих газ и бактериями, поглощающими его, вызывает метеоризм.

Газы, вырабатываемые микрофлорой, участвуют в регуляции работы кишечника, например, метан способствует замедлению перистальтики и вызывает запоры, а углекислый газ регулирует перистальтику толстой кишки, усиливая перистальтику.

Нарушение всасывания компонентов пищи

Вздутие может наблюдаться при повышенном газообразовании при заболеваниях, при которых нарушается всасывание компонентов пищи, при нарушении микробиома тонкой и толстой кишки, непереносимости глютена и лактазной недостаточности, при употреблении проблемных продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Нарушение моторики толстой кишки, запоры и повышенная чувствительность к растяжению стенки кишечника (висцеральная чувствительность при СРК и функциональных заболеваниях) могут нарушать отхождение газов, и задержку их в просвете кишечника.

Вздутие живота эпизодически встречается у всех людей и связано чаще всего с особенностями питания, с употреблением «проблемных» пищевых продуктов.

Продукты, провоцирующие метеоризм

Продукты, которые чаще всего вызывают повышенное газообразование:

  • бобовые всех видов (белая, красная, коричневая), чечевица все виды,
  • все виды капуст (белокочанная, брокколи, брюссельская, кольраби, цветная капуста),
  • салаты всех видов,
  • молочные продукты,
  • лук,
  • сельдерей, петрушка,
  • чеснок,
  • спаржа,
  • свекла, морковь,
  • бананы,
  • изюм,
  • виноград, абрикосы, сливовый сок, яблоки, слива,
  • хлеб дрожжевой (черный, бублики, свежий хлеб, особенно из непросеянной муки), зародыши пшеницы,
  • пиво,
  • орешки (фисташки и кунжут),
  • соевые бобы и соевые продукты (тофу, соевое молоко).

В этих продуктах содержится много ферментируемых фруктоолигосахаридов – это сахара, которые, попадая в толстую кишку, интенсивно начинают перевариваться и образуют газы – продукты из пшеницы, фрукты богатые фруктозой (напр. яблоки, груши), овощи, содержащие фруктаны (напр. лук, спаржа), продукты, содержащие раффинозу (напр. бобовые, свекла), сорбитол (жевательная резинка без сахара). Овес и картофель потенциально могут быть причиной метеоризма, т.к. богаты углеводами (сахарами, крахмалом).

Микробный состав кишечника и перистальтика зависят от количества потребляемых полисахаридов. В зависимости от характера кишечной флоры и клинической картины заболевания различают бродильное, гнилостное и смешанного характера газообразование в кишечнике.

Все они вызывают психологический дискомфорт, снижают качество жизни человека.

Метеоризм — клинические проявления

МетеоризмМетеоризм встречается в любом возрасте, относится к числу наиболее распространенных жалоб пациентов, и наблюдается у 85% больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вздутие живота может рассматриваться у людей старшего и пожилого возраста как симптом тревоги. Этих пациентов следует обследовать с онкологической настороженностью, исключать рак толстой кишки, яичников.

Вздутие живота – субъективное ощущение полноты и раздувания живота, появление твердости и напряжения передней брюшной стенки, избыточного образования и отхождения газов, урчание, частая отрыжка.

Объективными проявлениями вздутия являются:

  • увеличение окружности живота (пациенты часто говорят: «Хочется расстегнуть пояс на талии»),
  • громкое урчание,
  • громкая отрыжка,
  • неконтролируемое выделение дурно пахнущих газов.

Избыточная (громкая) отрыжка – это нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бывает отрыжка без запаха или отрыжка со срыгиванием (горькая или кислая отрыжка). Часто встречается при ГЭРБ, язвенной болезни, заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Отрыжка может быть связана не с желудочно-кишечным трактом, а определяться неправильным пищевым поведением, привычкам и психическими факторами.

При функциональных нарушениях вздутие и растяжение не бывает постоянным, и отличается суточным ритмом. Вздутие для большинства возникает после еды, увеличивается в конце дня, а за ночь проходит.

Диагнозы с симптомом метеоризм

Диагноз любой формы нарушения пищеварения уточняется при проведении копрологического исследования кала, исследовании микрофлоры кишечника, определении кислотности желудочного сока, ферментов поджелудочной железы. По показаниям проводится тщательное лабораторное и инструментальное исследование ЖКТ.

Принципы лечения

В основе лечения метеоризма лежат устранение причины повышенного газообразования, проведение лечения имеющихся пациента заболеваний пищеварительной системы, удаление скопившихся газов в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращение их образования.

  1. Рацион и режим питания

Рекомендуется частое дробное питание небольшими порциями, медленная еда, предотвращающая заглатывание воздуха, тщательное пережевывание пищи. Не стоит разговаривать во время еды. Возможно, следует уменьшить объем принимаемой пищи. При употреблении малых порций пищи вздутие не наблюдается, а обильная пища может вызывать вздутие и растяжение живота. Желательно исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование, газированные напитки.

  1. Ведение пищевого дневника

Для установления причины метеоризма на некоторое время целесообразно ведение пищевого дневника, характер ощущений в животе от различной пищи.

  1. Физическая активность

Умеренная физическая активность улучшает транспорт газов, и обеспечивает опорожнение кишечника.

  1. Пробиотики

При исследовании лиц, страдающих от повышенного газообразования, отмечаются колебания микрофлоры кишечника и различия в микробиоме здоровых лиц и пациентов со вздутием живота, появления бактероидов. Положительное воздействие имеют два пробиотика – Bifidobacterium infantis и Lactobaccilus acidophilus. Исследования продолжаются.

  1. Медикаментозное лечение включает в себя препараты:

  • нормализующие перистальтику и способствующие выведению газов из кишечника. Это могут быть настои укропа, фенхеля, тмина и прокинетики, ускоряющие продвижение по кишечнику газов и их выделение,
  • на российском рынке в настоящее время представлен препарат Тримедат – универсальный регулятор моторики ЖКТ. Препарат стимулирует эвакуацию из желудка, нормализует моторику кишечника (запоры и поносы) и движение газов, снижает висцеральную чувствительность, уменьшает ощущение вздутия и дискомфорта в животе, снимает боли в животе. Тримедат назначается по 200 мг (1 таблетка) 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 30 дней и более.
  • сорбенты, которые поглощают избыточное количество газов, и выводят их из организма. Наиболее часто применяемые сорбенты – это активированный уголь, полифепан, полисорб.
  1. Пеногасители

МетеоризмГазы, образующиеся в желудочно-кишечном тракте, представляют собой пену с множественными мелкими пузырьками, окруженными слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем поверхность оболочки кишечника. Пена затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает всасывание питательных веществ и газов кишечной стенкой, усиливает движение газов по кишечному тракту.

Действие пеногасителей основано на высвобождении газов из слизистых пузырьков. Осаждение пены уменьшает объем, восстанавливает всасывание газов через кишечную стенку, ускоряет движение газов и их выделение.

  • Эспумизан (симетикон)

Быстро и эффективно действует. Представляет собой кремнийорганическое соединение, обладающее свойствами пеногасителя, способствует затруднению образования газов и их разрушению. Препарат не всасывается в кровь и выводится с калом в неизмененном виде. Эспумизан не всасывается в кишечном тракте, не влияет на работу печени, не нарушает микрофлору кишечника, не влияет на обмен белков, жиров и углеводов, не нарушает всасывание витаминов, минералов и микроэлементов. Препарат можно принимать длительно без побочных реакций, применяется у детей, взрослых, беременных и кормящих матерей. Эспумизан выпускается в двух формах: капсулы и эмульсии, не содержит сахара, разрешен при сахарном диабете, применяется при метеоризме любого происхождения. Эспумизан принимается по 2 капсулы до 3-5 раз в сутки или 2 мл эмульсии.

  • Юниэнзим

Синетикон входит в состав ферментативного препарата Юниэнзим. Юниэнзим может применяться при переедании или большом объеме пищи для улучшения переваривания, предотвращения газообразования, защиты слизистой (витамин РР). Прием препарата осуществляется после еды 2 раза в день в течение 2 недель, а далее «по требованию».

  • Орликс (биологическая добавка к пище)

Активным компонентом является природный фермент – альфа-галактозидаза, уменьшающий газообразование в желудочно-кишечном тракте за счет расщепления олигосахаридов, содержащихся в проблемных продуктах, до простых углеводов без образования газов.

Применение в питании фермента альфа-галактозидазы обеспечивает отсутствующую в организме человека ферментативную активность, ограничивая поступление олигосахаридов в толстую кишку в нерасщепленном виде. Там они подвергаются бактериальному расщеплению с образованием газов. Прием Орликса обеспечивает высокую эффективность в купировании газообразования.

Рекомендуемая доза препарата составляет 2-3 таблетки во время еды с первыми порциями пищи при употреблении газообразующих продуктов. Действует Орликс мгновенно, метеоризм при употреблении проблемных продуктов не возникает. Дозировка зависит от объема употребляемых проблемных продуктов. В дальнейшем препарат принимается «по требованию» и пациент сам определяет необходимую дозу.

Орликс безопасен и может применяться здоровыми людьми, при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, функциональном или органическом, при наличии симптома повышенного газообразования.

Метеоризм. Фитотерапия

В комплексном лечении пациентов с выраженным метеоризмом показаны растения, обладающие ветрогонным, антисептическим, противовоспалительным, обволакивающим действиями.

К ним относятся растения:

  • тмин обыкновенный,
  • кориандр посевной,
  • фенхель обыкновенный,
  • укроп аптечный,
  • укроп огородный,
  • мята перечная,
  • ромашка аптечная,
  • тысячелистник обыкновенный,
  • черемуха,
  • лапчатка прямостоячая,
  • одуванчик лекарственный,
  • цикорий,
  • ольха,
  • кора дуба,
  • крушина,
  • жостер слабительный,
  • щавель конский,
  • ревень и др.

В зависимости от проявлений работы кишечника вводят растения со слабительными или вяжущими свойствами.

Метеоризм лучше подавляют сборы растений, вот некоторые из них:

  • Мята перечная, листья — 2г, ромашка аптечная, цветы — 2г, тмин обыкновенный, семена — 2г, фенхель обыкновенный, семена — 2г на 250 мл кипятка, настоять до 2 часов. Прием по 1 столовой ложке за 20-30 мин до еды. Сбор рекомендуется при метеоризме и наличии запоров.
  • Ромашка аптечная, цветы — 1г, тысячелистник обыкновенный, трава-1г, одуванчик лекарственный, корни — 2г, тмин, обыкновенный, плоды — 2г, укроп огородный, плоды — 1г, полынь горькая, трава — 1г, жостер слабительный, плоды — 2г. Приготовление отвара на 250 мл воды. Прием по 2-3 столовых ложки за 15-20 минут до еды. Сбор при метеоризме с наклонностью к поносам.
  • Лапчатка прямостоячая, корневище — 2 г, черемуха обыкновенная плоды – 2 г, тмин обыкновенный, плоды -2 г, тысячелистник обыкновенный трава -2 г, валериана лекарственная, корневище с корнями 2 г на 250 мл кипятка, настоять 2 часа. Прием по 1-2 столовые ложки перед едой за 30 минут.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *