Причины поноса. Диагностика поносов

Наверное, каждый хоть раз в жизни становился жертвой какой-то случайности, следствием которой становилось расстройство желудка. Поговорим о том, каковы причины поноса, как диагностировать понос и каким вообще он бывает.

Разновидности поноса

Причины поносаГлавным признаком является жидкий стул, который может быть частым, многократным в сутки, а иногда может быть только раз в сутки. При поносах меняется количество и качество кала.

Так, при заболеваниях поджелудочной железы, тонкой и дистального отдела толстой кишки выделяется большое количество кала, «жирный» кал.

При токсикоинфекции, холере наблюдается водянистый, профузный понос.

Поражение дистальных сегментов толстой кишки (сигмовидной и прямой) характерны частые позывы на стул с выделением малых порций кала, которые могут быть смешаны со слизью, кровью, гноем. Могут наблюдаться тенезмы (ложные позывы), боли при дефекации.

Причины поноса

Причины поносаПонос возникает при раздражении слизистой кишечника различными причинами:

  • прием обильной пищи с большим количеством клетчатки, пищевых аллергенов, слабительных препаратов,
  • при нарушениях пищеварения и всасывания в кишечнике при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – болезни желудка, поджелудочной железы, желчевыводящх путей, печени, тонкой кишки, лактазная недостаточность, целиакия и др.,
  • при воспалении слизистой кишечника – энтериты и колиты бактериальной или вирусной этиологии,
  • раздражение эндотоскинами при почечной недостаточности, уремии,
  • усиление перистальтики кишечника при болезни щитовидной железы (тиреотоксикозе), при синдроме раздраженного кишечника.

Понос возникает при раздражении слизистой кишечника обильной пищей с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты), пищевыми аллергенами, лекарственными препаратами в том числе и слабительными средствами, при нарушениях переваривания пищи, недостатке ферментов на фоне переедания, сопровождаемого образованием продуктов брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте и нарушения всасывания компонентов пищи (болезни желудка, поджелудочной железы, желчных путей, печени, тонкой кишки – непереносимость глютена или лактозы и т.д.).

Причины поноса это и воспаления слизистой кишечного тракта, которые наблюдаются при острых кишечных инфекциях, хроническом энтерите, колите. Кроме того, расстройства кишечника могут носить функциональный характер из-за усиления перистальтики кишечника при синдроме раздраженного кишечника, при заболевании щитовидной железы (тиреотоксикозе).

Диагностика расстройства стула

Для диагностики расстройства стула проводят лабораторные исследования кала, которые могут уточнить причину возникшей проблемы. Наиболее древним анализом является копрологическое исследование кала.

  • Так, ускоренная эвакуация из тонкой кишки — кал неоформленный, желтого цвета, полужидкой консистенции, нейтральной или щелочной реакции, при микроскопии обнаруживаются мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жирные кислоты, для сравнения – замедленная эвакуация –«овечий кал», микроскопия — непереваримая клетчатка;
  • Энтеральный синдром при недостаточности переваривания в тонкой кишке — жидкий желтый кал, при микроскопии – внеклеточный крахмал, мышечные волокна без оболочек, жирные кислоты и мыла;
  • Недостаточность переваривания в начальных отделах толстой кишки и бродильные процессы — неоформленный кал с пузырьками газа, светло-коричневого цвета, кашицеобразный, реакция кислая, при микроскопии – внутриклеточный крахмал, переваримая клетчатка и большое количество иодофильной флоры;
  • Гнилостные процессы в кишечнике — кашицеобразный темно-коричневый кал, реакция щелочная, при микроскопии – большое количество переваримой клетчатки и мышечных волокон;
  • Поражение слизистой кишечника в результате воспаления, образования язв и т. д. – кал с примесью слизи, крови, гноя, при микроскопии — в слизи наблюдаются лейкоциты, эритроциты.

В программу обследования входят:

  • исследование патогенной бактериальной микрофлоры, если предполагается острая кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз и др.),
  • микробиологический анализ кала (анализ на дисбактериоз),
  • определение скрытой крови в кале,
  • общеклинический анализ крови,
  • кальпротектин в кале,
  • эластаза 1- панкреатическая в кале.

Дальнейшее обследование проводится в зависимости от предполагаемого поражения желудочно-кишечного тракта, применяемых при различных болезнях пищеварительного тракта.

Как щадяще и быстро «излечиться» от поноса, я рассказывала в разделе «лечение острой кишечной инфекции» соответствующей статьи.


Комментарии

  • У меня от кукурузы со сливочнвм маслом началась диарея. Если бы не стопдиар, весь отпуск бы на унитазе просидела.

  • Наталья Андреевна, помогите и нам ради Бога. Страдает вся семья: я и трое детей. У всех по УЗИ загиб желчного и, как поняла, застой желчи, у всех расстройство стула, боли в животе, пока очень редко горечь во рту, желание часто есть из-за дискомфорта в желудке. У старшего сына (12 лет) — случился приступ с повышением температуры и временной лейкопенией (на 3 дня), возникла боль в кишечнике и вот уже с августа месяца она с ним постоянно, и это при полном обследовании и прохождении лечения желчного. Вдогонку: бессонница, упадок сил, раздражительность, головные боли, снижение иммунитета (сильнейшие стоматиты), конечно регулярный понос один раз в день и как следствие сильное похудение, вдруг сформировавшаяся непереносимость молока. У малыша (3.5 года) — кроме аналогичных вышеперечисленных симптомов ещё и сыпь на конечностях, спине и животе + как описал Давид выше: реакция на сладкое, мучное, сырые фрукты (кстати, какими анализами это можно подтвердить??). У среднего сына (8 лет) просто светлый бесформенный кал и при этом нормальное самочувствие, правда аллергия и астма. Из всех препаратов хофитол помог больше всех, но всего на полторы недели. Больше не работает( Зато и кал стал отличным, и сыпь прошла, и стоматит вдруг легко сшёл на нет, настроение улучшилось, появились силы, сон нормализовался. Т.е. связь однозначно есть. Но почему всё идёт по кругу, всё возвращается? Что нам делать?
    Проблемы начались, как только в 2106 году переехали из города в село. Пили сырую воду, сырое молоко, грешны( Все от мала до велика почувствовали расстройство кишечника практически сразу (в т.ч. и пожилые родители). С тех пор это расстройство превратилось в вялотекущее хроническое с периодическими обострениями. Например, то у родителей вдруг резко у обоих учащается понос вплоть до скорой. То вдруг у старшего сына на свежую гречку со свежей мясной подливкой тошнота и рвота, на жирное стало нормой. То вдруг младшего рвёт на уху, причём с завидным постоянством. То вдруг у меня на жирную отбивную, съеденную с вечера, на следующий день часа в 3 дня неожиданно начинаются кошмарные спазмы и понос (обнаружен сгусток в желчном). И вот так мы живём уже почти 4 года(((( У семьи до переезда вообще не было проблем с ЖКТ. У младшего ребёнка обнаружены лямблии по крови, по калу не удалось. Но то, что какие-то простейшие или бактерии были, это точно, потому что макмирор первые 3 дня вызвал у младшего в промежности на коже как будто ожоги (массовая гибель чего-то?). Я не отменила препарат только из-за того, что при этом самочувствие резко улучшилось, ребёнок стал активным, неагрессивным, впервые за долгое время хохотал, остальные 4 дня приёма лекарства таких проблем с кожей больше не было. Но вот были рецидивы, справлялись фуразолидоном( Обнаружить лямблии не удалось больше ни у кого. Мы поздно поняли, что это картина одного заболевания, а не отдельные эпизоды. Соответственно за специализированной помощью обратились поздновато. Не знаю, возможно, это влияет на результаты анализов.
    Кроме того, 2 года назад все дружно переболели коклюшем (везёт, как утопленникам). Тоже долго не могли поставить диагноз и нашпиговали нас тоннами антибиотиков, причём длительное время, что видимо ещё больше усугубило состояние наших желчных. Как же выйти из порочного круга??? Все анализы на руках. Всё могу выслать. Только ПОМОГИТЕ РАДИ БОГА. Я-то ладно, а детей жалко, вся жизнь впереди. Неужели на диетах и таблетках? Вся эта история выглядит сбивчивой размазнёй, сама понимаю. Просто на грани нервного срыва, не знаю, что делать((((

    • Ваш комментарий очень сбивчивый, история болезни Вашей семьи длительная и следует лечить каждого члена семьи отдельно. Вам следует обратиться к педиатрам, обследовать детей и пролечить.
      Взрослым членам семьи необходимо обратиться к терапевтам-гастроэнтерологам, также пройти обследования и уточнить диагноз.
      Приглашаю Вас на очный прием с результатами обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *