Боли в животе. О чём говорят боли в разных частях живота

«Боли в животе» — понятие неопределённое. В зависимости от места локализации болей и их характера, боли будут являться симптомами различных заболеваний и указывать на разные проблемы.

Боли в эпигастральной области

Боли в эпигастральной областиЭпигастральная область — область расположенная между мечевидным отростком грудины и пупочной областью и ограниченная справа и слева соответственно среднеключичными линиями. Одни больные могут субъективно расценивать как чувство «повреждения тканей», другие могут расценивать свои жалобы не как боль, а как неприятные ощущения.

Важным является связь боли в животе с приемом и характером пищи.

  • «Голодные» боли – боли возникающие на голодный желудок и снимаются приемом пищи.
  • «Ночные боли» — когда пациент может проснуться от болей в подложечной области.

«Голодные» и «ночные» боли чаще встречаются при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

  • Боли после еды, даже небольших количеств пищи, могут зависеть от характера еды.
  • Боль в эпигастральной области под мечевидным отростком, за грудиной и в нижней части груди, которые пациенты иногда описывают как «жжение сердца», возникающие вскоре после еды, переедании, при наклонах туловища.
  • Боли могут быть ноющими, тянущими, распирающими, режущими, быть сильными и слабыми. См. обследование при болезнях пищевода и желудка.
  • Боли могут иррадиировать в правое и левое подреберья, по всему животу при сопутствующей патологии желчевыводящих путей, кишечника, поджелудочной железы, иметь эмоциональную окраску.

Боли в правом подреберье или правой половине живота

Боли в этой части живота являются симптомом при нарушении желчевыводящих путей и желчного пузыря.Боли в правом подреберье

Боли обычно возникают в связи с нервно-эмоциональными перегрузками, нарушениями питания (обильная еда, жирная и жареная пища), при тяжелых физических нагрузках. Боли могут варьировать от постоянных ощущений дискомфорта до приступообразных болей в правом подреберье. Иногда они достигают интенсивности желчной колики, отдают в правую лопатку.

При вялом (гипотоничном) желчном пузыре наблюдаются практически постоянные тупые, ноющие, периодически усиливающиеся боли в животе, которые могут усиливаться или ослабевать от приема пищи, стимулирующей сокращение желчного пузыря. Нередко боли в правом подреберье могут возникать в ночное время, в связи с переполнением желчью желчного пузыря и растяжения его стенок. Боли в правом подреберье могут быть от увеличенной в размерах печени.

Боль может быть тупой, ноющей, и нередко возникает приступ желчной колики, который является патогномоничным признаком желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Желчная колика

Желчная колика характеризуется резкой, спастического характера болью, усиливающейся при вдохе и положении на левом боку, незначительно уменьшающейся — на правом боку. От боли пациент мечется в постели, наблюдается тахикардия (сердцебиение), повышенная потливость, тошнота, рвота не приносящая облегчение больному, вздутие живота. При желчной колике боль локализуется в правом подреберье или подложечной области, иррадиирует под лопатку справа, или ключицу. Боль может иррадиировать за грудину и в область сердца, имитируя боли в сердце (стенокардию) – холецистокардиальный рефлекс.

Приступ желчной колики требует неотложной помощи, терпеть боль не следует, необходим вызов скорой помощи, возможно госпитализация в стационар.

См. обследования при болезнях желчевыводящих путей.

Панкреатическая колика

Боли при хроническом панкреатите (болезнях поджелудочной железы) в 80-90 % случаев является основным характерным признаком болезни.

Боли носят характер рецидивирующих (повторяющихся) приступов — «панкреатические колики» и нередко приобретают постоянный изнуряющий характер.

Первые годы в начальной стадии заболевания боли интенсивные — частые, требующие интенсивной терапии, через 5-10 лет боли ноющего характера, тупые без четкой локализации и иррадиации. Это признак прогрессирования заболевания с развитием ферментативной недостаточности поджелудочной железы. В период развития осложнений, через 7-15 лет (но может случиться в любой стадии заболевания) боли становятся редкими невыраженными. В клинических проявлениях тогда выходят на первый план проявления ферментативной недостаточности (внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы) и нарушения внутрисекреторной функции Могут быть нарушения углеводного обмена, может быть сахарный диабет.

Локализация болей зависит от поражения различных частей поджелудочной железы, так при поражении головки – боли в правом подреберье, тела – боли в подложечной области, при поражении хвоста железы боли в левом подреберье. При поражении всей железы наблюдаются «опоясывающие» боли, которые встречаются у 30-35% больных.

Часто возникает иррадиация болей в левую лопатку, в левую половину грудной клетки, в область сердца.

Боли обычно возникают через 30-40 минут после обильной, жирной пищи, употребления алкоголя, холодных шипучих напитков, острых приправ, большого количества сырых овощей, цитрусовых.

Боли могут сохраняться от 30 минут до 3 и более часов.

Боли могут провоцироваться психоэмоциональным стрессом, тяжелой физической работой, переохлаждением, переедание.

Нередко наблюдаются голодные боли, возникающие через 4-6 часов после приема пищи.

При болях пациенты занимают вынужденное положение, они не могут лежать на спине, облегчение находят только в коленно-локтевом положении или на животе, боли могут сохраняться от 30 минут до 3 и более часов, пациенты переходят на голод и прием щелочных вод.

См. обследования при хроническом панкреатите.

Боли в животе вокруг пупка

Боли в животе вокруг пупкаБоли, локализующиеся в средней части живота вокруг пупка, носящие схваткообразный или постоянный распирающий характер, которые исчезают или уменьшаются после стула, наблюдаются при заболеваниях кишечника. См. обследования при хроническом энтерите, колите.

Боли схваткообразные (спазмы кишечника), или тупые распирающие сочетаются со вздутием живота (растяжение толстой кишки газами, локализуются в боковых или нижних отделах живота, в правой и левой подвздошных областях, в левом и правом подреберьях, над пупком. Боли могут возникать или усиливаться после еды через 7-8 часов, иногда в середине ночи или под утро («симптом будильника») перед дефекацией и проходят после отхождения газов и стула.

Боли могут быть постоянные в разных отделах живота, усиливающиеся при быстрой ходьбе, езде, физических упражнениях, после стула и очистительной клизме, что свидетельствует о поражении лимфатических узлов в брюшной полости или развитии периколита (воспаления наружной оболочки кишечника), поражении солнечного сплетения.

Боли при болезни Крона зависят от локализации процесса: сильные схваткообразные после еды, тупые, постоянные связаны с распространением процесса на серозную оболочку кишечника с образованием спаек с окружающими органами. Чаще боли локализуются в левом верхнем квадранте живота и околопупочной области при поражении тощей кишки и правой подздошной области в случаях дистального илеита (поражении подвздошной кишки).

См. обследование при болезни Крона.

Ощущения давления, распирания в прямой кишке, ее неполное опорожнение после дефекации (стула), мигрирующие боли в животе, переливание, урчание наблюдаются в случае проктосигмоидита (поражения прямой и сигмовидной кишок), при появлении алой крови необходимо исключить хронический геморрой и неспецифический язвенный колит (НЯК).

См. обследование кишечника


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *