Для пациентов | 06.03.2022 | | 0 |

Витамин К в организме человека

Витамин К, филлохинон — антигеморрагический (останавливающий кровотечение) витамин.

Витамин К был обнаружен в 1929 году, когда у птиц, получающих пищу, очищенную от холестерина, развилось малокровие. Птицы погибли от недостатка витамина К, который поддерживает нормальное свертывание крови, устойчивость стенок сосудов и влияет на формирование тромба. От добавления в корм свежих растений недостаток витамина К излечивается.

В 1940 в Дании был выделен и синтезирован витамин К. Назвали его «К» из-за его роли в свертывании крови.

Витамин К необходим организму человека для синтеза протромбина и других факторов свертывания (IХ, Х в печени). Кроме того, он участвует в процессах фосфорилирования, в результате чего образуется гликоген в печени, в формировании костей — продуцирование структурных регуляторных белков в костях (остеокальцина) и транспорте кальция.

Витамин К в организме человека

В организм человека витамин К может поступать с пищей (К1) или синтезироваться бактериями толстой кишки (К2).

Всасывание витамина К из пищи происходит в тонкой кишке с помощью желчных кислот. Пищевыми источниками витамина К1 являются зеленые листовые овощи, корнеплоды, белокочанная и цветная капусты, брокколи, тыква, шпинат, салаты, кабачки, шиповник, зеленый чай. Витамин К2 содержится в говяжьей печени, почках. Мало в других овощах, фруктах, злаковых, молоке, хлебе.

Потребность в витамине К должна пополняться ежедневно и составляет 70 – 140 мкг. Дефицит витамина К у взрослых приводит к замедлению свертывания крови.

У здоровых людей дефицита витамина К не бывает. Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К вследствие широкого распространения в пищевых продуктах и его термостабильности.

Синтез витамина К бактериями толстого кишечника очень важен для человека. У людей в кишечнике синтезируется бактериями (Е. соli) до 50% необходимой ежедневной дозы витамина К.2.

Синтетическим аналогом витамина К является Викасол, который применяется при геморрагическом синдроме, заболеваниях печени и кишечника.

Причины дефицита витамина К:

  • нарушение всасывания в ЖКТ, вызванное заболеваниями кишечника (энтериты, колиты),
  • поражения печени, связанные с нарушениями желчеобразования, и желчевыделение желчи в просвет кишечника (ЖКБ, дискинезия желчевыводящих путей),
  • злоупотребление алкоголем,
  • лекарственные препараты – антибиотики широкого спектра действия,
  • нарушение микрофлоры кишечника (Е.соli).

Последствиями дефицита витамина К являются:

  • длительное кровотечение, кровь в стуле, частые синяки на коже, носовые, желудочные и кишечные кровотечения,
  • снижение уровня протромбина, образованного в печени,
  • ухудшение минерализации костей,
  • снижение активности ферментов и функциональной активности гладкой мускулатуры.

Витамин К восстанавливается в организме

при выполнении следующих необходимых условий:

  • сохранение нормальной микрофлоры толстой кишки,
  • применение антибиотиков широкого спектра действия строго по показаниям,
  • приём продуктов, содержащих витамин К.

Можете послушать рассказ о витамине К на моём канале.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *