Состояние желчевыводящей системы после лечения антибиотиками

Известно непрямое токсическое влияние антибиотиков на печень и желчевыводящую систему через токсические продукты преобразования антибиотиков в организме (метаболитов). Часть метаболитов связывается веществами печени (глютатион и др.) и снижают токсичность продуктов распада антибиотиков и улучшают их выведение из печени с желчью. Желчь при этом может стать вязкой, может наблюдаться застой желчи в желчном пузыре с образованием взвеси и хлопьев (т.е., сладж желчи), которые являются факторами риска и ранними признаками камнеобразования в желчном пузыре.

Пациентка К., 40 лет, обратилась к гастроэнтерологу по поводу периодических болей ноющего характера в правом подреберье, тяжесть после еды, редко горечь во рту. Этими ощущениями пациентка страдает несколько лет, провоцируют эти ощущения длительные перерывы в приеме пищи. Наследственность не отягощена.

Влияние антибиотиков. Объективно

  • состояние удовлетворительное,
  • склеры и видимые слизистые обычной окраски,
  • живот участвует в дыхании, при пальпации безболезненный во всех отделах, желчепузырные симптомы отрицательные,
  • печень у края реберной дуги.

У пациентки заподозрено нарушение сократительной функции желчного пузыря (дискинезия). Чтобы уточнить какая дискинезия, назначено УЗИ обследование функции желчного пузыря (холецистокинетическая проба) с пробным завтраком (сорбит).

Результаты УЗИ

УЗИ желчного пузыря от 12.01.19: форма – неправильная за счет наличия перегибов в проекции шейки и тела, размеры 63*25*25 мм. Стенки не утолщены, равномерны по плотности, однослойные. Гепатохоледох 3,4 мм (норма — 6 мм), прослеживается не на всем протяжении, проходим, содержимое неоднородное, стенки умеренно уплотнены. Контуры ровные, четкие. Полость неоднородна за счет гипоэхогенной мелкодисперстной взвеси. Начальный объем желчного пузыря 18,81 куб.см. После дачи пробного завтрака на 30 минуте желчный пузырь сократился на 51% .

По данным УЗИ и клиническим данным можно было сделать заключение, что у пациентки имеется врожденная деформация желчного пузыря в области шейки и тела с признаками застоя желчи — дискинезии по гипотоническому типу («вялый» желчный пузырь) с наличием гипоэхогенной мелкодисперстной желчи (сладжа).

Лечение

Пациентке назначена терапия: режим питания, курс Урсосана и желчегонных средств. Лечение с положительным эффектом, клинические проявления исчезли уже через месяц. В апреле планировалось контрольное УЗИ желчного пузыря.

Форс-мажор. Влияние антибиотиков на желчевыводящую систему

В апреле исследование не проведено, т.к. у пациентки случился приступ острого аппендицита, операция, затем двухнедельный курс антибиотиков.

Через 2 месяца вновь начались боли в правом подреберье, отрыжки, горечь во рту, кишечный дискомфорт. И только в сентябре пациентка решила сделать УЗИ желчного пузыря и обратиться к гастроэнтерологу.

На УЗИ полость желчного пузыря неоднородная за счет наличия гипоэхогенной мелкодисперстной взвеси и замазкообразной желчи, занимающей около 2/3 просвета желчного пузыря. Максимальное сокращение желчного пузыря составило 25.1 %.

У пациентки отмечается выраженная отрицательная динамика со стороны желчного пузыря, вероятнее всего, связанная с проведенным курсом антибиотиков: значительно ухудшилась сократительная функция желчного пузыря, изменилось качество желчи, образовался сладж, занимающий 2/3 просвета желчного пузыря.

Коррекция лечения

Лечение назначено более продолжительное на 3-4 месяца, назначены гуманные тюбажи, препараты урсодезоксихолевой кислоты, желчегонные, режим питания, лечебное питание.

Пациенты, уже имеющие дискинезию желчного пузыря и сладж желчи, должны во время лечения антибиотиками проводить защиту печени и желчевыводящих путей и продолжать индивидуальное лечение по продолжительности лечения и набору препаратов после окончания курса.

Хорошо зарекомендовали себя препараты Гептрал, Урсосан и его аналоги, Хофитол и др. желчегонные. Если появились после приема антибиотиков жалобы на боли в правом подреберье, горечь во рту, необходимо провести обследование желчевыводящей системы и провести необходимый объем лечения.


Комментарии

  • Добрый день,
    почти аналогичная ситуация.
    Мужчина 40 лет обратился к иммунологу/гастроэнтерологу для лечения псориаза.
    Была предписана эрадикация helicobacter pylori препаратом Пилобакт (антибиотик). По окончании курса появились сперва тяжесть, потом боли в животе, вздутие (до этого ни дискомфорта, ни болей в животе никогда не испытывал). Еще через неделю — высыпания на лице. УЗИ показало перегиб ЖП и взвесь, прописаны урсосан, одестон, диета. После курса препаратов сыпь не исчезла (регулярные высыпания от сладкого, хлеба, ягод). Прошло полтора года безрезультатного хождения по врачам. Никто не принимает мои аргументы, что проблемы с ЖКТ связаны с лечением хеликобактера, несколько врачей утверждали, что это совпадение, кто-то просто прописывает что-то типа Линекса или пивных дрожжей. Ваша статья – первая для меня вразумительная информация объясняющая связь антибиотиков с ЖП. После приема очередного нового врача УЗИ опять показало взвесь, прописаны Урсосан (1г/день), Одестон и Омез, диета. На третью неделю курса — сильная сыпь на лице. Дерматолог советует принимать фуцидин (от Остиофолликулита), но это тоже антибиотик, т.е. опять удар по желчному. Замкнутый круг получается.
    Посоветуйте, пожалуйста, есть ли какой-нибудь выход. Возможно ли, что сыпь не от желчного, а от чего-то другого, но тоже связанного с лечением helicobacter (к примеру, изменение кислотности в желудке и т.п.).

    • Давид, благодарю за внимание к статье.
      На вопрос «возможно ли?» ответ «возможно всё».
      Ситуация слишком непростая, чтобы можно было, не углубляясь и не разбираясь конкретно в ней, ответить в комментарии.
      По кнопке «Задать вопрос» можно выйти на личный контакт со мной и при необходимости, при предоставлении результатов обследований, получить целевую консультацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *