Полипы желчного пузыря

Нередко на прием приходят пациенты с заключением УЗИ желчного пузыря и в беспокойстве о том, что обнаружены полипы желчного пузыря, и вопросом, что дальше делать. Хирурги предлагают оперативное лечение. Так оперировать или нет?

Под полипами желчного пузыря понимают доброкачественные опухоли, выступающие в просвет полого органа. В отличие от полипов желудка и кишечника, полипы желчного пузыря недоступны эндоскопическим методам исследования, а их гистологическое исследование возможно только в послеоперационном материале.

Виды полипов

Полипозные образования желчного пузыря бывают следующие:

  • Холестериновые полипы, доброкачественные по своей природе.
  • Холестероз желчного пузыря, полипозная форма.
  • Истинные полипы желчного пузыря (аденомы).
  • Злокачественные полипы.

Холестериновые полипы

По результатам исследований от 45 до 70 % всех полипов желчного пузыря имеют холестериновую природу, и не требуют хирургического вмешательства. По данным различных исследователей среди пациентов, подвергшихся удалению желчного пузыря (холецистоэктомии) от 39 до 63 % имели холестериновые полипы. Выявляемые полипы 4 — 10 мм в диаметре это холестериновые доброкачественные полипы, неподвижные, с ровным контуром, на широком основании, не дающие эхо-тень при ультразвуковом исследовании, чаще одиночные или множественные, не имеющие кровоснабжения.

Холестероз желчного пузыря

Стадии развития полипаЭто самая частая морфологическая форма полиповидных образований желчного пузыря и наблюдается от 42 -99% случаев. Ранее холестероз наблюдали редко, но с появлением УЗИ исследования это патология желчного пузыря стала выявляться очень часто.

Холестероз это доброкачественное, не воспалительного характера, заболевание, при котором наблюдаются множественные полиповидные образования в стенке желчного пузыря. Холестероз полиповидный характеризуется малыми размерами (менее 10-15 мм) и медленным ростом.

Холестериновые полипы желчного пузыря, холестероз – накопление чистого холестерина и его эфиров и желчных кислот в подслизистом слое стенки желчного пузыря в виде выростов (полипов).

ХолестерозПричинами таких полипов могут быть:

  • общие нарушения липидного обмена,
  • нарушение сократительной функции желчного пузыря — застой концентрированной желчи в нем,
  • изменение состава желчи (дисхолия), вырабатываемой печенью,
  • нарушение лимфообращения в стенках желчного пузыря при воспалении его.

Полипы холестериновые и холестероз желчного пузыря не являются предраковыми заболеваниями. Случаев перехода в злокачественное перерождение полиповидного холестероза не описано.

Частота полипов желчного пузыря у мужчин и женщин практически одинакова, но у мужчин чаще встречается полиповидный холестероз, а у женщин чаще холестериновые полипы и аденомы.

Полипы желчного пузыря чаще протекают бессимптомно (по результатам исследований до 66%).

Истинные полипы желчного пузыря

Они нередко сочетаются с камнями в желчном пузыре или воспалением. Только 9% обследованных имели здоровый желчный пузырь (данные исследований). Эти полипы относятся к предопухолевым заболеваниям желчного пузыря.

Чтобы уточнить характер полипа – холестериновый или истинный полип, проводят ультразвуковое доплеровское исследование полипа, определяя наличие кровоснабжениев ножке полипа: при холестериновом полипе оно отсутствует, при истинном полипе кровоснабжение присутствует. При обнаружении истинного полипа желчного пузыря показано ежегодное ультразвуковое исследование.

Злокачественные полипы желчного пузыря

Их, по данным операции холецистэктомии, имели лица старше 60 лет.

Рак желчного пузыря является редким заболеванием, и встречается 1-2 случая на 100 000 человек.

Полипы размером более 1,5-2 см в просвете желчного пузыря и быстрый рост их более 2 мм в год входят в группу риска и требуют динамического наблюдения. Чаще злокачественные полипы желчного пузыря диагностируются в неоперабельной форме.

Диагностика полипов желчного пузыря

Исследование липидного (холестеринового) обмена

Холестерин входит в состав желчи, который вырабатывается печенью. Часть его выделяется вместе с желчью, но главным путем превращения холестерина является окисление его в печени до желчных кислот. Перенасыщение желчи холестерином возникает в случае повышенной секреции холестерина в желчь и при сниженной или недостаточной секреции желчных кислот.

Растворимость холестерина зависит от концентрации желчных кислот, которые образуют в растворе желчи холестериновые мицеллы. Снижение растворимости этих холестериновых мицелл играет большую роль в образовании полипов желчного пузыря.

Ультразвуковое исследование сократительной функции желчного пузыря

О проведении этого исследования можно прочесть в статье «Дискинезии желчевыводящих путей». В 70% полиповидные образования сочетались с различными вариантами нарушений сократительной функции желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезий), деформациями желчного пузыря, чаще врожденного происхождения. В 30% являлись случайной находкой.

Это исследование исключает возможный застой желчи в желчном пузыре. При наличии его требует лечебной коррекции (режим питания, диетические особенности питания, гуманные тюбажи, лекарственные средства).

При обнаружении при УЗИ полипа или полипов встает вопрос о дифферециальной диагностике холестериновых полипов или холестероза и истинных полипов. Цветовое доплеровское ультразвуковое исследование позволяет отличить полипы от сгустков (хлопьев) желчи и различить холестериновые и истинные полипы: в холестериновых полипах отсутствует кровоток, в истинных полипах кровоток регистрируется.

Компьютерная томография

Она позволяет правильно поставить диагноз на дооперационной стадии болезни. Вопрос о необходимости операции решается индивидуально при наличии факторов риска опухолевого происхождения полипа.

Показания к холицистэктомии

Факторы риска, при которых показано оперативное лечение:

  • возраст старше 60-70 лет,
  • размеры полипа более 15-20 мм в диаметре,
  • одиночный полип и наличие камней в желчном пузыре,
  • отрицательная динамика при предшествующем УЗИ – рост полипа более чем на 2 мм за год,
  • наличие полипа на тонкой ножке.
  • наличие болевого синдрома.

Важна характеристика роста полипов:

  • отсутствие роста, рост на 1 мм в год находится в пределах ошибки измерения,
  • медленный рост — увеличение в диаметре более 2 мм в год,
  • быстрый рост – более 2 мм в течение года, требует консультации хирурга, онколога.

Медикаментозное лечение

При отсутствии факторов риска и холестериновой природе образований желчного пузыря назначаются препараты желчных кислот – УДХК (урсодезоксихолиевой кислоты), которые являются методом лечения холестериновых полипов желчного пузыря под контролем УЗИ желчного пузыря. Длительность лечения, доза препарата, контроль эффективности лечения определяются врачом.

Р.S.

Действующим веществом УДХК является желчная кислота, которая образуется в организме человека. Прием препарата изменяет состав желчных кислот в желчи Это снижает всасывание холестерина в кишечнике и секреции холестерина в желчь. Следовательно, снижается насыщение желчи холестерином. УДХК обладает способностью образовывать с холестерином «жидкие кристаллы» и растворять холестериновый осадок. Всасывание УДХК происходит в проксимальных отделах тощей кишки и подвздошной.

Принимается препарат один раз в день во время ужина или на ночь. Это эффективно из-за соответствия суточному ритму образования и секреции холестерина, согласно которому содержание холестерина в желчи в течение ночи непрерывно возрастает, в течение дня падает. Считается, что холестериновые полипы растут преимущественно ночью.

УЗИ не всегда позволяет определить природу полипов и назначение УДХК является диагностическим тестом для разграничения холестериновых и истинных полипов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *